В ее рамках 30 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения и ее девиз «Зима» на колесах – не будет заносов!»
Станислав Соловей напомнил об обязательном требовании с 1 декабря по 1 марта сменить летнюю резину на зимнюю. Тем, кто не оснастит автомобиль зимними шинами, грозит штраф 0,5базовой величины (12,25 рубля).
С 1 декабря ГАИ будет проводить рейды по выявлению нарушителей.
Напомним, что за повторную езду без зимних шин в течение года грозит штраф от 2 до 5 базовых величин. За езду без зимних шин, повлекшую причинение легкого телесного повреждения или повреждение имущества штраф может составить от 3 до 30 базовых величин.
Для каких авто смена шин обязательна
Зимними шинами с 1 декабря по 1 марта должны быть оборудованы:
автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно;
легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой больше 3,5 тонн;
автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн.
Маркировка
Нужно, покупая шины, обращать внимание на маркировку шин.
Зимние шины обозначены знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее, или специальными знаками.
Маршрутки под особым контролем
Станислав Соловей также подчеркнул, что особое внимание сотрудники ГАИ будут уделять пассажирским автоперевозкам, в частности на маршрутках. И этот транспорт будет под пристальным контролем Госавтоинспекции.
Так что, в случае нарушении, в том числе при использовании летних шин или изношенных шин, и водители, и юрлица, которые организуют эти перевозки, понесут соответствующее наказание.
Изношенные шины очень опасны
Станислав Соловей обратил внимание на то, что водители часто меняют резину на колесах ведущей оси, а на второй оставляют изношенные шины. Это создает серьезные риски при движении, особенно зимой.
Так, при торможении на переднеприводном автомобиле, передние колеса с новыми шины тормозят хорошо, а задние, если на них изношенные шины, скользят, и машину на дороге начинает разворачивать. Это часто становится причиной ДТП.
Поэтому на всех колесах должны быть шины с примерно одинаковым износом. При этом остаточная высота рисунка протектора не должна быть менее 4 мм. Штраф водителям за использование чрезмерно изношенных шин – в размере 1 базовой величины, или 24,5 рубля.