Расчет лизинговой ставки исходя из банковских ставок 43-50% годовых. Кому может быть выгоден лизинг в Республике Беларусь по ставке 60% годовых - сегодня такой вопрос встает особо остро. Можно сказать, что для многих лизинговых компания, в особенности крупных, наступает время серьезных испытаний - ведь чем крупнее лизинговая компания, тем обширнее и разностороннее могут быть проблемы.
Банки всегда имели возможность использовать свое право повышать ставки по кредитам в белорусских рублях, однако лишь в последнее время они начали применять его на практике повсеместно - при выдаче нового кредита размер процентных выплат жестко привязывают к величине ставки рефинансирования. Со стороны банков это логичный шаг, так как в такой ситуации гораздо проще поднимать стоимость кредита, не уведомляя клиента по несколько раз в месяц и массово заключая дополнительные соглашения.
В отличие от банков, лизинговая компания так сделать не может, ведь ей приходится изменять графики платежей каждый раз при увеличении цены привлеченных ресурсов. И здесь не имеет значения, о каком виде лизинга идет речь - лизинге ли грузовых автомобилей, лизинге недвижимости или любом другом.
Таблица 1. Условия кредитования лизинговых компаний банками Республики Беларусь с 25 октября 2011года (при сроке кредита 3-года, сумма 700-1000 тысяч белорусских рублей, 100-200 тысяч долларов США)
В настоящее время не выгодно выдавать долгосрочные кредиты по ставке 42% годовых (ставка рефинансирования + 8 процентных пунктов), в то время как на рынке межбанковских кредитов в национальной валюте ставки овернайт в среднем находятся на уровне 50% годовых.
«Дорогие деньги» ставят перед лизинговыми компаниями сложные вопросы.
- Где брать ресурсы для финансирования лизинговых сделок.
- Как удешевить цену ресурсов.
- Какой может быть минимальная рентабельность лизинговых сделок.
- Как не терять клиентов из-за дороговизны лизинга.
- Клиенты, из каких отраслей экономики способны зарабатывать столько, чтобы у лизинговой компании не было к ним вопросов по уплате ежемесячных платежей.
- Как реагировать на возникающие финансовые затруднения у клиентов.
- Кому реализовывать изъятые, бывшие в эксплуатации, предметы лизинга.
Ответы на нихнеобходимо найти ответы как можно быстрее, так как от этого зависят доходы лизинговых компаний и темпы их развития.
Отметим, что в 2011 году ставка рефинансирования росла 10 раз, что в процентном соотношении составляет 223,8% - с 10,5% по состоянию на 01.01.2011 до 35% на 14.10.2011 (дата последнего изменения ставки рефинансирования.
Планирует ли Национальный банк Беларуси понижать ставки рефинансирования, неизвестно, но уже сейчас понятно, что, чем выше данный показатель финансового регулятора, тем дальше в прошлое отбрасывает экономику нашей страны. Одним из результатов поддержания высокой ставки рефинансирования является то, что большинство предприятий не смогут брать новые кредиты, необходимые как для обновления основных средств, так и пополнения оборотных средств. Это может привести к ухудшению экономических показателей, которые анализируются всеми банками и лизинговыми компаниями при принятии решений о финансировании заявленных проектов. Как итог - лизинговые компании будут испытывать дефицит клиентов подходящих для заключения сделок.
В этом случае лизинговые компании будут вынуждены либо увеличить свои риски, работаая с менее надежными клиентами, либо на некоторое время приостановить активное заключение новых сделок. И в том и в другом случае ситуация негативно скажется на финансовой устойчивости любой лизинговой компании.
Для оценки текущей ситуации на рынке лизинговых услуг необходимо:
- Провести анализ существующего лизингового портфеля.
- Запросить квартальную отчетность у клиентов входящих в 10-ту крупнейших плательщиков ежемесячных платежей.
- Провести анализ финансовой устойчивости и перспектив развития клиентов.
- Сконцентрировать внимание на просроченных платежах.
- Сократить активные лизинговые операции.
- Сбалансировать доходы и расходы, понизив размер расходов.
- Создать краткосрочный резервный фонд, используя депозитные счета в банках и пополнять эти счета ближайшие два-три месяца.
- Активизировать поиск новых, более дешевых, источников финансирования лизинговых сделок.