Вот-вот грянет 1 марта 2015 года, и вместо того, чтобы радоваться весне белорусские предприниматели будут думать, как им жить дальше. Именно с этого дня в соответствии с указом президента № 222, который вступил в силу 1 июля 2014 года, белорусские торговцы должны будут иметь документы на свой товар. Данный документ не стал беспрецедентным изобретением коварных белорусских законотворцев, а был принят в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Но союз союзом, а с учетом наших реалий и местного менталитета, предпринимателям было разрешено реализовывать остатки уже приобретенной продукции по старым правилам.
Остатки, конечно, у большинства индивидуальных предпринимателей уже 100 раз успели обновиться, но в итоге накануне торжественного момента общественные объединения негодуют и в открытую требуют диалога с властью, причем сразу с верховной.
Тем, кто до 1 марта не разберется со своими остатками, придется в случае поимки с поличным платить не малый штраф - до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.
Что же будет дальше?
До 1 марта вправе осуществлять розничную торговлю остатками товаров с уплатой единого налога. К данной ставке применяется повышающий коэффициент 2 независимо от удельного веса остатков товаров, в общем ассортименте, а также налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.
А дальше придется либо играть по общим правилам, либо срочно переквалифицироваться из вольных торговцев в тружеников фабрик и заводов. К слову, сейчас на упомянутых объектах и без армии безработных предпринимателей проблем хватает (да-да, это мы о массовых сокращениях!).
Почему бы нашим ИПэшникам не выполнить требование законодательства?
- На самом деле сделать документы на товар можно,- пояснил нам один из представителей белорусского малого бизнеса. – Но это самом собой отразится на цене товара. Около 80% наших ИП не просто ввозят контрабандой сертифицированный товар из другого государства, например, из России. Они везут товар, который был контрабандой даже в самой РФ. Покупается он, как правило, на полулегальных оптовых базах или рынках. Это не значит, что товар плохой. Наша крупная розница продает часто то же самое, только дороже, но при этом с соответствующими документами.
Когда речь идет о крупной партии товара, затраты на сертификацию распределяются так, что покупатель в итоге совершенно не чувствует. А вот когда аналогичную сумму приходится заплатить за партию из пяти демисезонных курточек, то такую вещичку на тех же Ждановичах никто покупать не захочет, потому что в сияющих бутиках торговых центров она обойдется дешевле.
- Предпринимателям, конечно, предлагают выход – покупать аналогичные товары у белорусских производителей,- рассказывает наш источник. - Но это тупик для ИП. «Куплять беларускае» у нас многие клиенты абсолютно справедливо не хотят. Люди просто сделают визы и будут ездить за этими же товарами в Прибалтику, куда дорога уже протоптана.
У каждого своя кривда
По словам бизнесмена, лично ему позиция государства в этом вопросе ясна. Индивидуальные предприниматели у нас на самом деле не задушены налогами: они уплачивают подоходный налог с физических лиц или налог при упрощенной системе налогообложения, а также "ввозной" налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных остатков товаров. В тоже время ИП продают свои несертифицированные товары по демпинговым ценам, а значит, белорусы несут свои деньги в те кассы, из которых не может в полной мере подпитываться бюджет. То ли дело в официальных магазинах. С них налогов можно взять больше.
- В итоге сейчас ИП ставят в одни условия с юрлицами. Для малого и среднего бизнеса – это плюс. Мы давно работаем по правилам, а теперь из игры выйдут наши основные ценовые конкуренты. Но для самих ИП – это минус. Тем, кто не сможет позволить себе изготовление документов на товар, будет вынужден искать другой источник пропитания. Куда идти людям? На фабрики и заводы, в которых и так массовые сокращения, или воровать?..
На этом риторическом вопросе поставим в наших мыслях вслух многоточие. Точку поставят все-таки белорусские власти.