Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

А. Разуваев: о ценах на нефть, чистке банковской системы и единой валюте

plug

Директор аналитического департамента Альпари в СНГ Александр Разуваев нашел в своем плотном графике время для беседы с корреспондентами Myfin.by. В режиме онлайн мы задали эксперту несколько вопросов о нефтяном рынке РФ, газовых долгах Украины, поговорили о том, во что сегодня инвестируют россияне и провели параллели между банковскими системами Беларуси и России, которые вместе с Казахстаном в 2025 году планируют прийти к единой валюте. Самые интересные цитаты спикера читаем вместе с нами.

 

В банковской системе РФ останется 200-250 банков

- Процесс сокращения числа банков, который сейчас имеет место в России, обоснован тем, что регулятору проще следить за ликвидностью крупных игроков. Центральный банк контролирует ситуацию и может своевременно в случае необходимости оказать помощь. Если сравнивать с Беларусью, в которой всего 31 банк, то нужно для начала сказать, что экономика России в разы больше. Соответственно для ее обслуживания необходимо большее число банков.

Считается, что в результате чистки в банковской системы РФ останется порядка 200-250 банков. Естественно, процесс затянется на несколько лет.

- Чистка идет в основном путем закрытия банков. Слияния и поглощения тоже возможны, но скорее в виде исключения. Покупка небольших региональных банков активно шла лет 10 назад. Сейчас филиальные сети сформированы. Мы видим что Центробанк регулярно забирает лицензии у двух-трех банков, к этому все привыкли. Работает система страхования вкладов, поэтому те вкладчики, которые имелись у небольших банков, решают свои вопросы именно через нее. Так или иначе более 90% вкладов сконцентрированы у Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ и других крупных игроков.

- Волны каких-то недовольств со стороны клиентов нету, потому что на фоне имеющих место процессов, все понимают, что обязательства Сбербанка или ВТБ – это квазисуверенный риск, это практически обязательства самой Российской Федерации и вряд ли Минфин и Центробанк допустят банкротство данных кредитно-финансовых организаций.

 

О том, что ищут российские банки на белорусском рынке

- С моей точки зрения, новые российские игроки вполне могут и будут выходить на белорусский рынок в рамках таможенного союза и евразийского пространства. В тоже время уже сегодня самые крупные и активные игроки уже не первый год работают в Беларуси. Беларусь – это достаточна большая экономика и очень интересный рынок. На самом деле, несмотря на некоторые сложности, на белорусском рынке условия куда более благоприятные для россиян, чем при экспансии дальнего зарубежья. Ни для кого не секрет, российский бизнес за рубежом не очень жалуют.

- Если вспомнить, что в конце мая в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают и введение единого финансового рынка и единой валюты, то на этом фоне скорее всего будет сформирован единый мегарегулятор в Астане.

 

Единую валюту примут единогласно

Единая валюта сама по себе будет позитивным явлением. Десять лет назад рассматривался вопрос перехода Беларуси на российский рубль с 1 января 2005 года. Как известно, этого не произошло. Те условия, которые предлагались Беларуси со стороны Российской Федерации были не то, чтобы не выгодными, но скорее спорными. В рамках формирования единого евразийского пространства единая валюта появится, а мегарегулятор в свою очередь получит возможность кредитовать белорусский бюджет или Нацбанк, что позволит Беларуси чувствовать себя беспроблемно в случае возникновения непредвиденных ситуаций во внешней торговле или проблемы с капитальными счетами.

- Сейчас в Беларуси, к слову, ситуация стремительно улучшается. Местные компании загружаются российскими военными заказами, плюс активно занимают позицию Украины и Европы на российском сельскохозяйственном рынке. Так что помощь, о которой я говорил, может быть и не понадобится.

- К обсуждению единой валюты лидеры трех стран вернутся через несколько лет. В любом случае это будет единогласное решение, но скорее всего не президентов, а премьеров и глав Центробанков всех трех стран.

 

О ставках по вкладам в Беларуси и о том, на чем зарабатывают россияне

- Есть россияне, которые действительно, пользуются высокими процентными ставками по вкладам в белорусских рублях, и выбирают их в качестве объекта инвестиций. Это, кстати, достаточно выгодно.  Более того, есть люди, которые сдают свою недвижимость в Москве или в Питере и переезжают жить в Минск. Даже если в Беларуси приходится арендовать жилье, они все равно остаются в существенном плюсе.

- Россияне у себя на родине также отдают предпочтения вкладам в госбанках. Кроме того инвестируют в рынок Форекс и фондовый рынок, который находится сейчас ниже справедливых оценок и исторических максимумов 2008 года. Плюс, нельзя забывать, что многие российские компании Сургутнефтегаз или Роснефть выплачивают дивиденды сопоставимые с доходом от банковских депозитов.

 

Национальный рынок акций – это филиал Уолл-Стрит

- Есть, конечно, на фондовом рынке второй и третий эшелон. Но когда финансовый рынок нестабилен, как, например, на данный момент, акции таких компаний могут оказаться невостребованными, а вот «голубые фишки» вы продадите всегда. Если фондовый рынок России будет переоценен, то акции второго и третьего эшелона подорожают больше. Вопрос, когда это будет? На мой взгляд. Пока в США нынешняя администрация, никакого масштабного роста российского рынка акций не будет, потому что любой национальный рынок акций – это филиал Уолл-Стрит, а вряд ли США в ближайшее время изменит свою политику.

 

При $60 за баррель будет совсем плохо

- На нефтяном рынке России сейчас мы видим не только падение цен, но и сокращение объемов добычи, она давно стагнирует, динамика около нуля. Для того, чтобы разрабатывать Арктику и Восточную Сибирь нужны технологии. Они частично есть у государственной компании Роснефть, но все-таки без импорта не обойтись. Если эмбарго на нефтегазовые технологии сохранится, то в среднесрочном плане Россию ждет снижение объемов добываемого сырья. Это, конечно, не будет обвал, но в целом ничего хорошего не сулит.

- Что касается цен на нефть на мировом рынке, то они более-менее комфортные и сейчас уравновешивают тот отток капитала, который мы наблюдаем. Сложно сказать однозначно, но на мой взгляд, очень болезненная ситуация будет при 80 долларах за баррель (речь идет о марке Brent – прим ред.), а при $60 будет совсем плохо…  Снижение цены на нефть – это, прежде всего, ослабление российского рубля. Банк России будет сглаживать колебания, но не станет играть против рынка. Но в то же время, бюджет все равно будет с профицитом, потому что ослабление рубля будем компенсировать экспортерам доходы. Будем более высокая инфляция, которая в 2000 году воспринималась людьми нормально на фоне активного роста экономики. Сейчас экономического роста практически нет. Прогнозы по нему 2%, но это с учетом Крыма, который дает около 1% от экономики России. Поэтому более высокая инфляция будет восприниматься негативно.

 

О том, почему газ для Украины в 4 раза дороже

Несмотря, что всех на переговорах больше интересовал военный конфликт, есть еще вопросы по газу. Скоро зима, поэтому данный вопрос приобретает статус политического. Он может, на мой взгляд, быть решен путем доступа на украинский рынок российских независимых производителей газа – Роснефть, Новатек. Пока эти компании могут продавать свою продукцию на внутреннем российском рынке и цена в России примерно в 4 раза ниже, чем предлагается Украине или другим странам. Что касается долга Украины перед Газпромом, который достиг $5 млрд, то одним из вариантов решения проблемы могли бы стать украинские суверенные облигации. Было бы неплохо, чтобы они были гарантированы Евросоюзом, но повторюсь, это политика.

Для Беларуси цена на газ не на много выше, чем в России. Связано это и с Белтрансгазом, и с Таможенным союзом, и с Союзным государством. Поэтому и ценовая политика не такая, как для Украины.

 

О пользе больших объемов ЗВР

Наиболее острый вопрос это политика. Спекулянты уже не так остро реагируют на какие-то новости, как весной. Тем не менее российский рубль по-прежнему занижен по политическим причинам. С моей точки зрения, объективная стоимость рубля порядка 35 за доллар США.

В России более свободный подход к формированию курса рубля, чем в Беларуси. Но если этот вопрос перейдет в ранг политического, то у Банка России хватит резервов (сегодня их немногим меньше $500 млрд – прим ред.), чтобы поддерживать курс национальной валюты на нужном уровне.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все