Что происходит на рынке аренды жилья в 2024 году и какие цены устанавливают собственники на квартиры в Минске – в материале Myfin.by.
Важна не только цена, но и качество
«Сейчас на рынке аренды жилья отмечается снижение спроса на 30% в сравнении с августом – сентябрем 2024. Это ежегодный спад, и он характерен для этого периода», – отметила в беседе с журналистом Myfin.by начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.
Не секрет, что для многих арендаторов основным критерием в подборе жилья по-прежнему является цена, и они действительно ищут жилье подешевле. Однако, по словам эксперта, все больше становится и тех арендаторов, для кого в приоритете качество арендуемой квартиры. Люди сегодня готовы доплатить за комфортные условия проживания.
«Арендаторы рассуждают примерно так: зачем снимать квартиру за $200 и доводить до ума, если можно заплатить $300 и получить укомплектованную квартиру с хорошим ремонтом», – рассказала представитель агентства недвижимости.
Цены подросли
Сегодня на рынке небольшое количество бюджетных квартир, и, если появляется объект за $200, он «уходит» очень быстро.
Стоит знать, что сегодня найти квартиру за $200 сложно. И даже если это становится возможным, то квартира требует ремонта либо у нее будет очень неудобное расположение или отсутствие прописанных, что увеличит размер коммунальных платежей.
«Квартиры с минимальным ремонтом и необходимой мебелью сдаются уже дороже – от $230. В идеале нужно располагать $250, чтобы подыскать себе что-то интересное. Вывод: цены подросли где-то на $30-50», – заметила эксперт.
«В базе нашего агентства я вообще не видела в последние месяцы квартир, сдаваемых за цену ниже $200. Это очень редко. Мое мнение, что так называемые «бабушатники» со временем себя изживут. Их уже становится меньше на рынке. Это происходит по разным причинам. Например, когда старые квартиры кто-то покупает, там делают ремонт, и они уже выглядят совсем иначе. И когда-нибудь они «вымоются» совсем», – добавила Маргарита Почицкая.
Что касается сегмента комфорт, сегодня он наиболее востребован. Как правило, это квартиры со свежим современным ремонтом, в которых есть вся необходимая бытовая техника и мебель. «Заезжай и живи» – это формат таких квартир. Стоит отметить, что и местоположение данных объектов достойное: рядом с метро и/или в новом районе с современной застройкой. Возможно, квартира будет улучшенной планировки или большей площади. Такую можно арендовать примерно за $300-400.
Популярные локации
Сегодня популярны квартиры в сегменте комфорт-класса в таких районах, как «Минск-Мир», «Новая Боровая», микрорайон «Лебяжий» и район Минск-Арены, новая застройка на пр-те Дзержинского, «Маяк Минска» и других.
«Минск-Мир» особенно пользуется спросом у молодежи. Там квартира с самым обычным косметическим ремонтом стоит около $300. При этом даже квартиры в эквиваленте по $500-600 находят своего арендатора, если хозяин готов рассматривать иностранного гражданина», – поделилась информацией представитель агентства недвижимости.
Конечно, в первую очередь арендаторы сегодня рассматривают новые дома, но и в районах со старой застройкой тоже хорошо сдается жилье.
Иными словами, если квартира соответствует своей стоимости, то в каком бы районе он ни находилась, она обязательно найдет своего арендатора.
Спрос на элитное жилье есть всегда
По словам специалиста сферы недвижимости, круглогодично востребовано и элитное жилье.
Главное, понимать, что подразумевается под понятием «элитное», пояснила эксперт.
Например, раньше «сталинки» на пр-те Независимости считались элитными и уходили как горячие пирожки. Сейчас там объектов мало, да и те, что есть, – с ремонтом 20-летней давности. И такие квартиры уже не подходят под данную категорию.
Сегодня элитное жилье – это: хорошая локация, архитектура дома и качество его строения, наличие огороженной территории и подземного паркинга. Кроме этого, такая квартира должна соответствовать духу времени и по дизайну, и по уровню, и по качеству ремонта.
Примеры такого жилья: дом №6 по ул. Сторожевской, ул. Ратомская, несколько домов на улице Румянцева, Киселева, Димитрова, Чехова, пр-те Победителей, малоэтажная застройка, расположенная за Национальной библиотекой, ул. Пионерская в Дроздах и другие, рассказала Маргарита Почицкая.
«Состоятельные арендаторы молодеют и хотят видеть особенное современное и качественное жилье», – считает эксперт.
Собственникам стоит посмотреть в сторону иностранцев
В последние годы среди арендаторов квартир все больше иностранных граждан. Это жители Китая, Израиля, Таджикистана и других стран.
«Гости столицы обращаются к нам в агентство ежедневно, и я, со своей стороны, рекомендую собственникам посмотреть в сторону данных арендаторов. Есть хозяева квартир, которые хотят высокую стоимость за жилье, но не хотят сдавать квартиру иностранцам. Зря! Но нужно понимать, что не все белорусы готовы арендовать дорого, особенно если речь идет о семье, где деньги из одного бюджета. А иностранные граждане не против рассматривать жилье подороже.
Чем больше у собственника ограничений по выбору арендатора – не иностранным гражданам, без детей, без животных, – тем больше времени потребуется, чтобы квартиру сдать.
Не надо бояться сдавать квартиру иностранным гражданам. При заключении договора собственник может поставить определенные условия жильцам, которые в нем будут прописаны. Например, хозяин будет контролировать состояние жилья раз в месяц. Если собственник боится, что они не будут платить коммунальные платежи, пусть приплюсует их к арендной плате и платит сам. В любом случае всегда можно найти компромисс», – резюмировала Маргарита Почицкая.