В настоящее время жители многих стран мира вынуждены отдавать достаточно серьёзные долги. Согласно доклады Global Wealth Report, представленному компанией Allianz, в мире насчитывается десять стран, в которых долги населения наиболее высоки.
Причём в докладе речь не идёт о государственном долге, дело именно в тех кредитных обязательствах, которые на себя берут жители этих стран.
Всего компания проанализировала долговую нагрузку на душу населения в пятидесяти двух странах мира. В расчёт принимались данные на одного жителя, то есть данный параметр следует воспринимать исходя из распределения совокупной суммы кредитов. Это значит, что принимались во внимание и те граждане, которые не имеют возможности выплачивать задолженности, а также те, которые в силу объективных обстоятельств вообще не могут иметь долговых обязательств – например, те, что ещё не достигли принятого в стране возраста совершеннолетия. Именно поэтому приведённые цифры не являются абсолютно точными – провести анализ, который бы дал результаты с точностью до копейки не представляется возможным, это потребовало бы огромного времени и больших затрат.
Далее в статье представлены списки стран в формате «Название страны – место, которое страна занимает в рейтинге – средний размер долга на одного человека, а также тот коэффициент, который демонстрирует, сколько раз самый обычный гражданин должен отдать свои суммарные финансовые активы, чтобы разобраться с задолженностями. Согласно статистике, самые большие долги наблюдаются у тех людей, которые обращались за кредитами на покупку жилья.
Прежде всего – жители северных стран.
1 Норвегия
Суммарный размер долга на душу населения составляет более шестидесяти шести тысяч евро.. Это означает, что каждый норвежец должен за свою жизнь отдать в качестве выплаты задолженностей около десяти своих заработков.
Сами норвежцы сравнивают свою страну с Саудовской Аравией, не имея в виду, конечно же, национальные и культурные традиции. Прежде всего под этим подразумевается богатство страны, получаемое от продаж нефти и природного газа.
Как заявляют представители агентства, осуществлявшего сбор данных, практически все задолженности, которые терзают норвежцев – это долги по ипотечным кредитам. Более того, данный показатель постоянно растёт на достаточно серьёзный процент.
Очень распространено мнение, что жители скандинавских стран сказочно богаты. Да, доходы у них действительно велики, однако если принимать во внимание долги, ситуация перестаёт выглядеть столь радужной. Каждый норвежец в среднем обладает финансовыми активами на сумму примерно в шесть с половиной тысяч евро, это девятнадцатое место по Европе. Разумеется, в Латвии этот показатель меньше, а вот Хорватия не намного уступает Норвегии – там этот показатель равен пяти тысячам. Греция и Эстония так вообще превосходят Норвегию по размеру финансовых активов на душу населения.
Очень трудно предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем – аналитики предполагают, что лет через семь всё может очень сильно поменяться.
А вот самыми богатыми в Европе, как и ранее, считаются жители Швейцарии, там указанный выше параметр равняется ста тридцати восьми тысячам евро, при этом размер долга составляет около шестидесяти тысяч.
Новая Зеландия – страна очень спокойная, однако размер долга на душу населения там трудно назвать низким. Каждый житель в среднем должен двадцать пять тысяч евро, то есть более пяти своих состояний.
На третьем месте уютно расположилась Словакия, в которой размер долга на душу населения равен 6200 евро, то есть каждый словак должен выплатить 3,2 своего состояния.
В Латвии ситуация получше, хотя в сравнении с другими странами долг тоже достаточно велик. На душу населения приходится четыре тысячи евро долга, это значит, что житель Латвии за свою жизнь отдаёт 2,8 своего заработка.
Именно Латвия выглядит наименее выгодно по сравнению с находящимися рядом странами Балтии. Для сравнения: если в Латвии соотношение размера долга с заработком на душу населения равняется 4000 – 1400 евро, то в Эстонии этот показатель равен 5900 – 9700 евро, а в Литве – 3300 – 4100 евро.
Как сообщают в агентстве Allianz, латвийцы являются наиболее бедными жителями Европейского Союза, и при этом ещё и самыми обременёнными долгами.
Страны Африки среди жителей всего остального мира считаются наиболее бедными, и это подтверждается всеми имеющимися данными. Если уровень долгов на душу населения на этом континенте равняется примерно двум тысячам евро, то каждый человек обязан выдать кредиторам почти два собственных состояния. Это означает, что африканские страны и бедные, и всем вокруг должны.
Ирландия не так давно считалась одной из беднейших стран мира, однако к концу двадцатого века ситуация резко наладилась – стремительный рост экономики страны дал представителям прессы основание называть Ирландию «Кельтским тигром». Однако затем начался мировой финансовый кризис, который внёс свои поправки в планы экономистов многих государств. В настоящее время каждый житель Ирландии должен примерно сорок одну тысячу евро, то есть полторы суммы своего состояния. Многие ирландцы недобрым словом вспоминают экономический бум, оставивший их по уши в долгах.
Что касается Казахстана, то там ситуация достаточно странная. Вроде и размер долга на душу населения совсем мал – всего 816 евро, однако если учитывать размер заработных плат в стране… Это означает, что среднестатистический житель Казахстана должен кредиторам полтора своего состояния. Однако экономика Казахстана постепенно налаживается. Кто знает, что будет дальше.
В Австралии размер долга составляет 56600 евро, что означает выдачу кредиторам полуторного состояния среднестатистического австралийца.
Греция терзается экономическим кризисом. Долг каждого грека равняется двенадцати с половиной тысячам, или же 1,4 состояния, однако уровень безработицы столь велик, что отдать эту сумму будет очень трудно.
Наконец, в Дании размер долга на душу населения равняется 64200 тысячам евро, это означает, что житель этой страны должен кредитным организациям 1,3 своего состояния.