Хотя Германия предприняла ряд важных шагов, чтобы отказаться от российских энергоносителей, сократив потребление нефти и угля, природный газ из России оказалось гораздо сложнее заменить. Особенно чувствительны к поставкам голубого топлива немецкие производители стекла, металлов, керамики и химикатов, которые вместе с представителями профсоюзов выдвигают требования к руководству ФРГ и Евросоюза.
Как сообщается, работодатели и профсоюзы ФРГ в совместном заявлении выступили против отказа от российского природного газа в Евросоюзе. В заявлении говорится о том, что такие шаги могут привести к закрытию производств и потере рабочих мест по всей стране.
«Стремительное введение эмбарго на поставки газа привело бы к остановке производства, дальнейшей деиндустриализации и долгосрочной потере рабочих мест в Германии», – говорится в документе за подписью Райнера Дульгера, председателя группы работодателей BDA, и Райнера Хоффманна, председатель Конфедерации профсоюзов DGB.
По их словам, санкции Евросоюза должны быть нацелены на оказание давления на Россию с минимальным ущербом для стран, вводящих ограничения, но в текущей ситуации это не так.
Заявление выпущено на фоне нового обсуждения лидерами стран Евросоюза очередных санкций в отношении поставок нефти из России, при том, что ЕС уже принял решение с августа полностью отказаться от импорта российского угля.
Что говорит правительство?
Однако полное прекращение поставок российского газа для Германии – ведущей экономики Европы – может оказаться неприемлемым. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил в интервью, что «немедленное эмбарго на поставку газа будет угрожать общественному спокойствию в Германии».
Тем не менее, по словам Хабека, Германия рассчитывает сократить потребление российского газа на 24% к лету этого года, однако полное исключение России из поставок голубого топлива в страну может занять два года.
Немецкие производители говорят, что во многих случаях заменить российский природный газ в краткосрочной перспективе будет невозможно. Ассоциации, представляющие предприятия пищевой промышленности, металлургии и стекольного производства, а также глава профсоюза химической промышленности уже выступили против немедленного полного прекращения импорта российского газа.