Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь заплатила держателям своих еврооблигаций из ЕАЭС в рублях – на Западе к схеме интереса мало

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Минфин Беларуси отчитался о перечислении в национальной валюте необходимых платежей по отечественным евробондам их иностранным владельцам – правда, речь идет об инвесторах из ближнего зарубежья, которые обратились с таким запросом. При этом ведомство посетовало на то, что на Западе с рублями работать не готовы, а подходы местных организаций назвало «далекими от конструктивного».

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов нашей страны, 6 декабря держатели отечественных еврооблигаций из России, Армении и Беларуси, подавшие соответствующие заявки, смогли получить причитающиеся им выплаты в белорусских рублях со спецсчета в Беларусбанке.

Минфин отметил ограниченный интерес к подобной схеме со стороны западных владельцев облигаций – среди причин ведомство назвало действующие в отношении нашей страны санкции и «неготовность работать с белорусскими рублями».

Помимо этого, министерство указало на то, что иностранные клиринговые системы не позволяют ему получить реестры держателей еврооблигаций, которые нужны ему, чтобы провести дополнительную проверку для защиты от мошенничества.

«Мы видим, что центральный депозитарий Республики Беларусь может ориентироваться на сведения о владельцах белорусских еврооблигаций, например, российского Национального расчетного депозитария, который открыт к сотрудничеству. Подходы западных инфраструктурных организаций далеки от конструктивных», – говорится в заявлении Минфина.

Ранее о готовности отдельных инвесторов получать выплаты по еврооблигациям нашей страны в белорусских рублях рассказал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Напомним, в нынешнем году Беларусь испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств: платежи осуществляются в национальной валюте на спецсчета в Беларусбанке – как сообщили в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.

В конце сентября белорусские власти поручили Министерству финансов предлагать иностранным держателям долговых обязательств по еврооблигациям вместо них гособлигации, размещенные на внутреннем финансовом рынке, с последующим аннулированием первых.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все
Нет уведомлений