Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Как получить доступ к иностранным биржам из Беларуси?

Как получить доступ к иностранным биржам из Беларуси?
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: profinance.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: profinance.ru

Глобальный рынок ценных бумаг по-прежнему привлекательнее с точки зрения доходности, чем отечественный. Бумаги иностранных компаний обеспечивают доходность в твердой валюте, линейка доступных инструментов несопоставимо богаче. Кроме того, за рубежом предусмотрено страхование инвестиций.

Чтобы выйти на зарубежные рынки из Беларуси, частному инвестору понадобится посредник. Им может стать брокер или банк. Наиболее очевидный способ выйти на зарубежные торговые площадки открыть счет в брокерской компании. Как это сделать белорусскому инвестору, Myfin.by поинтересовался у члена CFA Institute, сертифицированного финансового аналитика Александра Шкута.

Эксперт считает, что у белорусов остается возможность инвестировать в зарубежные активы через иностранные финансовые институты, несмотря на то что эта задача усложнилась с 2022 года, после введения ограничений со стороны регуляторов фондовых рынков различных стран.

В деятельности таких институтов, как банки, брокеры, платежные системы, фонды, сейчас есть две основных цели: первая – получение прибыли (что коррелирует с клиентоориентированностью) и вторая – соответствие комплаенсу, с учетом того, что это лицензируемые учреждения. Роль этой цели возрастала на протяжении последних десятилетий и сейчас в некоторых случаях стала более важна для финансовых институтов, чем клиентоориентированность и получение прибыли, рассказывает наш собеседник.

Поскольку две эти цели (получение прибыли и соответствие комплаенсу) противоречат друг другу, то возникает представление о том, что финансовые институты сдают позиции по критерию клиентоориентированности. И отчасти это правда – из-за ужесточения регулирования со стороны большинства регуляторов в мире.

Как выглядит открытие счета для инвестирования с практической точки зрения? Здесь западные финансовые институты ориентируются в первую очередь не на гражданство, а на адрес проживания лица, которое открывает счет.

Сейчас зарубежные финансовые институты не открывают счета тем, кто в заявке указывает проживание в Беларуси. Тем не менее открыть счет можно – при указании зарубежного адреса при наличии белорусского гражданства.

Список документов для открытия зарубежных счетов стандартный. Он включает: подтверждение личности документом гособразца: паспорт, ID-карта, водительские права и подтверждение адреса. И тут часто подтверждение адреса путают с наличием ВНЖ/ПМЖ, что необязательно.

В западной практике адрес подтверждается двумя типами местных документов: первый – это счет за коммунальные услуги (с фамилией, именем и полным адресом), который должен быть не старше 6 месяцев. Второй – это документ от лицензированного финансового института (с полным именем, адресом и датой). Например, это может быть выписка из интернет-банка с адресом. Также подойдут выписки от платежных систем, брокеров, из любого банка. Это может быть и письмо из банка.

Третий тип документа, которым можно подтвердить адрес, – это любой документ с адресом от какого-либо госоргана. Подойдет письмо из налоговой или полиции, любого госоргана, в котором указан адрес. По общему правилу, документ от госоргана должен быть не старше 6 месяцев. Также для открытия счета понадобится зарубежный идентификационный налоговый номер. Для его получения обычно не требуется никаких временных и денежных затрат. Получить такой номер обычно можно дистанционно.

Такой перечень документов примут в большинстве зарубежных брокерских компаний, через которые можно покупать ценные бумаги, утверждает Александр Шкут.

Но, конечно, не все брокеры готовы открывать счета с таким перечнем, некоторые требуют от граждан Беларуси в обязательном порядке карточку ВНЖ/ПМЖ, и зачастую это должна быть карта ЕС или одной из стран Европейской экономической зоны. Наличие такого документа значительно снижает риск для брокера.

Такие требования брокеров не являются требованиями санкционного законодательства, это инициатива их самих, оформленная в локальных документах, изданных корпоративной службой комплаенса.

Так, большинство финансовых институтов сверх минимальных требований регуляторов и законодательства вводят дополнительные ограничения и более высокие требования к предоставлению документов от клиентов, чем это требует законодательство. Это значит, что текущие санкционные режимы для белорусов не требуют обязательного наличия ВНЖ, чтобы иметь счет в финансовом институте. Но некоторые брокеры все равно практикуют такие ограничения.

Кого выбрать

Самый известный в мире брокер – Interactive Brokers – не открывает счета по признаку гражданства, такое правило действовало у него еще до 2022 года. При том, что этот брокер открывал счета россиянам, гражданам Беларуси он не открывал счета ранее и не открывает сейчас, несмотря на свою большую известность.

Брокер Freedom Finance Europe не открывал счета при наличии белорусского адреса до середины 2024 года. Позже из-за проблем с регулятором он уведомил клиентов о закрытии счетов всем, кто не может предоставить европейскую карту ВНЖ/ПМЖ.

То есть если вначале у этого брокера были лояльные требования, то сейчас он всем белорусам счета позакрывал. Тем не менее сохраняется возможность открытия счетов у этого брокера в Казахстане и Армении.

Также открывают счета при наличии карточек ВНЖ/ПМЖ TIGER BROKERS и SAXO BANK. Причем последний – только при предъявлении карт ЕС или Европейской экономической зоны.

SAXO BANK известен тем, что закрыл все счета резидентам Беларуси.

Брокер EXANTE открывает счета без карточки ВНЖ/ПМЖ. Достаточно подтверждения зарубежного адреса (вне России и Беларуси), подходят адреса в странах СНГ, Азии. Наиболее популярные локации, где делают подтверждение адресов, – это Грузия, Армения, Казахстан, Турция, ОАЭ, ЕС.

Продолжают функционировать старые счета белорусов в TIGER BROKERS, LIME и EXANTE.

При этом банковские переводы из России и Беларуси со всеми брокерами затруднены, поэтому для вывода денег со счетов клиенты используют в основном зарубежные банки и платежные системы, такие как Revolut, Paysera, Wise.

К слову, через Revolut тоже можно покупать ценные бумаги, но для этого потребуется карта ВНЖ/ПМЖ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все