Профсоюз рабочих энергетического сектора страны добивается повышения зарплат, чтобы компенсировать рост цен, и намерен увеличивать количество бастующих, если требования не будут выполнены.
Норвежские рабочие трех шельфовых платформ по добыче нефти и газа с 5 июля начали забастовку, требуя повышения заработной платы для компенсации возросшей в стране инфляции. До этого один из крупных профсоюзов энергетической сферы отказался принимать предложения владельцев месторождений касательно увеличения жалованья сотрудников.
Предполагается, что забастовка пройдет в несколько этапов: уже 6 июля должны прекратить работу еще четырех других месторождения, а если требования рабочих не будут выполнены, то в субботу, вероятно, к забастовке присоединятся еще три нефтегазовых платформы. Власти Норвегии уже отметили, что внимательно наблюдают за развитием событий.
По информации норвежской энергетической компании Equinor, забастовка уже привела к сокращению добычи углеводородного сырья в стране на 89 тыс. эквивалентов барреля нефти в сутки, из которых 27,5 тыс. составляет природный газ. Ранее Норвежская нефтегазовая ассоциация сообщала, что уже 6 июля забастовка приведет падению дневной выработки на 292 тыс. эквивалентов барреля нефти (13%).
По расчетам Reuters, добыча нефти в Норвегии в результате первого этапа протестов рабочих упадет на 130 тыс. баррелей в сутки (6,5%). Следующая стадия забастовки может привести к сокращению выработки нефти на четверть, а газа – примерно на 15%.
Фьючерсные контракты в Европе на ближайший месяц подскочили на 8% – до самого высокого уровня с начала марта, который в пять раз превышает показатели годичной давности.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Стоит отметить, что Норвегия – крупнейший в Европе (за исключением России) производитель нефти и природного газа, причем в расчете на душу населения она превосходит по этим показателям все государства мира, за исключением ближневосточных. Основная разработка ведется на месторождениях в Северном море, также планируется добыча на шельфах в Баренцевом море. По данным госорганов страны, в последние годы Норвегия обеспечивала 20-25% потребности в газе в Европе.