Как отмечают в компании, на показатели нынешнего года существенное влияние могут оказать события в Украине и введенные в отношении России западные санкции.
Финансовый отчет компании Ozon, одного из крупнейших российских маркетплейсов, говорит о том, что ее оборот за прошлый год достиг 448,3 млрд. российских рублей. Рост оказался выше прогнозов – 127% вместо 120%. В 2020 году компания добилась оборота в 197,4 млрд. российских рублей.
Всего на Ozon доля активных продавцов в 4-м квартале 2021 года составляла уже более двух третей и выросла на 15,4% в сравнении с 2020 годом, а на конец года их насчитывалось 90 тыс. – все они приносят 60% от объема продаж.
Выручка компании увеличилась на 71% и составила 178,2 млрд. российских рублей. Среди ее важнейших составляющих значатся продажи собственных товаров, рекламные доходы и увеличение комиссионных.
Количество активных клиентов за год выросло на 86% и достигло 25,6 млн., каждый из них в среднем делал 8,7 заказа. Общее число заказов на маркетплейсе за год составило 223,3 млн. – трехкратный рост в сравнении с 2020 годом.
При этом чистый убыток за тот же период вырос более чем в два с половиной раза и достиг 56,8 млрд. российских рублей. Отрицательное значение скорректированной прибыли за 2021 год увеличилось почти в четыре раза – до минус 41,2 млрд. российских рублей. Такие показатели в компании связывали с увеличением инвестиций в инфраструктуру, а также с привлечением нового персонала и клиентов.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В отчете указано, что на показатели компании в текущем году существенно повлияют события в Украине и введенные против России западные санкции. Ozon может столкнуться с большими трудностями в достижении финансовых, операционных и стратегических целей, включая привлечение капитала. Компания допускает, что сможет привлечь дополнительный капитал только при значительном увеличении затрат, что потенциально может уменьшить размер инвестиций в расширение бизнеса и инфраструктуру.