Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Виталий Денисенков рассказал о трендах интернет-маркетинга накануне семинара «Стань эффективнее»

plug

В преддверии совместного семинара Студии Борового и портала Myfin.by «Стань эффективнее» редакция пообщалась с Виталием Денисенковым, директором Студии Борового.

 

Виталий, во-первых, поздравляем вас с победой в Рейтинге Байнета!

Спасибо! Для нас это третья подряд победа в рейтинге белорусских веб-разработчиков, что само по себе приятно. Такие вещи не надоедают и являются отличным стимулом прогрессировать дальше.

 

Скажите, что изменилось по сравнению с рейтингом по итогам 2012 года (напомним, в 2013 году рейтинг не проводился по организационным причинам)?

Самое интересное – в рейтинге участвовали игроки, которые раньше не заявлялись. Наши ближайшие преследователи сдали позиции – это говорит о том, что рынок начинает структурироваться, и на одном желании и амбициях уже невозможно быть успешным разработчиком.

В портфелях студий стало больше крупных проектов. Более 20 проектов с максимальным бюджетом – это существенный рост. Это значит, что крупные клиенты стали больше инвестировать в интернет-сервисы, рекламу и продвижение.

 

Скажите, а какие основные тренды вы бы отметили в отрасли разработки и продвижения?

Во-первых, клиенты стали больше ориентироваться на результат. Излишняя эмоциональность и требование «креатива» сменились более-менее четкими бизнес задачами. Клиенты хотят понимать отдачу от инвестиций в веб.

Во-вторых, требования к сайтам стали более конкретные, оцифрованные. Мы меряем скорость загрузки страниц, смотрим на показатели отказов, как сайт отражается на мобильных устройствах, считаем конверсию.

В-третьих, идет серьезная миграция бизнеса в онлайн. Причем это касается и традиционно офлайновых отраслей. Кризис заставляет менять бизнес-модели. Причины этого явления на примере торговли непродовольственными товарами я достаточно подробно разобрал в публикации «Курс на онлайн. Интернет-торговля как способ спасти ритейл».

 

Кстати, о кризисе. На ваш взгляд, как долго он продлится?

Думаю, это системный кризис. Поэтому взгляды оптимистов не разделяю. Подавляющему большинству компаний придется работать в очень жестких условиях на фоне падающего рынка. Надо готовится к тому, что заказчики станут требовательными, бюджеты сократятся, а конкуренция ужесточится. Не стоит искать волшебной таблетки.

Много людей потеряют или уже потеряли работу. Мой совет для сотрудников – повышать свою профессиональную стоимость на рынке, полезность для компании, работать по принципу «максимальной пользы», постепенно менять отношение к работе. Развиваться профессионально и лично, т.к. одного без другого, как ни странно, не бывает.

 

Неужели все так плохо и беспросветно?

Нет, конечно. Я вижу и много позитивных факторов. Компании улучшают бизнес-модели, оптимизируют затраты и становятся в глобальном смысле более конкурентоспособными. Сотрудники начинают ценить работу, потихоньку меняется отношение к работе и окружающему. Думаю, что в долгосрочной перспективе без подобной встряски наша экономика никогда бы не стала развиваться. Ускорились все обменные процессы: убыточные предприятия и направления закрывают, а освободившиеся ресурсы перенаправляют и инвестируют в более перспективные направления.

Мы участвуем в проектах, которые нас вдохновляют. Так, например, прошлая неделя нам принесла много позитивных событий. Мы запустили сайт Национального павильона Республики Беларусь на выставке ЭКСПО-2015 в Милане, подтвердили статус лидера среди веб-разработчиков «Рейтинга Байнета» и три наши работы 2014 года стали лучшими в номинациях «Сервисы», «Порталы», «Мобильные приложения» по версии портала marketing.by. Также стало известно, что 7 наших работ стали лауреатами интернет-премии Тибо — 24 апреля состоится торжественное награждение.

Это очень приятно быть частью команды лучшей в своем деле в стране. Это вдохновляет на борьбу с трудностями. Я благодарен команде Студии за отличную работу, нашим клиентам за доверие и, как результат, возможность переживать эти позитивные эмоции. Общаясь с клиентами, я чувствую и их воодушевление и гордость за нас. Это приятно вдвойне.

 

Скажите, а какие инструменты интернет-маркетинга сейчас наиболее востребованы?

На своих мероприятиях и семинарах, которые мы регулярно проводим, организуем круглые столы с представителями успешных бизнесов. Мы стараемся выяснить, что это за инструменты. Я скажу, что основные тренды таковы:

1. E-mail маркетинг

Рассылки – лучший способ вернуть клиентов, за привлечение которых вы уже однажды заплатили (контекст, SEO, медийное размещение и т.д.).

2. Ремаркетинг и ретаргетинг.

Как говорят клиенты, это когда зайдешь на какой-то сайт, а потом его рекламой завешен весь интернет.

3. Поисковое продвижение (SEO) с учетом всех новинок и трендов

Поисковый трафик был и остается основной составляющей успеха.

 

Главный совет – укрепляйте свой бренд. Сила бренда часто недооценивается.

Предприниматели фокусируются на краткосрочных финансовых результатах, и такие вещи, как работа над клиентским сервисом и клиентоориентированностью, правильная корпоративная культура остаются вне фокуса. Во многом именно ориентация на клиента, точное понимание и удовлетворение его потребностей обеспечивают долгосрочный успех.

 

Многие интернет-проекты провели редизайны. Скажите с чем это может быть связано?

Думаю, что связано с желанием развиваться. Интернет-проекты – это полноценные бизнесы, серьёзную часть дохода которых составляет продажа медийной рекламы: баннеров и публикаций. Соответственно, современный внешний вид – это не роскошь, а способ оставаться в бизнесе. Кроме того, интернет-проекты и контент-проекты – бизнесы, как правило, достаточно молодые. После запуска они уже накопили и систематизировали обратную связь от своей аудитории и могут более тонко подстраиваться под ее вкусы и запросы. Тем более, что сейчас развивается услуга веб-аналитики, выросло поколение специалистов по юзабилити. Проектов становится все больше, конкуренция ужесточается. Поэтому проектам жизненно важно работать в 2-х направлениях – улучшения качества контента и улучшения удобства пользования.

 

Спасибо, Виталий! И напоследок хотим спросить у вас о предстоящем 29 апреля совместном семинаре нашего портала и Студии Борового: «Зачем на него идти? Какую пользу он может принести?»

Во-первых, нужно быть в курсе событий. Даже если вы черпаете информацию из какого-то источника, информация от экспертов будет полезна для формирования более взвешенного понимания. 1-2 хорошие и внедренные идеи многократно окупят потраченное на мероприятие время.

Во-вторых, любое мероприятие, будь то семинар или конференция, важны не только контентной частью, но и возможностью задать наболевшие вопросы экспертам, общением в кулуарах.

В-третьих, мы будем рассказывать про такие простые, но практически не используемые на практике услуги, как, например, SEO-сопровождение разработки новой версии сайта. Эта услуга экономит от 10 до 100 долларов на каждый потраченный доллар, экономит огромное количество времени. То же касается и веб-аналитики и юзабилити.

В-четвертых, мы расскажем, как полноценно управлять своими рекламными бюджетами и точно определить, какие рекламные инструменты работают для вашего бизнеса, а какие нет.

На мероприятии будет часть контента, посвященная интернет-маркетингу финансовой отрасли (от кейсов по SEO до лидогенерации). Аналогичных отраслевых мероприятий не проводится, и это должно быть интересно любому уважающему себя маркетологу.

 

Приходите, ждем вас!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все