Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

В помощь инвестору: особенности сделок с облигациями на биржевом и внебиржевом рынках

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Любая инвестиция всегда сопряжена с долей риска, и, конечно, каждый инвестор хочет сделать ее как можно меньше. Один из важных моментов при сделках с облигациями, который также влияет на степень риска, – это выбор площадки, где эти самые операции совершаются. Какие варианты? Рынок биржевой или внебиржевой – что выбрать? Поможет разобраться Нина Черник, эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис».

Биржевой vs внебиржевой

Принципиальное отличие в том, что биржевые сделки совершаются только на торговой площадке биржи (ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа) и только брокерами, профессиональными участниками рынка, у которых есть лицензия на брокерскую деятельность. Это значит, что покупатели и продавцы облигаций самостоятельно не могут заключать сделки на биржевом рынке.

Чтобы продать или купить облигации на биржевом рынке, придется обратиться к брокеру и заключить с ним договор комиссии на совершение той или иной операции. Надо сказать, что в этом случае все этапы сделки максимально прозрачны и регламентированы. Денежные расчеты на бирже осуществляются в виде клиринга через субсчета брокеров. До проведения сделки облигации блокируются на счете депо продавца, а в день расчетов переводятся покупателю, минуя счета депо брокеров. Когда сделка состоялась, брокер готовит письменный отчет для своих клиентов в рамках договора. Именно поэтому риски по биржевым сделкам в части исполнения обязательств сторонами сведены к нулю.

Внебиржевые сделки соответственно совершаются вне торговой системы биржи: покупатель и продавец напрямую заключают договор купли-продажи облигаций. Правда, брокер в этом процессе все же участвует, но в другой роли.  Он проверяет сделку на соответствие законодательству и заверяет договор своей подписью. Тот, кто заверяет сделку, также регистрирует ее во внебиржевой секции  Белорусской валютно-фондовой биржи. А дальше – поставка бумаг, перевод денег – совершаются продавцом и покупателем самостоятельно. Поэтому и все риски по выполнению обязательств лежат только на них.

Принципиально:

  • На биржевом рынке совершаются любые сделки. Исключением могут быть заранее оговоренные условия совершения сделок, например, первичное размещение облигаций. Эти условия эмитент прописывает при выпуске облигаций в проспекте эмиссии.
  • На внебиржевом рынке могут заключаться также любые договора купли-продажи с расчетом в белорусских рублях, не противоречащие законодательству, а также иные виды сделок (мена, залог и др.)
  • Сделки РЕПО не могут совершаться на внебиржевом рынке.
  • Один брокер не может выступать одновременно от имени и покупателя и продавца – обязательное наличие двух брокеров.
  • В случае возникновения у физического лица дохода, который облагается налогом, брокер становится налоговым агентом в соответствии с законодательством Беларуси.

Расходы

При биржевой сделке придется заплатить комиссию брокеру, возместить биржевой сбор и оплатить депозитарию блокировку облигаций для торгов.

Расходы при внебиржевой сделке – это оплата услуг брокера либо депозитария за регистрацию сделки. Оплата за регистрацию сделки осуществляется единовременно одной из сторон сделки по согласованию между покупателем и продавцом. Перевод облигаций со счета депо продавца на счет депо покупателя также является платной услугой и оплачивается, как правило, продавцом.

Еще раз о рисках

Риски, которые несет инвестор, на биржевом и внебиржевом рынках будут разными. Отличаются они из-за технологии исполнения сделок. Если на биржевом рынке все контролирует сама биржа: денежные расчеты проводятся через счета брокеров, облигации до совершения сделок обязательно блокируются для торгов с последующим автоматическим переводом на счет депо покупателя. Во втором случае, на внебиржевом рынке, за все отвечают сами стороны сделки, ведь обязательства в части исполнения договора лежат непосредственно на покупателе и продавце.

– С точки зрения минимизации рисков биржевая торговля облигациями превалирует над внебиржевым рынком. К тому же в технологическом плане белорусский биржевой рынок находится на достаточно высоком уровне формирования и операции с облигациями занимают львиную долю всех сделок на бирже. Однако стоит сказать, что процент сделок с облигациями среди физлиц крайне мал. Несмотря на то, что ставки доходности облигаций значительно отличаются от ставок по депозитам в большую сторону, этот инвестиционный инструмент еще не стал таким популярным, как банковский вклад. Хотя тенденция очевидна: люди начинают активнее вкладывать сбережения в ценные бумаги, – говорит эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» Нина Черник.

Источник: инвестиционная компания Айгенис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все