Зампред Верховного суда Беларуси Василий Демидович считает недопустимым вводить практику банкротства предприятий из-за долгов. Данная практика недопустима особенно в кризисные времена, когда многие предприятия по тем или иным причинам не в состоянии справиться с временными финансовыми трудностями.
Также Василий Дворкович считает, что многие внешние контрагенты по сделкам часто злоупотребляют данной процедурой. Так, уже были попытки начать банкротство БелАЗа, БАТЭ. Поэтому сейчас действует система, при которой возбуждение дела о банкротстве происходит по принципу невозможности погашения требований кредиторов, а не за неоплату долгов.
- Например, у БелАЗа миллионные активы, так что, его нужно банкротить за долг в $400 тыс? Тогда можно начинать по такому же принципу банкротства физлиц, - сказал Василий Демидович. По его словам, процедура банкротства не должна носить формальный характер, к этим вопросам нужно подходить взвешенно, чтобы не лишиться основных предприятий.
Отметим, что в скором времени в Беларуси могут быть разработаны и внесены изменения в закон о банкротстве. На данный момент создана рабочая группа.
В Беларуси сейчас находится 1,9 тысячи дел об экономической несостоятельности в производстве судов, что на 11% больше, чем в 2014 году.