В эпоху информационных технологий, когда заявлять о себе нужно быстрее и ярче, когда нет времени на долгие разговоры и объяснения, инфографика становится спасательным кругом, брошенным в океан информации. Myfin.by пообщался с учредителем первого визуального журнала о Беларуси Infographer.by Кириллом Стаселька.
- Что такое Infographer, в чем его особенность?
- На данный момент - это скорее информационно-просветительский проект, который предоставляет информацию в максимально доступном формате инфографики. Мы пытаемся структурировать и подавать интересные данные, касающиеся Беларуси и белорусов, в легком для понимания формате.
- Как родилась идея создания журнала?
- По роду своей деятельности я социолог и, соответственно, имею дело с различного рода данными, в частности статистическими, которые в "сыром виде" не очень удобоваримы. Поэтому визуализация, как способ анализа и представления данных, заинтересовала меня сразу же, как только я познакомился с форматом инфографики.
Прежде всего, я освоил разные онлайн-сервисы, которые позволяют просто и быстро создавать инфографику. Но вскоре понял, что возможности подобных ресурсов ограничены, и без знакомства с более сложными инструментами не обойтись. Поэтому я начал с нуля осваивать профессиональные дизайнерские инструменты. Чуть позже помимо статической инфографики я научился создавать интерактивную и видеоинфографику. Параллельно с этим развивалась идея создания визуального интернет-журнала, материалы которого подавались бы в формате инфографики.
С момента знакомства с инфографикой до запуска проекта прошел всего год. Первые полгода мы занимались поиском информации, созданием сообществ в социальных сетях, коммуникацией с редакциями СМИ. Кстати, первую версию сайта я делал самостоятельно, но для дальнейшего развития проекта одного человека было недостаточно, поэтому к проекту постепенно присоединялись новые люди. Сегодня над проектом трудятся более десяти человек: журналисты, дизайнеры, социологи, экономисты. Все мы работаем на волонтерских началах.
- Почему вы выбрали визуализацию, как способ передачи информации?
- Уже давно наблюдается тенденция, в соответствии с которой все сложнее заставить аудиторию читать большие текстовые материалы. Инфографика же является форматом, который позволяет сэкономить время читателя и значительно упрощает и ускоряет процесс восприятия и запоминания информации.
- Вы создаете инфографику только на белорусском языке?
- Мы видим свою миссию в популяризации белорусского языка, поэтому основная часть наших материалов, а также ведение сайта и сообществ в социальных сетях происходит преимущественно на белорусском языке. Но мы создаем и русскоязычную инфографику, в частности, когда сотрудничаем с русскоязычными СМИ. Сотрудничество с некоторыми крупными белорусскими СМИ на данный момент является частью нашей стратегии. Для нас, как информационно-просветительского проекта, важно, чтобы наши материалы увидело как можно больше людей.
- Планируете ли вы участвовать в конкурсах инфографики, например, в конкурсе Malofiej?
- Возможно, в будущем мы и будем принимать участие в подобных конкурсах. Но в этих конкурсах, как мне кажется, участвуют с целью получить признание со стороны своих коллег. У нас же сегодня другая цель - зацепить широкую аудиторию.
- Расскажите о своих планах на будущее.
- В ближайшее время хотелось бы расширить сотрудничество с белорусскими СМИ. Кроме того, мы постоянно думаем над моделью монетизации проекта, например, возможностью создания платной инфографики, презентаций, пресс-релизов, корпоративных отчетов для клиентов. Также планируется более активное привлечение рекламодателей – для этого у нас есть широкие возможности.
Автор: Вета Плащинская