Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

ЕАБР: как экономика Беларуси и других стран региона завершает 2022 год

plug
Фото носит иллюстративный характер. Источник: yandex.ru.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: yandex.ru.

В еженедельном макрообзоре аналитики ЕАБР оценили ситуацию в экономике Беларуси, России и других стран региона и дали прогноз на завершение 2022 года.

В Беларуси

ВВП Беларуси сократился на 4,7% год к году в ноябре, как и месяцем ранее. Продолжилось замедление спада выпуска в обрабатывающей промышленности по мере адаптации экономики к новым условиям. В то же время усилилось падение IT–сектора, которое превысило 10% год к году в ноябре. Инвестиционная активность оставалась низкой в условиях неопределенности – капитальные вложения сократились на 25,3% год к году в ноябре, в том числе в машины, оборудование и транспортные средства на 42,2% год к году. Снижение потребительской активности замедлилось, возможно, благодаря поддержке со стороны нерезидентов. Базовый прогноз ЕАБР по ВВП Беларуси по итогам 2022 г. – снижение на 4,6%.

В России

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Аналитики ЕАБР ожидали подобного решения и закладывали его в базовый сценарий прогноза, опубликованный в конце ноября. Сохранение ставки сейчас выглядит компромиссным для поддержки процесса структурной трансформации экономики и купирования проинфляционных рисков. Аналитики ЕАБР ожидают, что Банк России в будущем году будет поддерживать ключевую ставку около 7,5–8% при условии отсутствия новых существенных шоков.

В Казахстане

ВВП Казахстана вырос на 2,7% год к году в январе – ноябре 2022 г. Сфера услуг сохранила высокие обороты: выпуск в секторе «Информация и связь» увеличился на 7,6% по сравнению с январем – ноябрем 2021 г., в торговле – на 4,8% год к году, в транспорте и складировании – на 4,0% год к году. Высокие обороты продемонстрировала сфера строительства (4,3% год к году), что отчасти обеспечено реализацией государственных программ, направленных на расширение фонда доступного жилья и строительство инфраструктурных объектов. Выпуск в сельском хозяйстве увеличился на 8,5% год к году благодаря высоким показателям в растениеводстве, где годом ранее отмечался спад производства из–за засухи. Аналитики ЕАБР прогнозируют рост ВВП Казахстана на уровне 2,8% по итогам 2022 г.

В Армении

Центральный банк Республики Армения повысил ставку рефинансирования на 0,25 п. п., до 10,75%, на заседании 13 декабря. Регулятор отметил, что, несмотря на замедление инфляции, сохраняется влияние факторов сильного спроса в стране (расширение потребления и приток денежных переводов) и повышенные инфляционные ожидания. Вместе с тем внешнее давление на цены импортируемых товаров ослабло, в том числе в условиях укрепления курса драма.

В Кыргызской Республике

Рост экономики Кыргызской Республики составил 7,0% год к году в январе – ноябре 2022 г. Стабилизации динамики ВВП способствовало ускорение роста выпуска золота до 15,5% год к году в ноябре с 2,9% год к году месяцем ранее. Расширению активности промышленного сектора по–прежнему препятствовал спад объемов производства в энергетическом. Высокие показатели в январе – ноябре 2022 г. продемонстрировали сектора розничного товарооборота (+7,6% год к году), строительства (+5,3% год к году) и сельского хозяйства (6,4% год к году). Динамика инвестиций оставалась сдержанной (1,3% год к году).

Инфляция в Кыргызской Республике снизилась до 15% год к году в ноябре 2022 г. с 15,4% год к году месяцем ранее. Ее замедлению способствовали ослабление давления со стороны мировых рынков продовольствия, стабильность курса сома по отношению к доллару и жесткие денежно–кредитные условия. Аналитики ЕАБР ожидают, что тенденция замедления инфляции продолжится в декабре и на конец года может составить 14,0% год к году.

В Таджикистане

Инфляция в Таджикистане замедлилась до 4,5% год к году по итогам ноября 2022 г. с 5,2% год к году в октябре. Снижению темпов роста цен способствует стабилизация на рынках продовольствия и энергоносителей. В ЕАБР ожидают, что в условиях замедления инфляции Национальный банк Таджикистана сможет понизить ставку рефинансирования (в настоящий момент 13,0% годовых) в 2023 г. Это окажет поддержку росту экономики страны и обеспечит стабилизацию роста потребительских цен в пределах установленных регулятором целевых параметров (6±2%).

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все