Минсельхозпрод Беларуси положительно оценил результаты текущего года. Получен урожай зерновых вместе с рапсом 10,3 млн. тонн, 5 млн. тонн сахарной свеклы, экспорт в более чем 100 стран превысит 8 млрд. долларов. О том, что ждет сельское хозяйство в ближайшие годы, рассказал министр и его заместитель.
В Китай можно продать все
Как отметил глава ведомства Анатолий Линевич, он недавно побывал на выставке в Китае.
– Нашу продукцию надо показывать, рекламировать, делать определенную предпродажную обработку, упаковку и т.д., чтобы экспортировать. В Китай можно продать все, что мы производим. Они заинтересованы во всем. На сегодня только вопрос цены. По некоторым позициям цена ниже, чем мы реализуем в другие страны, но стабильные и эффективные поставки есть всегда.
По словам министра, неплохо поработали белорусские предприятия на выставке импорта в Шанхае. Заключен ряд долгосрочных договоров.
– Мы для дружественного Китая в приоритетном положении в плане реализации нашей продукции, потому что они считают ее качественной. Некоторые позиции на стадии пробы. Культура потребления еды у них немного другая, но постепенно они переходят и к нашей культуре. Особенно понравились те конфеты из сухого молока, которые поручил производить президент. Мы их производим на ряде предприятий, и они могут без ограничений продаваться в Китае.
Белорусская экзотика
Как отметил министр то, что мы не производим, закупается по импорту, но в небольших объемах. Он заметил, что климат меняется, становится более теплым и это позволяет выращивать импортозамещающие культуры.
– В части яблок и груш мы полностью будем закрывать потребности, по ягодам в достаточном количестве производят фермеры, овощная продукция у нас представлена всем ассортиментом.
По заверениям заместителя министра Владимира Гракуна, АПК может вырастить все, что нужно населению по борщевому набору.
– Но есть межсезонье. Зимой мы не выращиваем на полях, а выращиваем в тепличных комбинатах. Поэтому у нас разработан комплекс мер по обеспечению в межсезонный период огурцом и томатом, в дальнейших планах – перец, баклажан, зелень. Яблоко ранее завозили по импорту в летние месяцы до нового урожая. Сейчас предусматривается посадка лежких сортов и строительство хранилищ с газовой средой, чтобы мы могли обеспечить торговлю круглый год.
Как отметил Анатолий Линевич, многие дачники выращивают у себя персики и абрикосы.
– Масштабно таких садов у нас пока нет. Мы нацелены на традиционное яблоко, грушу, но перспективу видим, и будем заниматься, начиная с южных регионов. Будем пытаться получать урожай персика и абрикоса. Есть уже несколько хозяйств, которые занимаются виноградом, многие частные подворья занимаются тепличным виноградом. Я уверен, что в перспективе это перейдет в крупнотоварное производство.
Как добавил Владимир Гракун, миндаль в стране не выращивают, но на промышленные просторы выходит посадки грецкого ореха и фундука. Такие посадки есть в Минской, Могилевской, Гродненской и Брестской областях. Ожидается урожай в следующем году, в этом были заморозки, и растения не плодоносили.
– То, что в перспективе – персик и абрикос. У нас есть районированные сорта. Будем культивировать сады. Я думаю, в первую очередь абрикос.
Господдержка и убыточные предприятия
Министр, отвечая на вопрос Myfin.by, об объеме государственной поддержки и убыточных предприятиях, заметил:
– Я не думаю, что есть необходимость называть объем финансирования, но, тем не менее, господдержка не выше, чем в европейских странах и в странах, с которыми мы сотрудничаем. Чистая прибыль, полученная в хозяйствах за 2023 год, перекрывает господдержку, которая идет в рамках финансирования различных программ. Сельское хозяйство, АПК постепенно переходит в коммерческий проект, который дает деньги, то есть переходит в разряд аграрного бизнеса.
Что касается убыточных предприятий, то работа с ними происходит постоянно и на системной основе.
– У нас законодательная база позволяет воспользоваться указами №399 и №253, которые дают возможность применять разного рода формами оздоровления убыточных хозяйств. За последние пять лет порядка 400 хозяйств воспользовались данной нормативной базой. Половина из них смогли выйти на рентабельную работу и продолжают заниматься производством.
Еще половину мы присоединили к более успешным предприятиям, что помогло уйти от убыточности. Пусть это будет более крупнотоварное хозяйства. Мы видим, что техника становится более мощная и с меньшими затратами, эффективность увеличивается. Сегодня, к сожалению, есть еще хозяйства, которые не могут самостоятельно работать, но с ними проводятся мероприятия по оздоровлению.