Страны ЕС в связи с планами по постепенному отказу от российских энергоносителей или сокращению своей зависимости от них все чаще обращается к производителям с африканского континента. Наиболее активно в данном направлении в последнее время действует Италия, которая уже заключила несколько контрактов на поставки голубого топлива из Северной Африки.
Крупнейшая итальянская энергетическая компания Eni на прошлой неделе подписала контракт с алжирской государственной компанией Sonatrach на закупку природного газа до 2024 года в объемах, которые, по имеющейся информации, будут равны примерно 12% от уровня потребления страны в 2021 году. Поставки газа в Европу Алжир осуществляет по трем трубопроводам, один из которых идет в Италию, а два других – в Испанию.
Помимо этого, итальянская Eni на прошлой неделе заключила с египетской газовой корпорацией EGAS соглашение о содействии поставкам голубого топлива в Европу.
Это происходило на фоне сообщений о том, что 11 апреля представители ЕС встречались с руководством Нигерийской национальной нефтяной корпорации в рамках укрепления партнерства в энергетическом секторе.
Итальянский премьер Марио Драги в ближайшее время собирается посетить несколько стран Центральной и Южной Африки. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, в целях турне также значится потенциальное заключение сделок в Республике Конго и Анголе на такие объемы поставок, которые, вместе с алжирским газом, к 2023 году смогут заменить для Италии более половины энергоносителей, которые она получает из России.
Сам итальянский премьер в интервью газете Corriere della Sera заявил, что ЕС в более короткие сроки, чем предполагалось еще месяц назад, сможет отказаться от российских энергоресурсов.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Мы больше не хотим зависеть от российского газа, потому что экономическая зависимость не должна превратиться в политическое подчинение. Для этого нам необходимо диверсифицировать источники энергии и найти новых поставщиков», – заявил Драги.
В целом ЕС пока сильно зависим от поставок российских энергоносителей, особенно природного газа. Так, согласно отчету пяти немецких экономических институтов, в случае резкого отказа ФРГ от российского газа, в ближайшие два года страна столкнется с падением производства в объеме 220 млрд. евро. В этом случае ВВП Германии вырастет всего на 1,9% в 2022 году и сократится на 2,2% в 2023 году. При этом, по их прогнозам, рост немецкого ВВП составит 2,7% в этом году, если газ продолжит поступать.