Для физических лиц риски в облигации без обеспечения могут быть разделены на две группы:
- Риски источником возникновения которых является само физическое лицо, как субъект принимающий инвестиционное решение;
- Риск источником возникновения которого является объект инвестирования. В нашем случае это облигация без обеспечения эмитированная резидентом Республики Беларусь.
Первая группа рисков связана со способностью человека, как личности:
- к финансовому планированию или, другими словами, к правильному определению горизонта инвестирования (временного промежутка, в течение которого денежные средства не будут востребованы);
- к принятию и следованию принятым инвестиционным решениям, или, другими словами, психологическая устойчивость к возможным неблагоприятным изменениям стоимости инвестиций, его волевая характеристика;
- к критическому восприятию и анализу информации, или, другими словами, понимание и формирование собственной позиции по происходящему в экономике, политике, на внешних рынках.
Вторая группа рисков связана с объективно существующей реальностью и отношением инвестора к ней. Это выражается в способности:
- оценить эмитента, выбранную облигацию без обеспечения с точки зрения финансово-экономического состояния на базе имеющехся в распоряжении инвестора данных;
- спрогнозировать возможные сценарии развития эмитента, выделить факторы влияния на компанию отрасли, смоделировать соответствующие изменения в финансово-экономическом состоянии эмитента, разработать связанные сценарии изменения собственного поведения;
- учесть все риски, присущие облигации без обеспечения, эмитентом которой является резидент Республики Беларусь, управлять этими рисками. Прежде всего речь идет о кредитном, процентном риске и риске ликвидности.
Следует понимать, что облигации без обеспечения, в силу своей природы, обладают повышенным уровнем риска. Они выпускаются под чистые активы должника (разницу между валовыми активами и обязательствами), данные о которых содержатся в бухгалтерской отчетности. Ответственность за достоверность данного показателя в соответствии с законодательством несет сам эмитент, его должностные лица, в определенных случаях учредители. Контроль осуществляют уполномоченные государственные органы.
Риск заключается в том, что между датой внешнего контроля и нарушениями, влекущими искажение (падение) чистых активов эмитента, может быть значительный временной разрыв. В результате держатель облигации без обеспечения может оказаться в ситуации, когда чистые активы, обнародованные после проведения контрольных мероприятий, окажутся значительно ниже. Соответственно, и рыночная цена облигации без обеспечения данного эмитента также значительно снизится, но эмитент сможет рассчитаться по облигации в установленную в эмиссионных документах дату (дату погашения или дату оферты). В худшем случае чистые активы снизятся до величины, не покрывающей долг по облигации без обеспечения, что вынудит эмитента приступить к его погашению, без уверенности держателя облигации без обеспечения в получении полной суммы причитающихся выплат.
Для снижения данного риска, помимо выполнения «домашнего задания» на отлично по выделенным ранее двум группам риска, инвестору целесообразно покупать корпоративные облигации без обеспечения субъектов хозяйствования, проходящих регулярный аудит, отслеживать по доступным в сети интернет источникам отнесение субъекта хозяйствования к компаниям с повышенным уровнем риска, вовлеченность компании в судебные тяжбы, ведение исполнительного производства в отношении эмитента.
Инвестору важно определить для себя приемлемый баланс между сохранностью, ликвидностью и доходностью, мерой которого как раз выступает риск. Так, например, если инвестор консервативный, не обладает достаточными компетенциями для адекватной работы с корпоративными облигациями без обеспечения, под которым понимается его способность в полной мере контролировать перечисленным ранее риски, ему подойдут государственные ценные бумаги, бумаги банков или корпоративные облигации обеспеченные залогом. При этом, если нет уверенности относительно отсутствия потребности в инвестированных средствах в пределах инвестиционного горизонта важно выбирать ликвидные бумаги (компания Айгенис, в рамках аналитического цикла статей посвященных отечественному рынку, рассматривает этот вопрос более подробно), создавать диверсифицированные портфели облигаций (компания Айгенис вывела на рынок несколько собственных выпусков облигаций, привязанных к портфелям активов с разной степенью риска).
Таким образом, максимально возможный контроль над риском по данному типу инвестиций требует значительных временных затрат, специальных знаний, системной и постоянной работы.
Безусловно, в какой-то мере каждый инвестор компетентен и способен выработать собственное видение по перечисленным в данном материале рискам, управлять ими, выбирать, покупать и продавать облигации без обеспечения.
Мы, компания Айгенис, как профессиональный участник рынка ценных бумаг Республики Беларусь с безупречной 22 летней историей, всегда готовы оказать содействие каждому инвестору по данному и иным вопросам, входящим в нашу компетенцию, а также быть надежным брокером для тех инвесторов, кто решит выйти на отечественный рынок облигаций самостоятельно.