
Указ №12 от 8 января вносит изменения в аналогичный документ от 20 октября 2006 года №622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке».
Как пояснили в Минэкономики, главной новацией документа стало введение с 1 января 2024 года для организаций обязательной ежегодной переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств – ранее необходимость проведения этой процедуры была привязана к уровню инфляции.
В то же время по-прежнему останется возможность проведения добровольной переоценки других видов имущества, не входящих в указанные категории – к примеру, машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря и т.д.
Помимо этого, в указ включен пункт о непроведении переоценки имущества, принадлежащего дипломатическим представительствам и консульским учреждениям нашей страны. Отмечается, что это сделано для сохранения действующих подходов в таких учреждениях, а также с учетом отсутствия экономической целесообразности проведения в них переоценки.
Также указ предусматривает прямое предоставление полномочий на определение порядка проведения переоценки Минэкономики, Минфину, Минстройархитектуры – ранее таким правом обладал Совет министров, который по своему усмотрению делегировал его указанным ведомствам.
Стоит отметить, что ранее в своем пояснении к проекту указа Минэкономики отмечало, что новые правила должны помочь не допустить резкого роста стоимости основных средств за ряд лет и обесценения зданий и сооружений.
Кроме того, в министерстве были уверены, что изменения должны помочь привести их к реальной рыночной стоимости в условиях текущей инфляции, а также улучшить соотношения активов и обязательств в организациях и обеспечить возможность аккумулировать дополнительные средства в виде амортизационных отчислений на обновление основного капитала.