В 2024 году аналитики ожидают роста фондового рынка и прихода новых инвесторов на крипторынок. Заработать на возможном ралли криптовалют можно, не только купив сами монеты, но и приобретя акции криптовалютных компаний. Специалисты криптоплатформы Dzengi.com рассказывают, чего ждать инвесторам в 2024 году.
Снижение ставок и рост фондового рынка
К концу декабря 2023 года индекс S&P 500 вырос на 19,7% с начала года и на 28,4% с минимума, зафиксированного 12 октября 2022 года. В 2024 году средний прогноз аналитиков предполагает рост S&P 500 примерно на 10%, что соответствует историческим средним значениям. Снижение ставок ФРС может спровоцировать ралли, особенно если прибыль корпораций останется на уровне. Хотя на мировой рынок продолжат влиять замедление рынка труда и повышенная инфляция.
В результате Goldman Sachs пересмотрела свой прогноз цен на S&P 500 на 2024 год всего через один месяц после того, как представила свои прогнозы на следующий год. Инвестиционный банк увеличил конечный прогноз по индексу на конец 2024 года до 5 100 пунктов, по сравнению с первоначальным прогнозом в 4 700 пунктов. Это увеличение на 9%, что предполагает потенциальный рост примерно на 8% от текущих уровней. Резкое изменение прогнозов Goldman вызвано ожидаемым переходом Федеральной резервной системы к мягкой денежной политике. “"По некоторым меркам инфляция уже приближается к уровню 2%", - прокомментировал аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин. Это означает, что ФРС придется снизить процентные ставки гораздо раньше, чем изначально ожидали инвесторы. Теперь Goldman ожидает, что регулятор снизит процентные ставки пять раз в 2024 году.
Снижение процентных ставок обычно оказывает позитивное воздействие на секторы, ориентированные на рост, к которым относятся технологии и криптовалюты. Одним из таких направлений, которые получат дополнительный толчок в 2024 году, может стать искусственный интеллект. Например, бывший генеральный директор Microsoft Билл Гейтс в своем ежегодном письме предсказал "массовый взлет технологий" ИИ в течение следующего десятилетия. По его словам, ученые в 2024 году будут продолжать улучшать искусственный интеллект, что позволит использовать его "для решения больших проблем". Искусственный интеллект можно применять в самых разных областях, включая создание персонализированных репетиторов для учащихся, лечение высокого риска беременности и оценка риска заражения ВИЧ. "Большая часть таких проектов находится на самых ранних стадиях разработки, поэтому мы не увидим их широкого использования в 2024 году или даже в 2025 году. Некоторые из них могут и вовсе не сработать. Работа, которая будет проделана в ближайший год, заложит основу для массового технологического взлета в конце этого десятилетия", – написал Гейтс.
От развития искусственного интеллекта выиграют в первую очередь производители сопутствующего оборудования. Например, NVIDIA Corporation является одним из лидеров в производстве полупроводников и видеокарт– ее продукция играет ключевую роль в центрах обработки данных, искусственном интеллекте и майнинге. Ожидаемый темп роста прибыли NVIDIA на следующий год составляет 61,5%. В свою очередь Block Inc. – это онлайн-платформа для цифровых и мобильных платежей. Принадлежащая ей децентрализованная платформа SQ позволяет разработчикам создавать приложения для децентрализованных финансов, работающих на программируемых блокчейнах. Block ожидает рост прибыли на следующий год на уровне 53,4%.
Влияние на крипторынок
Снижение ставок в американской экономике должно позитивно отразиться не только на фондовом рынке, но и рисковых активах, к которым обычно относятся криптовалюты и в частности биткоин. Одним из значительных событий станет ожидаемое утверждение ETF на биткоин. По данным Galaxy Research, это может привлечь на крипторынок дополнительно $14,4 млрд только за первый год, что с большой вероятностью может вызвать новое ралли. Еще одним ключевым катализатором станет халвинг биткоина, запланированный на апрель 2024 года. В результате основатель Digital Assets Council of Financial Professionals Рик Эдельман предсказал, что цена биткоина достигнет $150 000 к декабрю 2025 года.
Эфириум показал менее впечатляющую динамику по сравнению с биткоином в 2023 году, увеличившись всего лишь на 80%. "Grayscale Research остается оптимистичным относительно перспектив Ethereum, несмотря на лучшую динамику некоторых других токенов, например SOL или AVAX. Однако сеть Ethereum запланировала обновление в первом квартале, которое может поддержать ее план масштабирования", – написал управляющий директор исследований Grayscale Зак Пэндл.
Когда большинство инвесторов думают об инвестициях на крипторынке, они обычно рассматривают покупку одной криптовалюты, такой как биткоин, и затем держат ее, пока она не принесет серьезную прибыль. Согласно Crypto Wealth Report от Henley & Partners, такая стратегия оправдывает себя, и среди владельцев биткоинов в мире уже более 40 000 миллионеров. Однако альтернативой может быть покупка акций криптовалютных компаний, которые могут превзойти биткоин по уровню роста. Например, в 2023 году биткоин вырос на 160%, но несколько акций криптовалютных компаний показали рост на 300%.
Биржа криптовалют Coinbase Global подорожала на 330% в 2023 году и может стать одним из бенефициаров ралли биткоина в 2024 году. Помимо привлечения индивидуальных розничных инвесторов, Coinbase ищет способы стать более привлекательной для крупных институциональных игроков. Например, в августе 2022 года она заключила партнерство с BlackRock, крупнейшей управляющей компанией в мире. У Coinbase также есть другие долгосрочные инициативы, включая токенизацию реальных активов. Основная идея заключается в том, чтобы позволить финансовым компаниям с Уолл-стрит торговать традиционными финансовыми активами на блокчейне. В августе Coinbase также запустила собственный блокчейн Base, чтобы помочь воплотить эту идею в жизнь. Впрочем, Coinbase показала настолько впечатляющие результаты в 2023 году, что некоторые институциональные инвесторы стали фиксировать прибыль. Например, Ark Invest продала акции Coinbase на сумму $100 млн всего за одну неделю.
Другой перспективный игрок — компания MicroStrategy, которую часто называют реальным ETF на биткоин. На данный момент компании принадлежат 174 530 биткоинов, что делает ее крупнейшим публичным держателем BTC в мире. В общей сложности, MicroStrategy контролирует немногим менее 1% общего предложения всех биткоинов. С начала года биткоин вырос более чем на 160%, а MicroStrategy подорожала на 310%. Общая рыночная капитализация MicroStrategy в настоящее время составляет $9,1 млрд, в то время как общая стоимость принадлежащих ей биткоинов равна $7,5 млрд.
Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем. Подробнее: https://dzengi.com/ru/ads
*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666