Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Глобальный индекс экосистем стартапов 2023

Глобальный индекс экосистем стартапов 2023
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Глобальный индекс экосистемы стартапов (GSEI) строится на основе сотен тысяч данных, обработанных алгоритмом, учитывающим несколько десятков параметров. Индекс ежегодно используется сотнями тысяч основателей стартапов, разработчиков стартап-экосистем, корпораций и других заинтересованных сторон для принятия важнейших решений в области политики, стратегии, перемещения и инвестиций.

Снижение объемов финансирования стартапов

После рекордного 2021 года мировое финансирование стартапов в 2022 году сократилось более чем на 30%. Хотя этот показатель все еще выше, чем в 2020 и 2019 годах, большая часть снижения пришлась на вторую половину 2022 года, что свидетельствует об ускорении спада в инвестиционной экосистеме. Что касается количества сделок по финансированию стартапов, то, по данным Crunchbase, оно снизилось лишь на 3% - с 32 058 сделок в 2021 году до 31 067 в 2022-м. Это свидетельствует о существенном снижении размера сделки, который составлял 19,5 млн долл. в 2021 году и 13,3 млн долл. в 2022 году. В этом сложном инвестиционном климате основателям придется изменить свое мышление: в этом году ранняя выручка важнее масштабного роста.

Интересно отметить, что в 2022 году наблюдался небольшой рост инвестиций со стороны "ангелов". Это свидетельствует об устойчивости инвестиций на ранних стадиях по сравнению с более поздними, которые в большей степени коррелируют с массовым снижением стоимости публично торгуемых технологических компаний. Инвестиции на поздних стадиях упали на 43% по сравнению с предыдущим годом.


Источник: startupblink.com

Настоящая история кроется в первых цифрах 2023 года. По данным Crunchbase, объем мирового финансирования в первом квартале составил 76 млрд долларов США, что на 53% меньше, чем 162 млрд долларов США в первом квартале 2022 года. Если исключить масштабные инвестиции в OpenAI и Stripe в первом квартале 2023 года, то снижение составит 63%. Впереди трудные времена.

Анализ рейтинга стран


Источник: startupblink.com

Топ-10

Хотя 5 стран, занимающих первые места, сохранили свои позиции по сравнению с прошлым годом, почти все остальные страны, входящие в первую двадцатку, изменили свои позиции в рейтинге.

Занимая 1-е место в мировом рейтинге, США сохраняют огромное преимущество, почти в 4 раза превосходящее Великобританию, занимающую 2-е место. Начиная с 2020 года, разрыв в общем количестве баллов с каждым годом сокращался, но в этом году разрыв между США и Великобританией остался практически неизменным. США также сохраняют доминирование по общему числу городов в рейтинге.

Великобритания сохраняет лидерство над страной, занимающей 3-е место, - Израилем. Однако разрыв в общем количестве баллов между этими двумя странами сократился с 16,6% в 2022 году до 10% в этом году. Такое изменение может частично отражать последствия Brexit для способности Великобритании привлекать иностранные кадры. Следует также отметить, что в Великобритании насчитывается 74 города, входящих в рейтинг. Хотя это на 4 города меньше, чем в 2022 году, она по-прежнему является единственной страной, кроме США, в которой в Индекс вошли более 50 городов. Для сравнения: в Китае насчитывается 43 города, а в Германии и Испании - 40.

Израиль остается на 3-м месте в мировом рейтинге, несколько сократив отставание от занимающей 2-е место Великобритании.

В целом, страны, занимающие первые 3 места, сохраняют значительный отрыв от стран, занимающих более низкие позиции, и вряд ли в ближайшее время что-то поменяется.

Канада, занимающая 4-е место в мировом рейтинге, по-прежнему имеет солидный отрыв более чем на 25% от всех экосистем, расположенных ниже нее. Однако этот разрыв сократился, в результате чего по общему показателю Канада ближе к странам, занимающим более низкие места в рейтинге, чем к странам, занимающим первые три места.

На 5-м месте Швеция, которая опередила в 2022 году Германию, уже второй год сохраняет за собой позицию страны ЕС, занимающей первое место по успешности экосистемы стартапов. Сингапур, как азиатская страна, занимающая самое высокое место в Индексе, продемонстрировал значительный скачок на десять позиций с 2020 года. Германия, напротив, снижается уже второй год. Несмотря на тенденцию к снижению, Германия сократила свой разрыв со Швецией. Если в 2022 году разрыв в суммарном балле между ними составлял 11%, то в этом году он составляет всего 4%.

Франция еще год назад продемонстрировала положительную динамику, поднявшись на одно место и заняв 8-е место в мире, потеснив Австралию. Нидерланды вернулись в первую десятку, сместив на одно место Китай.

11 - 20 место

Интересные изменения происходят между странами, занимающими 11-20-е места. После роста на одну позицию Швейцария заняла 11-е место в мировом рейтинге, что все еще далеко от 8-й позиции, которую она занимала с 2017 по 2020 год. В результате очередного снижения на две позиции Китай занял 12-е место, уступив в прошлом году Сингапуру лидирующую позицию в Азии. Однако в рейтинге по абсолютной мощности экосистемы (т.е. без корректировки общего объема производства стартапов на численность населения) Китай сохранил вторую позицию в мире, опередив Великобританию, Индию и Германию. Финляндия следует за Китаем на 13-м месте, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом и обогнав Эстонию, которая теперь занимает 14-е место. Аналогичным образом, Испания сменила Ирландию на 15-м месте.

Первой и единственной стабильностью в этой группе стала Литва, занявшая 17-е место, в то время как Япония поднялась на 2 позиции до 18-й, обойдя Данию. Наконец, Южная Корея вернулась в первую двадцатку, поднявшись на одну позицию.

21 - 50 место

По итогам двух лет Индия опустилась на 2 места до 21-го в списке 20 ведущих стартап-стран мира. Однако, если не принимать во внимание огромную численность населения, Индия занимает 4-е место по абсолютной мощности экосистемы, демонстрируя один из самых высоких уровней активности стартапов в мире.

Бельгия осталась на 22-м месте, а Норвегия поднялась на 1 позицию до 23-го места, завершив впечатляющий подъем на 10 позиций с 2020 года. При этом, если говорить о бизнес-показателях, Норвегия занимает 7-е место в мире по благоприятности условий для стартапов, опережая Индию и Бельгию.

Тайвань также поднялся на 1 позицию до 24-го места в мире, последовательно улучшая свой рейтинг с каждым годом.

Замыкает топ-25 стран мира Австрия, опустившаяся на 2 позиции.

Португалия, хотя и заняла более низкое место, повторила впечатляющее достижение Японии, поднявшись на 2 позиции до 26-го места. С 2020 года Португалия находится на подъеме, поднявшись с 31-го на 26-е место.

В то же время Бразилия занимает в Индексе первое место среди стран Латинской Америки - 27-е. С 2020 года, когда она занимала 20-е место в мире, ее рейтинг снизился. При этом в рейтинге абсолютной мощности экосистемы, т.е. измеряющей объем выпуска стартапов без учета численности населения страны, Бразилия в 2023 году займет 10-е место в мире.

Объединенные Арабские Эмираты сохранили за собой второе место в рейтинге стран Ближнего Востока и Северной Африки, но при этом снизились на 1 позицию до 28-го места в мировом рейтинге.

Россия осталась на 29-м месте после значительного падения на 12 позиций в прошлом году. Италия, которая в прошлом году выбыла из списка 30 лучших стран мира, вновь заняла 30-е место.

Новая Зеландия, поднявшись на 17 мест в рейтинге 2021 и 2022 годов, потеряла одно место, опустившись на 31-е.

Благодаря значительному скачку на 9 позиций Исландия теперь занимает 32-е место в мире, что является самым большим подъемом среди 50 ведущих стран мира. За три года Исландия поднялась на 26 позиций.

Люксембург сменил Польшу на 34-м месте, поднявшись на 6 позиций и продемонстрировав самое большое улучшение среди стран ЕС в Индексе.

Страны, занимающие места с 35-го по 38-е, продемонстрировали отрицательную динамику. Чехия снизилась на 3 позиции, завершив снижение на 9 позиций с 2020 года, а Чили, Мексика и Болгария снизились на 2 позиции.

Латвия (39-е место) и Колумбия (40-е место) поднялись на 4 позиции. Колумбия - единственная страна Латинской Америки, имеющая положительную динамику в мировом топ-50, и ее улучшение позволило сохранить число стран Латинской Америки в мировом топ-40 на уровне 4, после ухода Аргентины.

В Индонезии (41-е место) и Румынии (42-е место) зафиксировано снижение на три позиции, а в Малайзии (43-е место) - незначительное снижение на одну позицию.

Хорватия, Турция и Греция укрепили свои позиции в индексе, поднявшись на 1, 1 и 2 места соответственно.

Аргентина, чье положение в Индексе колеблется, продемонстрировала самое резкое снижение среди 50 стран мира, опустившись на 10 позиций до 47-го места.

Словения вслед за Аргентиной опустилась на одно место до 48-й позиции в мире, что составляет общее падение на 13 позиций с 2021 года. Снижение Словении означает, что она вернула себе 13-ю позицию, занятую в 2020 году.

Украина укрепила свои позиции в глобальном топ-50, поднявшись на одно место.

Аналогичным образом, поднявшись на одну позицию, Венгрия вернулась в глобальный топ-50.

51 - 100 место

Среди 100 стран мира две африканские страны продемонстрировали наиболее резкую положительную динамику: Маврикий и Сенегал, поднявшиеся на 10 позиций и занявшие 61-е и 82-е места в мировом рейтинге. Благодаря такому резкому скачку Маврикий стал второй африканской страной, занявшей второе место в Индексе. Обе страны относительно недавно вошли в Индекс: Маврикий - в 2021 году, а Сенегал - в 2022 году, и обе демонстрируют стабильное улучшение показателей.

После Маврикия и Сенегала большинство стран с заметной положительной динамикой относятся к региону Ближнего Востока и Африки, за исключением Лихтенштейна.

Шри-Ланка поднялась на 7 позиций до 83-го места в мире, а Саудовская Аравия и Эквадор - на 6 позиций до 66-го и 81-го мест соответственно. Наконец, Лихтенштейн, Гана, Кувейт и Уганда поднялись на 5 позиций, заняв соответственно 63-е, 77-е, 94-е и 96-е места.

Две азиатские страны, Грузия и Монголия, продолжают демонстрировать положительную динамику: каждая из них поднялась на две позиции, заняв 71-е и 79-е места соответственно. Казахстан, дебютировавший в прошлом году, поднялся еще на одну позицию и занял 73-е место в мире.

В целом шесть стран из региона ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) занимают места в диапазоне 51-100. Пять из них - Грузия, Казахстан, Монголия, Азербайджан и Кыргызстан - отметили прогресс в этом году,

Среди наиболее заметных снижений в диапазоне 51-100 можно отметить падение Марокко на 14 позиций до 93-го места, после того как в прошлом году оно поднялось на 16 позиций. Руанда следует за Марокко, опустившись на 11 позиций до 95-го места, зарегистрировав снижение на 30 позиций с 2020 года и выпав из первой десятки африканского региона.

Беларусь - еще одна страна с постоянными потерями: она опустилась еще на 10 позиций до 80-го места по сравнению с 63-м местом в 2020 году.

Панама, поднявшаяся на 9 позиций в период с 2020 по 2022 год, не смогла сохранить положительную динамику еще на один год и оказалась на 86-м месте.

Несмотря на то, что падение ЮАР по сравнению с другими странами было незначительным, снижение на 4 позиции привело к исключению африканского региона из глобального рейтинга топ-50.

Нигерия, после двух лет продвижения вверх по индексу, опустилась на три позиции до 64-го места в мировом рейтинге, что стало следствием сложного года в плане финансирования.

Уганда - единственная страна, вернувшаяся в Индекс на 96-е место (после годичного отсутствия), а Косово - единственная страна, выбывшая в этом году из глобального топ-100.

Ссылка на исследование: startupblink.com.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все