Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусские персики, абрикосы и другая экзотика: что будут выращивать в стране и что продавать в Китай

Белорусские персики, абрикосы и другая экзотика: что будут выращивать в стране и что продавать в Китай
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Минсельхозпрод Беларуси положительно оценил результаты текущего года. Получен урожай зерновых вместе с рапсом 10,3 млн. тонн, 5 млн. тонн сахарной свеклы, экспорт в более чем 100 стран превысит 8 млрд. долларов. О том, что ждет сельское хозяйство в ближайшие годы, рассказал министр и его заместитель.

В Китай можно продать все

Как отметил глава ведомства Анатолий Линевич, он недавно побывал на выставке в Китае.

– Нашу продукцию надо показывать, рекламировать, делать определенную предпродажную обработку, упаковку и т.д., чтобы экспортировать. В Китай можно продать все, что мы производим. Они заинтересованы во всем. На сегодня только вопрос цены. По некоторым позициям цена ниже, чем мы реализуем в другие страны, но стабильные и эффективные поставки есть всегда.

По словам министра, неплохо поработали белорусские предприятия на выставке импорта в Шанхае. Заключен ряд долгосрочных договоров.

– Мы для дружественного Китая в приоритетном положении в плане реализации нашей продукции, потому что они считают ее качественной. Некоторые позиции на стадии пробы. Культура потребления еды у них немного другая, но постепенно они переходят и к нашей культуре. Особенно понравились те конфеты из сухого молока, которые поручил производить президент. Мы их производим на ряде предприятий, и они могут без ограничений продаваться в Китае.

Белорусская экзотика

Как отметил министр то, что мы не производим, закупается по импорту, но в небольших объемах. Он заметил, что климат меняется, становится более теплым и это позволяет выращивать импортозамещающие культуры.

– В части яблок и груш мы полностью будем закрывать потребности, по ягодам в достаточном количестве производят фермеры, овощная продукция у нас представлена всем ассортиментом.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

По заверениям заместителя министра Владимира Гракуна, АПК может вырастить все, что нужно населению по борщевому набору.

– Но есть межсезонье. Зимой мы не выращиваем на полях, а выращиваем в тепличных комбинатах. Поэтому у нас разработан комплекс мер по обеспечению в межсезонный период огурцом и томатом, в дальнейших планах – перец, баклажан, зелень. Яблоко ранее завозили по импорту в летние месяцы до нового урожая. Сейчас предусматривается посадка лежких сортов и строительство хранилищ с газовой средой, чтобы мы могли обеспечить торговлю круглый год.

Как отметил Анатолий Линевич, многие дачники выращивают у себя персики и абрикосы.

– Масштабно таких садов у нас пока нет. Мы нацелены на традиционное яблоко, грушу, но перспективу видим, и будем заниматься, начиная с южных регионов. Будем пытаться получать урожай персика и абрикоса. Есть уже несколько хозяйств, которые занимаются виноградом, многие частные подворья занимаются тепличным виноградом. Я уверен, что в перспективе это перейдет в крупнотоварное производство.

Как добавил Владимир Гракун, миндаль в стране не выращивают, но на промышленные просторы выходит посадки грецкого ореха и фундука. Такие посадки есть в Минской, Могилевской, Гродненской и Брестской областях. Ожидается урожай в следующем году, в этом были заморозки, и растения не плодоносили.

– То, что в перспективе – персик и абрикос. У нас есть районированные сорта. Будем культивировать сады. Я думаю, в первую очередь абрикос.

Господдержка и убыточные предприятия

Министр, отвечая на вопрос Myfin.by, об объеме государственной поддержки и убыточных предприятиях, заметил:

– Я не думаю, что есть необходимость называть объем финансирования, но, тем не менее, господдержка не выше, чем в европейских странах и в странах, с которыми мы сотрудничаем. Чистая прибыль, полученная в хозяйствах за 2023 год, перекрывает господдержку, которая идет в рамках финансирования различных программ. Сельское хозяйство, АПК постепенно переходит в коммерческий проект, который дает деньги, то есть переходит в разряд аграрного бизнеса.

Что касается убыточных предприятий, то работа с ними происходит постоянно и на системной основе.

– У нас законодательная база позволяет воспользоваться указами №399 и 253, которые дают возможность применять разного рода формами оздоровления убыточных хозяйств. За последние пять лет порядка 400 хозяйств воспользовались данной нормативной базой. Половина из них смогли выйти на рентабельную работу и продолжают заниматься производством.

Еще половину мы присоединили к более успешным предприятиям, что помогло уйти от убыточности. Пусть это будет более крупнотоварное хозяйства. Мы видим, что техника становится более мощная и с меньшими затратами, эффективность увеличивается. Сегодня, к сожалению, есть еще хозяйства, которые не могут самостоятельно работать, но с ними проводятся мероприятия по оздоровлению.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все