Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Потребители переживают инфляционный удар». На американском фондовом рынке – самое резкое падение за два года

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: flickr.com / Alex Proimos
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: flickr.com / Alex Proimos

Основные американские фондовые индексы в среду отчитались о самом серьезном снижении с 2020 года после того, как плохие отчеты крупных ритейлеров подтвердили худшие опасения по поводу роста инфляции. Что говорят эксперты о наметившихся тенденциях, которые заставляют инвесторов нервничать?

Индекс Доу Джонса 18 мая продемонстрировал самое существенное падение за два последних года. Он потерял 1164,52 пункта, снизившись таким образом на 3,57%, что стало самым серьезным обвалом с июня 2020 года. Это уже пятое падение индекса Доу Джонса более чем на 800 пунктов в этом году. На закрытии значение индекса упало до 31490,07 – худший показатель с марта 2021 года.

Индекс S&P 500 упал еще существеннее – на 4,04% (до 3923,68 пункта). Для него это также стало самым сильным падением с июня 2020 года. Но самое серьезное снижение в процентном отношении продемонстрировал индекс Nasdaq Composite – он упал на 4,73% до 11418,15 пункта. Для него это стало самым большим падением с 5 мая.

На рынках вновь начались активные продажи после того, как два последовательных квартальных отчета от крупнейших американских ретейлеров – компаний Target и Walmart – усилили опасения инвесторов по поводу роста инфляции, который способствует снижению потребительского спроса и, соответственно, прибыли корпораций.

Target в среду отчиталась о прибыли за первый квартал, которая оказалась намного ниже ожиданий, а также о падении продаж на бытовую электронику и некоторые другие товары. Акции компании на этих новостях рухнули на 24,9% – их худшее падение с 1987 года.

Днем ранее Walmart представил похожий отчет о прибыли, что также привело к снижению стоимости бумаг компании на 11%, а на следующий день – еще на 6,8%.

Обе компании указали причиной негативных тенденций повышение затрат на топливо и компенсации сотрудникам.

В комментарии Bloomberg Фиона Чинкотта из финансовой компании City Index заявила, что акции падают, так как опасения по поводу инфляции и слабые доходы сильно ударили по настроениям рынка. По ее мнению, в то время как днем ранее данные о сильных розничных продажах способствовали росту акций, разочаровывающие квартальные отчеты гигантов ретейла на следующий день посеяли страх на рынке.

«Вчерашние данные свидетельствуют о том, что потребители пока переживают инфляционный удар. Однако ритейлеры не так хорошо справляются с растущими затратами», – заявила Чинкотта.

Главный инвестиционный директор консалтинговой фирмы Verdence Capital Advisors Меган Хорнеман в интервью CNBC отметила, что американские потребители все чаще обращаются к кредитам, чтобы угнаться за ростом цен на продукты питания и энергоносители. Она считает, что ситуация стала намного хуже, и это нанесет ущерб лидерам розничной торговли.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все