После того, как вышедшие показатели деловой активности в Германии и Франции превзошли ожидания экспертов, евро возрос до уровня, максимального прошедшие семь недель.
Сегодня курс валюты ЕС к доллару составляется $1.26. С момента падения до двухлетнего минимума, которое произошло в конце июля, евро подорожал на целых 4%, это было обусловлено надеждами на то, что на совещании, запланированном на 6 сентября, Европейским ЦБ будет объявлено о плане помощи Италии и Испании в уменьшении стоимости заимствований.
Свежие данные, полученные в четверг, показали менее резкое падение деловой активности Франции, и постепенный спад в Германии. Как отмечает Джордж Саравелос, один из стратегов Deutsche Bank в области операций на валютных рынках, несмотря на улучшение показателя PMI Франции, немецкий показатель остается нейтральным, но ожидается, что евро будет приближаться к отметке $1.27. Рынки начнут закладывать премию в котировки как только получат сообщение из ФРС.
В среду был опубликован протокол совещания ФРС США прошедшего в июле: в нем говориться о том, что ЦБ готов к проведению новых стимулирующих мер, если в ближайшее время не произойдет существенных улучшений в экономике.
Индекс USD к валютной корзине упал до двухмесячного минимума и составил 81.284, а по отношению к швейцарскому франку до семинедельного, более стабильный индекс доллара против иены – 78,273 иены, всего лишь недельный минимум. Австралийский доллар вышел на очередной подъем – десятидневный пик составил $1.0546, а затем началось постепенно снижение до $1.0510.
Как отметил Макото Нодзи, занимающий пост старшего аналитика в SMBC Nikko Securities, если учитывать текущую ситуацию, маловероятно, что ФРС пойдет очередное «количественное смягчение» в сентябре, скорее всего, будет продлен срок действия сниженных процентных ставок, что слабо повлияет на состояние валютных рынков.