С уходом праздничных дней восстанавливается деловая активность, рынки постепенно просыпаются от зимней спячки. И можно заглянуть немного вперед, чтобы оценить, каких основных макроэкономических показателей нам ждать от 2023 года. Разобрались в грядущем в нашем прогнозе на 2023 год.
Оценить случившееся в 2022
Для того чтобы сделать примерную оценку трендов следующего года, в первую очередь необходимо кратко оценить события ушедшего 2022 года.
Сказать, что год был непростой, – значит не сказать ничего.
В конце февраля Российская Федерация начала специальную военную операцию в Украине, которая повлекла за собой астрономическое количество санкций и ограничений в отношении не только России, но и Республики Беларусь. Подобного количества рестрикций по общему числу и охвату по отраслям не вводилось в совокупности против всех субъектов в истории. То есть общее количество санкций сейчас больше, чем все санкции вообще.
Но эта политика, направленная против одной страны, привела к обвалу мировой экономики в целом.
Как факт – рекордные цены на энергоносители (7 марта 2022 года Brent достигала 139,13 USD/Br). Максимальные – инфляция в развитых странах и процентные ставки центральных банков за последние 40 лет.
В силу того что белорусская экономика в той или иной степени встроена в мировую, все эти факторы сработали и в Беларуси. Пик инфляции в нашей стране пришелся на июль, когда значение ИПЦ достигало 18,1%. В это же время было последнее повышение цен на топливо в Беларуси (28.07.2022).
После того, как в октябре – ноябре в ситуацию с инфляцией вмешалось Правительство Беларуси, ИПЦ в ноябре 2022 года снизился до 13,3% (для сравнения: в России, по данным Росстата, годовая инфляция в ноябре составила 11,98%) с задачей выйти в 2023 году на однозначные показатели (менее 10%).
Удастся ли сдержать рост цен?
Какова вероятность реализации прогноза по снижению инфляции ниже 10,0%?
Учитывая тот фактор, что в 2022 году основной составляющей роста инфляции (до 40,0%) был рост цен на энергоносители, а сейчас цены на нефть стабилизировались около 80 USD/Br по марке Brent, это может повлиять на снижение ИПЦ до 10,0% и ниже.
Есть еще одно основание так судить – это сдержанный рост широкой денежной массы (ШДМ) в Беларуси.
Примерно до 2014–2015 гг. рост ШДМ был одним из основных драйверов белорусской высокой инфляции. Но после кардинального изменения монетарной политики Нацбанка в 2015–2016 гг. среднегодовой прирост ШДМ находится в пределах 7-10%, что соответствует изменению ВВП в целом и заработной платы в частности.
Текущее изменение значения ШДМ (в измерении денежного агрегата М3) составляет 8,24%. Это соответствует и целевым задачам Правительства, и реальному положению экономики Беларуси.
Кроме того, этот показатель соответствует росту заработной платы в Беларуси, как текущей, так и планируемой. По последним данным Белстата, за октябрь 2022 года средняя начисленная заработная плата (до уплаты налогов и пр.) в Минской области выросла до 1630 BYN, в городе Минске – 2227 BYN. С 1 января 2023 базовая ставка поднялась до 228 BYN, что увеличивает заработную плату бюджетных и иных приравненных к ним организаций. Кроме того, в 2023 году запланировано несколько этапов повышения базовой ставки. Таким образом, в начале следующего года можно ожидать снижения инфляции к уровню 10,0% и роста заработной платы примерно на 10-15%.
Белорусский рубль бежит за российским
Возвращаясь к вопросу нашего заголовка о курсах иностранных валют, еще раз напомним, насколько белорусский валютный рынок коррелируется с изменениями на российском валютном рынке.
Помимо того, что это почти официально закреплено в 60%-й доле российского рубля в валютной корзине Национального банка Беларуси, ярким примером могут быть итоги валютных торгов последних двух недель 2022.
После того как курс российского рубля к доллару США на московских торгах вырос с USD/RUB 61,00-51,50 в начале декабря до USD/RUB 72,4985 (+17,8%) в четверг, 22 декабря, курс доллара на торгах БВФБ проделал тот же кульбит с USD/BYN 2,4336 1 декабря до 2,7370 (+12,47%) в четверг, 22 декабря. Изменения сопоставимые!
Чтобы примерно понять, каким может быть курс иностранных валют, логично попробовать оценить состояние российского валютного рынка на ближайшие два-три месяца, в крайнем случае – полгода. Более дальний горизонт весьма проблематичен в силу непредсказуемости основных факторов, влияющих на российскую (и белорусскую) экономику.
Вероятнее всего, курс российского рубля закрепится около USD/RUB 70,00 и немного выше.
Прогноз–2023
Цена на нефть, которая продолжает оказывать неоспоримое влияние на динамику изменения российского рубля, вряд ли будет существенно расти, но и снижаться тоже не намерена. Уровни добычи и потребления в мире стабилизировались, экспорт в страны Западной Европы стремится к нулю, но растет в восточном направлении. Отсюда следует, что валютные поступления вряд ли существенно вырастут в начале следующего года.
Ко всему прочему, в России формируются новые импортные потоки, которые требуют валюты, из-за чего спрос на нее растет. Существенно вырос объем торгов на ММВБ китайским юанем, но и доллар США пока рано полностью списывать со счетов. Например, в тот же четверг, 22 декабря, объем торгов по доллару США составил 181 млрд российских рублей (примерно 2,5 млрд долларов США), по китайскому юаню – 163 млрд рублей (около 2,26 млрд долларов США). При этом рост денежной массы в России в ноябре составил 24,4%, максимальный за последние десять лет. Очевидно, что постепенно рынок будет абсорбировать эту массу, и в таких условиях курс доллара закрепится около USD/RUB 70,00 и выше.
На белорусском рынке, как мы понимаем, это может привести к тому, что курс доллара в начале следующего года также закрепится около USD/BYN 2,7000 и немного выше, курс евро будет формироваться под влиянием динамики на внебиржевом рынке Форекс, где возможно движение курса пары EUR/USD вверх, до уровня в 1,1000. На белорусском рынке евро в таком случае приблизится к EUR/BYN 2,8500 – 2,9000.