
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых импортных пошлин на все товары, ввозимые в страну, что стало крупнейшим потрясением в международной торговле со времен окончания Второй мировой войны.
Как сообщается, Трамп распорядился установить базовый тариф в размере 10% на весь поступающий в Соединенные Штаты импорт.
По словам американского президента, товары из примерно 60 торговых партнеров, которых Белый дом назвал «злейшими нарушителями», включая ЕС и Китай, облагаются более высокими ставками.
Белый дом заявил, что США начнут взимать 10-процентные пошлины с 5 апреля. Более высокие тарифы для некоторых стран начнут действовать с 9 апреля.
По данным Бюджетного управления Конгресса США, импортные пошлины могут принести к 2034 году доход в размере $2,2 трлн.
Какие ставки установлены?
Мера вводит новый тариф в размере 34% на товары из Китая в дополнение к существующему сбору в размере 20%, в результате чего общая пошлина составит не менее 54%.
Многие союзники США также столкнутся с новыми пошлинами, включая 10% для товаров из Великобритании, 20% – из Европейского союза, 24% – из Японии и 25% – из Южной Кореи.
Для некоторых стран установлены чрезвычайно высокий тарифы: для Вьетнама – 46%, Камбоджи – 49%. Более высокие пошлины также коснутся гораздо меньших стран: к примеру, для товаров из южноафриканской страны Лесото ставка составит 50%.
Как рассчитывали пошлины
В заявлении, опубликованном в среду вечером, объясняется методология введения тарифов, и указана формула, которая делит положительное сальдо торговли страны с Соединенными Штатами на ее общий экспорт, основанный на данных Бюро переписи населения США за 2024 год. Затем это число делится на два, что дает «дисконтированную» ставку.
Например, в прошлом году у Китая был профицит в торговле с США в размере $295 млрд при общем объеме экспорта в $438 млрд – соотношение 68%. Разделив на два, получается тарифная ставка 34%. Те же расчеты примерно дали ставки для других экономик, таких как Япония, Южная Корея и Евросоюз.
При этом пошлины в размере 10% были введены и для стран, где у США положительное сальдо торгового баланса или где торговля была примерно равномерной.
В то же время первоначальная оценка аналитиков банка Barclays говорит о том, что введенные Трампом пошлины на самом деле эквивалентны глобальному тарифу со средневзвешенным коэффициентом в 20%.
Исключения
В общей сложности в списке 184 страны и территории, а также отдельно Евросоюз.
Туда не были включены Канада и Мексика, в отношении которых пошлины были введены ранее, а также Россия, Беларусь, КНДР, Куба, Сомали и Буркина-Фасо – против указанных государств действуют многочисленные американские санкции.
Также Белый дом заявил, что импорт стали и алюминия не будет облагаться дополнительными пошлинами, так как ранее для этих товаров уже были установлены 25-процентные тарифы.
Золото и медь также были исключены из плана Трампа.
Реакция рынков
Мировые финансовые рынки столкнулись с масштабной распродажей после того, как попытки президента Дональда Трампа перестроить мировой торговый порядок оказались более агрессивными, чем ожидалось.
Фьючерсы на индексы акций США и Европы упали вместе с долларом, в то время как азиатские акции рухнули, а индекс в Японии опустился до самого низкого уровня почти за восемь месяцев.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня более чем за пять месяцев, а спрос на активы-убежища вновь привел цены на золото к рекордно высокому уровню.
Глобальные корпорации, полагающиеся на международные цепочки поставок, в том числе Apple, Toyota, Nike и другие, испытали падение акций.
Что говорят аналитики?
Эксперты полагают, что эскалация торговой войны, скорее всего, приведет к повышению цен для американцев и замедлению роста в США, в то время как некоторые страны мира могут погрузиться в рецессию.
Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кен Рогофф заявил, что Трамп «только что сбросил ядерную бомбу на мировую торговую систему».
Глава отдела экономических исследований США в агентстве Fitch Ratings Олу Сонола в своей заметке указал на то, что для большого количества стран новые пошлины Трампа будут означать сокращение ВВП.
«Это переломный момент не только для экономики США, но и для мировой экономики. Многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии», – считает Сонола.