Каждый будний день в Интернете, по телевидению и в печатной прессе публикуется актуальный показатель индустриального индекса Доу-Джонса – главного на сегодняшний день индикатора фондовой биржи Нью-Йорка. Рост этого индекса заставляет ликовать всех предпринимателей на планете, а падение напротив, вводит инвесторов в ужас. Значение индекса Доу-Джонса знает любой трейдер на Форекс, фондовом или товарном рынке. Однако около 150 лет назад финансисты во всех странах мира ещё не осознавали роли ни технических и фондовых индикаторов, ни графиков движения цены в целом. Обычно колебания котировок на ценные бумаги считались хаотичными и слабо прогнозируемыми, а основным методом торговли был фундаментальный анализ, базировавшийся либо на слухах, либо на инсайдерской информации.
Чарльз Генри Доу родился 6 ноября 1851 года в Коннектикуте, в семье фермеров. Когда мальчику было всего 6 лет, умер его отец, и с этого времени большая часть забот легла на юные плечи Чарльза. Сельское хозяйство мало интересовало будущего журналиста, и уже довольно скоро, в 16-летнем возрасте юноша устраивается на работу в местную газету, где становится учеником наборщика, а по совместительству – репортёром. За последующие годы Доу меняет несколько газет и в 1875 году перебирается в штат Нью-Йорк, где становится редактором вечернего выпуска газеты The Providence Star, хотя репортерские обязанности он по-прежнему не бросает. В 1877 году Чарльз пишет несколько статей о поиске драгоценных металлов в Колорадо, и этими работами, как считается, закладывает основы жанра, называемого сегодня финансовой журналистикой. В это же время он начинает исследовать поведение рынка.
Вместе с лучшим другом Эдвардом Джонсом, Доу основывает собственное информагентство, занимающееся сбором и предоставлением аналитической информации для фондовых бирж. В 1883 году был выпущен бюллетень «Customer's Afternoon Letter» со сводной таблицей с внутридневными изменениями цен на акции. Сегодня котировки на фондовом рынке, рынке Forex и остальных площадках находятся в открытом доступе, однако раньше эта информация тщательно скрывалась, поэтому деятели финансовой сферы во всём мире были просто шокированы. Естественно, бюллетень Доу и Джонса сразу стал пользоваться популярностью, хотя на первых порах друзьям приходилось с трудом добывать ценные сведения: в ход шли подслушивания, выпытывания и прочие «нестандартные» способы. Со временем и сами финансисты начали понимать пользу от распространения информации, ведь чем больше её было в массах, тем больший интерес люди проявляли к движениям цен на акции. С помощью информации теперь можно было стимулировать рост либо падение котировок. Популярность бюллетеня росла настолько быстро, что через пару лет он сменил название на более звучное: «The Wall-Street Journal», под которым выходит и по сей день, являясь наиболее влиятельным изданием в области финансов. Интересно, что целых полвека издание вообще не имело конкурентов, которые предлагали бы подобную информацию.
Постоянная работа с огромными массивами данных, оценка и отслеживание графиков цен была очень утомительной для простых обывателей, и специально для упрощения подачи информации Доу с Джонсом создали единый индекс фондового рынка, который был призван характеризовать общее состояние американской экономики. Был выбран определённый набор акций, каждой из которых присвоен равный вес. Каждый день высчитывалось процентное изменение цены каждой акции, а затем эти курсы приводились к среднему значению. Именно так появился индекс Доу-Джонса, помогавший быстро определить общее движение рынка. Первоначально индекс включал преимущественно железнодорожные компании (Dow Jones Railroad Average), однако уже спустя два года к нему добавился другой, промышленный индекс - Dow Jones Industrial Average, который сегодня является одним из основных индексов Америки. Именно его можно увидеть в торговых терминалах всех трейдеров мира.
Чарльз Доу умер в 1902 году, и уже после его смерти последователи начали изучать богатое наследие журналиста-аналитика. Сегодня любой, кто собирается торговать на рынке, изучает постулаты теории Доу, технический анализ рынка и пользуется всевозможными индикаторами. Те выводы, к которым Чарльз Доу пришёл за время работы, считаются «основой основ» биржевой торговли, несмотря на более чем столетний последующий период развития финансовых рынков.