Недоступность из-за санкций ближайших портов на Балтике наша страна компенсирует все более тесным взаимодействием с Россией в логистической сфере – для перевалки наших нефтепродуктов теперь доступны южные порты этой страны. Помимо этого, идет подготовка двустороннего российско-белорусского соглашения, касающегося транспортировки других отечественных товаров.
Как рассказал журналистам первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович, в данный момент разрабатывается новое соглашение о перевалке грузов из нашей страны через территорию России.
В связи с действующими в отношении нашей страны международными ограничениями в данный момент приходится существенно видоизменять процесс доставки белорусских товаров – и основную роль в этом играет наша восточная соседка.
«В связи с санкциями, которые были введены против Беларуси, серьезно изменилось расстояние перевозки наших грузов: с 600 км через порты Балтики в Литве и Латвии оно выросло до 1 тыс. и более км. Все это потребовало от нас новых нестандартных решений. Эти решения напрямую связаны с переориентацией поставок грузов на морские порты России», – заявил первый замминистра транспорта Беларуси.
Алексей Ляхнович отметил, что в нынешнем году были внесены изменения в подписанное в феврале 2021 года белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере экспорта продукции отечественных нефтеперерабатывающих предприятий в третьи страны через порты России.
«Для нас открыли, помимо северо-западных, порты южного направления», – сообщил чиновник.
Сейчас, по его словам, идет подготовка нового документа, который будет касаться транспортировки через Россию – по суше и по морю – других белорусских грузов. При этом уже созданы необходимые логистические цепочки.
«Задействованные порты РФ позволят нам успешно выйти на рынки Ирана и Индии, восстановить поток, который раньше шел через порты Балтики», – заявил Алексей Ляхнович.