
Одобрение биткоин-ETF может оказаться знаковым событием и проложить криптовалюте дорогу в основные финансовые сферы, поскольку сама структура фондов дает бизнесу и финансовым консультантам понятный и регулируемый государством способ проводить операции с цифровыми активами.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила изменения, разрешающие в стране создание биржевых биткоин- ETF фондов. Это долгожданный в криптоиндустрии шаг, который предоставит обычным инвесторам дополнительные возможности для инвестиций в такой волатильный актив, как цифровая валюта.
SEC в течение многих лет выступала против биткоин-ETF, а его председатель Гэри Генслер во время своего пребывания в должности был откровенным критиком криптовалют. Однако регулятор изменил курс по вопросу биткоин-ETF в 2023 году, что привело к существенному росту стоимости актива.
В настоящее время 11 различных компаний находятся в официальном процессе запуска биткоин-ETF, и ожидается, что в этой сфере в ближайшее время начнется серьезная конкуренция – несколько фирм уже снизили первоначально предложенную потенциальным клиентам плату.
Некоторые сторонники криптовалют полагают, что появление биткоин-ETF вызовет новый спрос на этот класс активов со стороны инвесторов, которых раньше пугали опасения по поводу их хранения, а также касательно безопасности профильных бирж.
Что такое EFT и чего ожидают инвесторы?
Возможное одобрение первых биткойн-ETF в США на протяжении многих месяцев подогревало спекулятивный интерес к токену. ETF (exchange traded fund) – это биржевой фонд, представляющий из себя готовые портфели активов (например, ценных бумаг), в которых инвесторы могут приобрести долю (пай).
Биткоин-ETF даст инвесторам возможность отслеживать динамику цен на криптовалюту, не владея цифровыми активами напрямую. Крупные финансовые учреждения, такие как инвестиционные компании BlackRock, Invesco, Fidelity и Grayscale, продвигали биткоин-ETF и подавали заявки на продажу таких активов, представляя их как более безопасные варианты инвестиций по сравнению с прямыми вложениями в криптовалюту, известными своим спекулятивным характером и волатильностью цен.
Стоит отметить, что ведущая мировая криптовалюта сейчас имеет рыночную капитализацию примерно в $900 млрд, однако является очень волатильным активом. Так, после достижения в ноябре 2021 года рекордного максимума в почти $69 тыс. за один биткоин в 2022 году стоимость криптовалюты упала ниже $17 тыс., а уже в 2023 году в преддверии решения SEC преодолела отметку в $45 тыс.