Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Токенизация активов в Беларуси: перспективы, барьеры и первый опыт

Токенизация активов в Беларуси: перспективы, барьеры и первый опыт
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В мире активно формируется рынок токенизированных активов. Прогнозируется, что он станет новым этапом развития рынков капитала, а его объемы в ближайшие 10–15 лет значительно вырастут. Сможет ли белорусский бизнес приобщиться к этому тренду, обсудили участники конференции CRYPTO BRIDGE 2024, состоявшейся в конце ноября в Минске.

Рынок реальных активов, выпущенных в форме токенов на блокчейне, известен под названием RWA(Real World Assets) и включает недвижимость, право собственности, предметы искусства, драгоценности и металлы, традиционные финансовые инструменты и стейблкоины.

Концепция RWA подразумевает токенизацию реально существующих активов для переноса их ценности в компьютерное приложение, базирующееся на технологии блокчейна. Таким образом, процессы выпуска, учета и управления активами, а также заключения сделок с ними переводятся в цифровое поле. Права на отдельные объекты фиксируются в форме криптовалютного токена, а запись о полном или частичном праве владения активом вносится в блокчейн-реестр. После совершения купли-продажи в блокчейне автоматически меняются данные о собственнике.

Как оцифровать реальность

Токенизированными могут становиться любые фактически существующие активы при представлении в виде цифрового токена на блокчейне. Скажем, токенизация ценных бумаг расширяет возможности их приобретения и продажи. Токенизация права собственности на недвижимость (дом, квартиру, земельный участок или их части) создает гибкие условия для долевого владения. Также можно токенизировать строительные займы, вклады в инвестиционные фонды, основанные на вложениях в недвижимость (по аналогии с жилищными облигациями, но с меньшими ограничениями).

Токенизация прав на получение определенных товаров и услуг представляет собой своеобразный маркетинговый ход для привлечения финансирования или новых клиентов. Весьма популярной становится токенизация произведений искусства, а также сырьевых активов – сельхозпродукции, энергоносителей, металлов, особенно драгоценных.

Помимо представления реального имущества в цифровом виде, появились синтетические производные активы, представленные в цифровой форме, которые позволяют торговать ценными бумагами или сырьем без факта их покупки.

Токенизированное имущество предоставляет своему владельцу права, определенные контрактом. Скажем, владелец доли объекта недвижимости может получать доход от его сдачи в аренду, участвовать в решении вопросов ремонта и продажи. Можно выпустить токены, дающие право на управление компанией или отдельным проектом, на получение дивидендов, скидок при покупке товаров или услуг. Есть эксперименты с токенизацией электроэнергии, произведений искусства, коллекционных вин.

Оценки объемов и перспектив рынка RWA очень противоречивы. Его нынешняя капитализация в этом году оценивается от $12 млрд, по отчету Binance Research, до 30 млрд, по данным CoinMarketCap. А рост рынка токенизированных активов реального мира к 2030 году оценивается от $ 5 трлн, по прогнозу City Group, до 16 трлн, по версии Boston Consulting Group.

В частности, рыночная капитализация токенизированного золота составляет более $1 млрд, причем наиболее популярные токены Pax Gold (PAXG) и Tether Gold (TXAUT) можно обменять на физическое золото. Агротокены на сельскохозяйственные культуры (сою, кукурузу и пшеницу) могут приниматься в качестве обеспечения по кредитам.

Токенизация в сфере инвестиционной недвижимости обычно осуществляется по следующей схеме. Компания – владелец здания выпускает токены, дающие инвесторам право на часть дохода от аренды, а иногда – на сам объект недвижимости.

Источник: overclockers.ru

Плюсы и минусы

С помощью токенизации можно существенно снизить транзакционные расходы при покупке-продаже активов, если исключить посреднические звенья. Впрочем, в Беларуси выпуск токенов разрешается проводить только через операторов – резидентов ПВТ. Разделение актива на части и возможности долевого владения стимулируют рост ликвидности и привлечение новых инвесторов, располагающих небольшими средствами. Технология блокчейна обеспечивает прозрачность, безопасность и скорость заключения сделок благодаря использованию смарт-контрактов.

Дробление актива путем токенизации позволяет снизить входной порог для инвестиций в дорогостоящие материальные активы для коллективного владения и продажи по частям. Это особенно актуально для дорогих объектов, например недвижимости. Токены RWA делают их владельцев собственниками доли в квартире или здании, так же, как акции подтверждают право владения частью компании.

Однако пока токенизация активов остается новым процессом, нет достаточно достоверных данных о ее надежности и полного представления о возможных угрозах. К примеру, существуют риски несоответствия реального объекта токенизированному активу, выпуска токенов на несуществующие объекты. Не исключены риски выпуска токенов лицами, не имеющими никаких прав на реальные активы или утрачивающими это право в дальнейшем, а также «двойного» выпуска токенов в разных блокчейн-системах на один и тот же объект. В подобных ситуациях токены окажутся ничем не обеспеченными, а инвесторы потеряют деньги. Серьезный минус – правовая неопределенность.

Правовое поле

Нормативная база для токенизации появилась в Беларуси еще 7 лет назад с принятием декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Там было дано определение токена и установлено, что он может удостоверять права на любые объекты гражданских прав, в том числе на деньги, вещи, услуги и т.д. При этом физические и юридические лица вправе совершать операции по покупке, продаже, обмену токенов, а юрлица – создавать и размещать токены через белорусских организаторов ICO. Последними могут быть лишь резиденты ПВТ, осуществляющие определенные виды деятельности в криптосфере и соответствующие ряду требований.

Привлекательность токенов во многом определяется более мягкими требованиями, чем к ценным бумагам, а также налоговыми льготами. Правда, в 2025 году доходы по операциям с токенами будут облагаться налогами. Кроме того, указ № 367 разрешает проводить операции по покупке-продаже токенов только на белорусских криптоплатформах через резидентов ПВТ. Сделки без их участия, в том числе на зарубежных площадках и в иных сервисах, а также напрямую между физическими лицами, запрещены.

До сих пор белорусские компании выпускают токены лишь для привлечения заемных средств. При этом токены удостоверяют право инвестора на возврат стоимости токена и получение определенного дохода в фиксированной сумме или в процентах от номинала. Технически некоторые белорусские компании готовы предложить более сложные цифровые финансовые инструменты. Но рынок оказался не готов их принять. Например, сорвался проект ООО «РЕИТ Индастриал» по размещению токенов MANO на криптобирже FREE2EX на долевое строительство производственно-складской недвижимости в СЭЗ Минского района. Периодически появляются и другие проекты, но все упирается в недоверие потенциальных инвесторов и отсутствие четких правовых рамок.

Белорусское законодательство допускает, что имущество может находиться в общей собственности: долевой – с определением доли каждого из собственников, или совместной – без определения таких долей. В главе 16 ГК закреплены общие правила создания, управления и распределения доходов общей собственности. Появление в законодательстве норм, регулирующих совершение финансовых операций посредством смарт-контрактов, использование эскроу-счетов,приближает возможность токенизации разнообразных активов в Беларуси. Но порядок выпуска токенов для оформления прав на иные объекты в законодательстве все еще не определен, а по некоторым видам имущества требуется более детальная правовая база.

Права собственности ограничиваются не только условиями выпуска токена, но в ряде случаев и законодательством. К примеру, объект недвижимости, товарный знак или автомобиль регистрируется в уполномоченных органах только на конкретных лиц. При этом блокчейн-платформы пока не совместимы с существующими госреестрами. Так что обладатель токена может получить актив, позволяющий претендовать на доход, если он появится, но не дающий фактического права собственности на долю в реальном объекте.

По мнению специалистов, для создания в нашей стране полноценного RWA потребуется корректировка ряда норм Гражданского кодекса, законов о совместном домовладении и госрегистрации недвижимого имущества, правил госрегистрации транспортных средств.

С одной стороны, обращение токенов в Беларуси облегчает норма декрета № 8, согласно которой на операции с ними не распространяются положения законодательства о ценных бумагах, секьюритизации, требования о лицензировании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Однако обратная сторона этих преимуществ – недостаточность обеспечения обязательств, защиты интересов инвесторов и связанные с этим риски.

На Crypto Bridge 2024 были представлены проекты и стартапы, потенциально способные подтолкнуть развитие рынка RWA в Беларуси. Нужно лишь решить проблемы правового регулирования и убедить инвесторов в преимуществах новых способов приобретения имущества и получения дохода.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все
Нет уведомлений