
Недавно в сети Интернет появилась новость о том, что Джастин Бибер потерял 95% денежных средств, вложенных в NFT Bored Apes Yacht Club. В январе 2022 года он купил два токена стоимостью 1,3 миллиона долларов и 470 тысяч долларов. Сейчас их стоимость составляет 58 610 долларов США и 58 898,56 доллара США соответственно. Что заставило людей забыть одну из самых популярных тем 2022 года и что ждет рынок NFT в будущем?
Для начала разберемся: что такое NFT?
NFT (non fungible tokens) – невзаимозаменяемые цифровые активы, которые имеют свою стоимость. Таким токеном может выступать любой медиафайл: звуковая запись, видео, гифка, картинка. Особенность их заключается в том, что при регистрации токена за ним закрепляется определенный уникальный код. Он выступает доказательством того, что все права на этот токен принадлежат его создателю и только с его согласия могут быть полностью изъяты и переданы в пользу другого человека путем продажи.
В качестве NFT можно продавать объекты современного цифрового искусства или коллекционные токены. Такими можно назвать Bored Apes Yacht Club и CryptoPunks. По своей сути они представляют собой набор случайным образом сгенерированных персонажей, которые отличаются друг от друга набором черт внешности и аксессуарами. Покупка таких токенов давала людям возможность попасть в специальный закрытый клуб, который периодически организовывал встречи и вечеринки. Самым дорогим коллекционным «панком» стал №3100. Он был продан за 7,58 миллиона долларов.
Еще одним ярким представителем рынка NFT стала игра CryptoKitties. В ней пользователи могли покупать виртуальных котов, скрещивать их и получать новых уникальных особей, которых можно продать в качестве токена.
Самым дорогим проданным токеном стала картина Марка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple, «Каждый день: первые пять тысяч дней». Она представляет собой изображение из 5000 других изображений по одному за каждый день с мая 2007 года. Продали ее на первом NFT-аукционе без каких-либо физических объектов искусства Christie’s за 69 миллионов долларов США.

Экономика на NFT
На Филиппинах игра, основанная на NFT, стала способом обогатиться для людей, которые были вынуждены вернуться с заработков в других странах на родину из-за пандемии. В основе платформы стоит такая же система покупки, скрещивания и получения новых видов существ, как и в CryptoKitties. Только в ней еще присутствует простая система боев между игроками. Однако, чтобы начать развиваться в игре, в нее для начала нужно вложить деньги, которых у не особо богатого населения Филиппин нет. Поэтому некоторые компании стали открывать целые фирмы, которые нанимали игроков, которым выдавали начальный взнос на начало игры. За это игроки выплачивали часть своих доходов от платформы этой фирме.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Преимущества технологии
NFT подразумевались как технология, которая изменит ситуацию на рынке цифрового искусства. Она поможет преодолеть физические барьеры, которые препятствуют всеобщей доступности предметов искусства.
Также использование NFT гарантирует большую вероятность сохранения произведений для будущий поколений. Помимо этого, путем закрепления прав собственности на объекты интеллектуального труда, размещенные в интернете, должна была достигаться их защита от копирования и пиратства.
Также технология позволяет автоматически получать отчисления за то, что кто-то использует в своих целях размещенный на платформе контент.
Недостатки технологии
Наличие закрепленного в цифровом коде права собственности на размещенный токен не исключает возможности простого копирования картинки или видео с платформы, на которой они размещены. Это происходит потому, что сам по себе объект не может быть помещен в код и закрыт для доступа другим пользователям. Эту ситуацию сравнивают с фотографированием картины «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи. Оригинал один, но его воспроизведенную копию может получить любой желающий.
Из-за этого любой пользователь может сохранить на устройство картинку или сделать ее скриншот, а потом точно так же разместить ее в качестве токена. Причем система не заподозрит кражу и также присвоит такому токену уникальный номер. Отследить такую уловку можно, но не факт, что это получится сделать до того, как копия будет продана ничего не подозревающему покупателю.
Также существует проблема отсутствия возможности проверить, принадлежат ли цифровые арт-объекты размещающему их человеку, если до этого они не были размещены самим автором. Так, предприимчивые пользователи начали продавать иллюстрации умершей художницы, которая выкладывала свои работы в открытый доступ.
Деньги из пустоты
В какой-то момент бум NFT достиг таких масштабов, что вышел за рамки цифрового искусства и лимитированных коллекций вроде Bored Apes или CryptoPunks. Люди стали продавать и покупать в качестве токенов любые медиафайлы: скриншоты твитов, мемы и другие цифровые объекты, которые находятся в общем доступе.
Почему рынок NFT обрушился?
Со снижением объема торгов рынка невзаимозаменяемых токенов на 97% связывают несколько причин, которые могли действовать в совокупности.
Покупка NFT напрямую связана с системой блокчейна и криптовалютой. Основные единицы, за которые можно было приобретать токены, – это биткоины и эфиры. В 2022 году рынок криптовалют обвалился, что вызвало снижение желание вкладываться в NFT.
Экономист Итан Макмэн отмечает, что в будущем NFT, возможно, станут менее зависимыми от ситуации на рынке криптовалют и будут действовать примерно как и традиционный рынок арт-объектов.
Также стоит отметить, что на тот момент NFT выступали скорее просто способом инвестирования, а не уникальной технологией. Именно поэтому рынок был неустойчив и как только «хайп» вокруг него утих, люди перестали покупать токены так активно.
К тому же возникла вероятность того, что NFT станет объектом регулирования правительства. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Yuga Labs (компании, создавшей коллекцию Bored Apes): регулятор заинтересовался, можно ли рассматривать невзаимозаменяемые токены как акции.
Что происходит с рынком NFT сейчас?
Сейчас специалисты отмечают постепенное восстановление рынка. Отчет Dephi Digital указывает на то, что рынок стал восстанавливаться еще в декабре 2022.
«После многомесячной тенденции к снижению продаж NFT мы можем с осторожностью заявить о начале восстановления этого рынка», – говорится в отчете компании.
Стали появляться новые платформы, которые оказывают большое влияние на выход сферы из состояния застоя. Одним из примеров таких компаний стал маркетплейс Blur. В декабре 2022 года объем его продаж составлял 484 миллиона долларов, что почти в два раза больше, чем у лидера рынка OpenSea. Forbes пишет, что в сферу стали приходить профессионалы, что свидетельствует об укреплении рынка, а не его искусственном подъеме за счет популярности, как это было в 2022.
Специалисты возлагают надежды, что в будущем NFT получат стоящий интерес со стороны профессионалов и токены станут способом фиксации имущественных прав на реальные активы. Так, продюсер NFT Ольга Дворецкая видит их внедрение в сферу государственных и муниципальных услуг, например, подтверждение права собственности на недвижимость.