Команда главного экономиста Банка Евгения Винокурова полагает, что спад ВВП России в текущем году с высокой вероятностью не превысит 3%, а в Беларуси составит около 4,6%, что гораздо лучше весенних прогнозов.
Казахстан сохраняет уверенные темпы роста экономики. Деловая активность в Армении, Кыргызстане и Таджикистане стремительно расширялась на фоне появления новых стимулов, в том числе связанных с притоком трудовых и финансовых ресурсов, отметили аналитики Евразийского банка развития.
ВВП Беларуси и России в 2023–2024 годах
В макрономическом обзоре ЕАБР отмечено, что траектория ВВП России и Беларуси в 2023–2024 годах, вероятно, останется L–образной: за существенным снижением последует медленное, постепенное восстановление. Быстро перенастроить цепочки поставок затруднительно, инфраструктурные ограничения сохраняются, бюджетные стимулы могут ослабнуть, а ограничения на технологический импорт могут иметь длительные негативные последствия.
При этом если в Беларуси аналитики банка ожидают начала восстановления ВВП уже в 2023 году с ростом на 0,3%, то в России – в 2024 году. В силу новых шоков, в первую очередь эмбарго ЕС на покупку российских нефти и нефтепродуктов, ВВП России в 2023 году может сократиться на 2%.