Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Все хотят получить деньги быстро и дешево: какие варианты?

Все хотят получить деньги быстро и дешево: какие варианты?
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В Беларуси фондовый рынок вошел в этап, когда брокеры, биржи, криптоплощадки заинтересовались ожиданиями инвесторов и стали тщательно их анализировать. Что в итоге удалось узнать, поделились участники дискуссии «Рынок долгового финансирования: облигации vs токены», которая развернулась на «Ярмарке финансирования 2024».

Все клиенты хотят получить деньги быстро и дешево, рассказал заместитель председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Борис Фридман.

Какие есть варианты для реализации таких желаний?

Нацбанк регулирует кредитный рынок через расчетные величины стандартного риска (РВСР) и эта планка сейчас для юрлиц составляет 12,5%. Ориентируясь на эту цифры банки и выдают кредиты. При этом ставка по депозитам юрлиц достигает уже 13%. Для физлиц ставка по депозитам — 15%, а рекомендованная ставка по кредитам — 17,7%. Для сравнения: реальная стоимость привлечения предприятиями ресурсов от физлиц через долговые инструменты (облигации и токены) составляет от 18,5% до 21% годовых.

Так на финансовом рынке сложились два сегмента: в одном — сравнительно дорогие деньги населения, во втором — деньги можно получить дешевле, но от банка. Для банков сохранена льгота по операциям с облигациями. Это позволяет им компенсировать низкую ставку. На бирже и альтернативных площадках репутация эмитента, доверие к нему инвесторов, тоже позволяют привлекать ресурсы под низкую ставку.

Портфель на $10 млрд

Так сколько же бизнес может привлечь на внутреннем рынке от розничных инвесторов? Свою оценку такой суммы предложил директор Finup24 Александр Маковецкий.

Оценив клиентскую базу всех профучастников, мы видим, что в стране общее количество лиц, которые инвестируют, около 1 млн. Из них почти 50 тыс. — это те, кто может зайти на рынок через удаленный канал, по сумме — это где-то $0,5 млрд, а общий портфель — около $10 млрд.

Компания Finup24 известна на фондовом рынке, как брокер, лидирующий в продаже облигаций юрлицам. В этом году компания скорректировали свой профиль, организовав больше закрытых выпусков облигаций, к концу года их сумма составит около 100 млн. Сейчас брокер готовит выпуск депозитарных бумаг, рассчитывая продать его за один день на общую сумму 25-30 млн.

Замедлились в этом году потому, что с апреля в компании идет дью-дилидженс, связанный с планами выхода на международный рынок, к нам пришел инвестор, который выкупит основную часть доли бизнеса Finup24 у физлиц, — рассказал Маковецкий.

Он добавил, что сейчас компания находится в стадии закрытия сделки. В планах — создать большую экосистему, чтобы выйти на зарубежные рынки. Топ-менеджер уточняет, что появится возможность работать с деривативами, другими инструментами для привлечения инвестиций, физлицам будет предложено много новых инструментов. Пока сделка не завершена, имя покупателя не раскрывается.

Последние корпоративные новости: компания выпустила в розницу индексируемые облигации, ставки по «старым бумагам» в валюте — 6-8%, закрытый выпуск продали по ставке 10-11% на 10 млн рублей. Сейчас в розницу предложи небольшой объем бумаг в валюте по ставке 6%. Предлагаемые ставки на бумаги без обеспечения — 6-9% годовых.

Выпуски депозитарных облигаций брокер готовит закрытые, под одного инвестора.

Технические барьеры не позволяют нашим клиентам сразу купить депозитарную бумагу — нужно физически прийти в Центральный депозитарий. За открытие счета «депо» надо платить, а инвестор привык к тому, что не платит за депозитарное обслуживание, покупая бумаги у брокера. Поэтому проще выпустить большой объем и закрыть его «одним чеком», — объясняет Маковецкий.

Точка входа на российский рынок

По словам эксперта, поток новых эмитентов в результате изменения законодательства значительно снизился. И компания сейчас работает над тем, чтобы бумаги белорусских эмитентов продавались на российском рынке.

Пока не пробили стену лимита, наши партнеры хотят видеть среди эмитентов компании уровня «Евроторга». Все хотят сразу выпуск на $100 млн. Но таких выпусков у нас нет. Поэтому пока пытаемся снизить лимит и сопутствующие выпускам затраты.

Оценка текущей ситуации на финансовом рынке показала, что инвесторы сталкиваются с неудобствами при работе с банками. У многих банков нет возможности инвестировать, а те управляющие, которые были, сейчас либо под санкциями, либо в судах с физлицами. Поэтому инвесторы хотят какого-то удобства, несанкционного профучастника и альтернативы действующим площадкам. Над этим Finup24 и работает.

Еще один вывод: у белорусских инвесторов нет аппетита к умеренному риску и доходности. Примерно 40% инвесторов смотрят только на ставку и короткий срок вложений. Поэтому многие разочаровываются в фондовом рынке, хотя сейчас на нем дефолтов с полным невозвратом почти нет.

Жадные инвесторы

По оценке директора Finstore Валерия Ластовского, белорусские инвесторы, по своей сути, достаточно жадны и пытаются заработать, не глядя на то, какие риски в себе содержит тот или иной выпуск токенов.

Поэтому надо доносить информацию о том, какие риски могут возникать. А мы хотим идти дальше — предлагать, например, токены венчурного финансирования — это новые продукты, которые будут содержать иной уровень риска. Очевидно, что по каждому новому продукту придется создавать свою систему скоринга и допуска. Правила ПВТ требуют от нас создания резерва в размере 2 млн рублей, он будет использоваться, чтобы закрывать какие-то проблемы, — объяснил топ-менеджер.

Самым главным показателем работы инвестиционной площадки Finstore можно считать сумму привлеченных инвестиций: она достигла $200 млн в эквиваленте.

Валерий Ластовский считает, что пока уровень развития белорусского фондового рынка не достиг этапа, когда можно предлагать высокорисковые инструменты. Поэтому задача организаторов ICO — не допускать на площадку заказчиков, которые могут не выполнить свои обязательства. Для этого ввели такой фильтр, как рейтингование, эта система индикации оказалась полезна инвесторам.

Легкие тарифы и скидки эмитентам

О преимуществах новой инвестиционной площадки FainEX рассказал заместитель директора по развитию Алексей Сташевский.

Новая криптоплатформа, проработав больше месяца собрала почти тысячу инвесторов, на площадке торгуются 11 выпусков токенов семи эмитентов. Набирать обороты решено через предложение более выгодных, чем у конкурентов условий и с помощью мобильного приложения.

Алексей Сташевский объясняет, что по банковским вкладам можно видеть, что за последний год количество людей, использующих мобильные банковские приложения, выросло с 2 раза и количество вкладов с использованием каналов дистанционного обслуживания, тоже удвоилось. Поэтому FainEX тоже делает ставку на мобильность, разработав приложение.

Мы видим, что эмитенты хотят привлекать ресурсы дешевле. Поэтому предложили легкие тарифы входа на площадку и систему скидок для эмитентов, которой можно воспользоваться до конца года.

Почему не нужно бояться инвесторам и эмитентам заходить на новую криптоплощадку? Алексей Сташевский отвечает так: требования регуляторов к криптоплатформам схожи с требованиями, предъявляемыми к банкам.

Получить лицензию в ПВТ и начать работать — очень сложно, нужно соответствовать критериям безопасности финансовой и экономической. Мы готовы к коллаборации с другими профучастниками, а не к противостоянию с ними.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все