
Платформа Immunefi, специализирующаяся на поиске уязвимостей в программном продукте, представила доклад, в котором оценила объем средств, потерянных в 2023 году криптовалютным сообществом из-за взломов и мошеннических действий.
В докладе указано, что криптовалютный рынок, объем которого в 2022 году составлял более чем $934 млрд, представляет собой уникальное поле для деятельности хакеров. По оценкам Immunefi, в 2023 году глобальная блокчейн-экосистема понесла убытки в размере свыше $1,8 млрд: почти $1,7 млрд было выведено в результате взлома, а еще $103 млн оказались потеряны в из-за мошенничества.
При этом в компании отметили резкий рост числа хакерских атак. Количество подобных инцидентов увеличилось на 89,8%: если в 2022 году их было 168, то в 2023 году зафиксировано 319 таких случаев. Несмотря на это, потери криптовалютной индустрии в прошлом году оказались на на 54,2% меньше, чем в предыдущем, когда хакеры и мошенники украли в общей сложности $3,94 млрд.
Значительная часть от общей украденной суммы была потеряна в двух конкретных проектах: атаках на транзакционную сеть для цифровых активов Mixin Network, а также на платформу децентрализованных финансов Euler Finance – на них пришлось 22% ($397 млн) всех убытков индустрии за прошлый год.
В докладе сообщается, что известная хакерская группировка Lazarus Group, которая, по мнению ФБР США, поддерживается северокорейской разведкой, предположительно была ответственна за похищение $308,6 млн (17% от общего числа потерь за год).
Двумя блокчейн-системами, которые подвергались наибольшему количеству атак в прошлом году, были BNB Chain и Ethereum.
Напомним, ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила изменения, разрешающие в стране создание биржевых биткоин- ETF фондов, которые смогут предоставлять инвесторам доступ к готовым портфелям криптоактивов, в которых они смогут приобретать долю (пай).