Фото: aif.md
Комитет госбезопасности сообщил о том, что 18 апреля при получении взятки в размере 2,8 тысячи евро с поличным задержан главный врач Пинской центральной больницы В. Осочук.
Позднее за получение взяток задержаны еще 10 руководящих работников здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также Минска. Суммы незаконных вознаграждений составляли от 400 до 5 тысячи долларов.
Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного» поставщика оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий, говорят в КГБ.
После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до пяти процентов от стоимости реализованных товаров.
Действие этих схем вело к удорожанию оборудования и реагентов для больниц и поликлиник на 30-70 процентов, а фактически – для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки, сообщает КГБ.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 430 УК – получение взятки. Им предъявлены обвинения, применена мера пресечения в виде содержания под стражей.
Помимо сотрудников здравоохранения по ст. 431 УК – дача взятки – задержаны и помещены под стражу функционеры коммерческих структур, в том числе руководитель НПЧУП «Белреамед» Н. Оганесян.
КГБ продолжает проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех участников противоправной деятельности.
Кроме того, 19 апреля возбуждено дело по ч. 4 ст. 210 УК – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере - в отношении главврача Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации В. Масло.
Он организовал хищение денег, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тысячи рублей, поясняют в КГБ.
В. Масло задержан, ему предъявлено обвинение. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет.