Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Фондовый рынок США падает – это затронет весь мир. Разбираемся, почему

Фондовый рынок США падает – это затронет весь мир. Разбираемся, почему
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: goldenfront.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: goldenfront.ru

На американском рынке акций уже больше месяца продолжается падение, которое аналитики объясняют введением тарифов на международную торговлю. Спад усилился 10 марта после появившихся прогнозов о рецессии в США и Европе. Почему инвесторам, предпринимателям и экономистам остается надеяться, что Трамп совершит разворот в торговой политике до того, как будет нанесен серьезный ущерб экономике США и мира.

Спусковой механизм

Хронология нового ценового ралли выглядит так: индекс S&P 500, объединяющий акции 503 крупнейших компаний на биржах США, начал падать 19 февраля. С тех пор он потерял более 8 %. В денежном выражении это составляет около $4 трлн, подсчитали аналитики Reuters. Индекс Nasdaq Composite, состоящий из акций более чем 2500 компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, снизился за тот же период почти на 13 %. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял около 6 %.

Основными причинами падения аналитики называют политику Трампа по введению тарифов на международную торговлю и возросшую конкуренцию технологических компаний США с фирмами из Китая.

В дополнение к этому агентство Bloomberg указывает на такие причины, как инфляция в США и неопределенность вокруг изменения процентной ставки Федеральной резервной системой.

– Уровень неопределенности, вызванный торговыми войнами с Канадой, Мексикой и Европой, заставляет советы директоров и руководство компаний переосмыслить дальнейшие действия, – комментирует глава финансовой компании Lazard Питер Орзаг.

На торгах 10 марта распродажа на фондовом рынке США резко усилилась: S&P 500 к закрытию рынка снизился на 2,7 %, что стало его крупнейшим однодневным падением с начала года. Nasdaq Composite потерял 4 %, что стало самым сильным падением с сентября 2022 года.

Какой сектор тянет рынок вниз

Reuters напомнило, что индекс S&P 500 вырос на 20 % в 2023 году и на столько же – в 2024-м. Тогда рост стимулировали крупные технологические компании, а сейчас именно они столкнулись с трудностями, потянув за собой вниз акции остальных бизнесов. Например, акции Nvidia просели с середины февраля более чем на 20 %, а бумаги Tesla за последний месяц потеряли треть стоимости, котировки Apple снизились на 8 %. Похожую динамику демонстрируют акции Alphabet, Amazon, Meta, Microsoft.

Спад усилился после интервью Трампа для Fox News. На вопрос, допускает ли он рецессию американской экономики в 2025 году, президент США не стал прямо отрицать этого, а ответил, что экономику может ожидать «переходный период».

Угроза рецессии и «непомерной привилегии»

Между тем главный экономист JPMorgan Брюс Касман заявил, что вероятность рецессии в США в 2025 году достигла 40 %, а агрессивная политика администрации Трампа ставит под удар статус страны как глобальной инвестиционной гавани.

При этом официальный прогноз J.P. Morgan по росту ВВП США сохраняется на уровне 2 %, что контрастирует с более пессимистичными ожиданиями конкурентов. Goldman Sachs и Morgan Stanley уже снизили свои оценки до 1,7 % и 1,5 % соответственно, ссылаясь на давление торговых барьеров.

Опасения экономистов подтверждают и данные опроса Reuters: 95 % экспертов в США, Канаде и Мексике считают, что тарифы Трампа увеличили риски рецессии в их странах. Инвесторы, в свою очередь, ответили на новости резким падением фондового рынка – за последние дни американские акции пережили самое сильное снижение за несколько месяцев.

Касман предупредил, что ситуация может ухудшиться, если упадет доверие к американским институтам. Дело в том, что решения администрации – от сокращения госаппарата до выхода США из международных соглашений – подрывают веру инвесторов в стабильность правил игры.

В итоге под угрозой оказалась концепция «непомерной привилегии» (exorbitant privilege) – уникального статуса США, позволяющего стране дешево финансировать дефицит за счет притока капитала и доминирования доллара. Этот механизм работает, пока инвесторы уверены в верховенстве закона, прозрачности информации и невмешательстве государства в рыночные процессы. Однако текущая политика, по словам Касмана, ставит под вопрос все три столпа.

– Если эти основы пошатнутся, США столкнутся с ростом стоимости заимствований, оттоком капитала и ослаблением доллара, – предупредил эксперт.

Он добавил, что сейчас речь идет не только о возможной рецессии, но и о том, сохранит ли Америка свою исключительность в мировой экономике. В условиях, когда Китай и другие игроки бросают вызов гегемонии доллара, подобные предупреждения звучат особенно актуально.

Ребалансировка портфелей: что актуально

Инвесторы сейчас пересматривают перспективы как американской экономики, так и отдельных секторов рынка.

Рынок полупроводников, бывший главным драйвером роста в 2024 году, демонстрирует признаки замедления. Последний отчет Nvidia указывает на то, что сектор достиг пика эффективности из-за дефицита производственных мощностей. Спрос на процессоры нового поколения остается высоким, но всеобщая динамика замедляется.

Дополнительное давление создает усиление конкуренции со стороны Китая, где компании стали активно демпинговать в сфере искусственного интеллекта, открывая разработки в формате open source. Как следствие, инвестиционные фонды, ориентированные на полупроводниковый сектор, с начала 2025 года потеряли 11 %.

Традиционные секторы, такие как FMCG, здравоохранение и недвижимость, демонстрируют устойчивость и рост. Европейские и китайские компании вообще опережают рынок: индекс STOXX 600 вырос на 6 % с начала года, а акции Alibaba – на 60 %.

Аналитики объясняют это ребалансировкой активов: крупные фонды и инвесторы выходят из переоцененного американского рынка в пользу недооцененных компаний в других регионах. Иными словами, они делают ставку на рост фондовых рынков, но не в США.

Источник: Bloomberg

В комментариях аналитики сходятся во мнении, что из-за неопределенности новых тарифов Трампа и возможных ответных действий Китая и ЕС фондовые рынки будут оставаться нестабильными. В такой ситуации альтернативой акциям становятся американские облигации и золото, торгующееся около исторических максимумов.

Почему рецессия в еврозоне плохая новость для США

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, доктор философии и экономики Кембриджского университета Десмонд Лахман, оценивая текущую ситуацию в мировой экономике, предупреждает, что, учитывая сокращение экономики Германии и серьезные проблемы с государственным долгом как в Италии, так и во Франции, предлагаемые Трампом импортные пошлины рискуют спровоцировать общеевропейскую рецессию и еще один долговой кризис еврозоны. А рецессия в еврозоне, вероятно, станет плохой новостью для фондового рынка Америки, поскольку около 40 % прибыли компаний S&P 500 поступают от их зарубежных операций.

«Судя по заявлениям, президенту Трампу дороги две экономические цели. Первая – сокращение зияющего торгового дефицита страны и возвращение домой рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Вторая – поддержание фондового рынка в рабочем состоянии. К сожалению, его предложенный комплекс экономической политики, включающий повышение импортных пошлин и масштабное снижение налогов, почти наверняка не сможет достичь ни одной из этих двух целей экономической политики. Хуже того, тарифные повышения, скорее всего, ввергнут мировую экономику в рецессию», – пишет эксперт.

Он напоминает, что, как показали азиатский валютный кризис 1997–1998 годов, российский дефолт 1998 года и греческий долговой кризис 2010 года, финансовая система США уязвима для экономических неудач за рубежом. Поэтому инвесторам, предпринимателям и экономистам остается надеяться, что Трамп совершит разворот в торговой политике до того, как будет нанесен серьезный ущерб экономике США и мира.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все