Нацбанк Беларуси в текущем году может снизить ставку рефинансирования до 10% при условии замедления инфляции. Об этом сказано в еженедельном обзоре ЕАБР. Аналитики банка также оценили ситуацию в экономике России и других стран региона.
В Беларуси
ВВП Беларуси сократился на 4,7% по итогам 2022 г. Отдельно в декабре сокращение составило около 4,9% год к году после снижения на 4,7% год к году в ноябре. Внутренний спрос сохранялся сдержанным, так как объем розничной торговли уменьшился в декабре на 6,7% год к году, а инвестиции в основной капитал – на 18,4% год к году. В ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков.
Национальный банк Беларуси принял решении снизить ставку рефинансирования на 0,5 п. п., до 11,5%, с 23 января. Решение объясняется замедлением инфляции и инфляционных ожиданий. Снижение ставки рефинансирования, скорее всего, не окажет влияния на процентные ставки кредитно–депозитного рынка, так как они резко снизились во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков. Аналитики ЕАБР считают, что Нацбанк в текущем году может снизить ставку рефинансирования до 10% при условии замедления инфляции.
В России
Профицит текущего счета платежного баланса России сократился до 31,4 млрд долларов в IV квартале 2022 г. с 48 млрд долларов в III квартале. Размер профицита оказался наименьшим со II квартала 2021 г. в результате сокращения стоимостных объемов экспорта и постепенного восстановления импорта товаров и услуг. Экспорт упал на 15,4% год к году в IV квартале после роста на 4% год к году кварталом ранее во многом из–за понижения цен на российскую нефть. Снижение импорта замедлилось с 12,5 до 9,1% год к году по мере настройки производственно–логистических цепей. В 2023 г. на российский экспорт негативное воздействие окажет эмбарго ЕС на поставки российских нефти и нефтепродуктов, а также ценовые потолки на них. Импорт, в свою очередь, может продолжить восстанавливаться, что выразится в дальнейшем сокращении профицита текущего счета.
Российский бюджет в 2022 г. исполнен с дефицитом 3,3 трлн российских рублей. Дефицит сформирован в декабре, по итогам которого расходы превысили доходы почти на 3,9 трлн рублей. Масштабное отрицательное бюджетное сальдо в декабре объясняется ростом расходов на 43,3% год к году (в 2018–2021 гг. рост находился в пределах 18–24% год к году). В текущем году объем бюджетных трат останется повышенным в целях поддержки экономики, в то время как на доходы негативное влияние может оказать вероятное проседание нефтегазовых поступлений.
В Казахстане
Объем промышленного производства Республики Казахстан вырос на 1,1% по итогам 2022 г. Росту сектора способствовало расширение деятельности прежде всего в металлургии, машиностроении, пищевой отрасли и производстве продуктов химической промышленности. Добыча полезных ископаемых сдерживалась в течение года ремонтными работами на ключевых месторождениях нефти.
В Кыргызской Республике
Объем промышленного производства Кыргызской Республики увеличился на 11,4% в 2022 г., без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – на 4,6%. Вклад сектора производства основных металлов в годовой рост промышленности составил 10,8 п. п.
В Таджикистане
В Таджикистане инфляция снизилась в декабре 2022 г. до 4,1% год к году (оценка аналитиков ЕАБР). В ноябре она составляла 4,5% год к году. Замедлению роста потребительских цен во второй половине года (в июне и июле он превышал 8,0% год к году – верхнюю границу целевого интервала Национального банка) способствовало то, что на международных рынках подешевели импортируемые Таджикистаном товары, такие как продовольствие и энергоносители. Как отмечается в обзоре ЕАБР, политика НБТ, державшего ставку рефинансирования в течение 2022 г. в пределах 13–13,25% годовых, была другим ключевым фактором снижения инфляции в 2022 г.