
Белорусская экономика в первом квартале чувствует себя стабильно: финансовые показатели поддерживаются в нормальном состоянии. Об этом свидетельствуют опубликованные Нацбанком Беларуси данные. Подробнее об этом рассказывает финансовый аналитик Михаил Грачев.
Инфляция разгоняется, но резервы растут
По итогам марта 2025 года Национальный банк Республики Беларусь опубликовал статистику изменения индекса потребительских цен. В годовом исчислении инфляция выросла до значения 5,9%. Рост инфляции был ожидаем, поскольку в предыдущие месяцы мы обращали ваше внимание на опережающий рост базовой инфляции, что является выраженным проинфляционным фактором. В марте базовая инфляция также растёт до 6,1% г/г, и по прежнему превышает индекс потребительских цен. Разница между базовой инфляцией и ИПЦ составляет 0,2%. Выросли индексы сезонных цен на плодоовощную продукцию и регулируемых цен и тарифов. Таким образом, по итогам апреля высока вероятность, что ИПЦ вновь покажет рост.
Хорошей новостью по итогам первого квартала 2025 года стало увеличение международных резервных активов Республики Беларусь до исторического максимума в 10 069,5 млн. Резервы превысили важную отметку в 10 миллиардов долларов и продолжают расти. Стоимость монетарного золота в составе резервов увеличилась до 5 393,0 млн долларов США. Произошло это вследствие роста цены золота на мировом рынке.
По этой же причине пересчитана позиция Беларуси в Международном валютном фонде и объём специальных прав заимствования (SDR), в расчёт которых входит и монетарное золото. SDR выросли до 1 369,2 млн долларов США и внесли свой вклад в копилку резервных активов. Минимально сократился размер активов в иностранной валюте до 3 307,2 млн долларов США.
Внешняя торговля показывает дефицит
По итогам первых двух месяцев продолжает увеличиваться дефицит внешнеторгового оборота товарами и услугами. Общий оборот вырос до $14 736,0 млн и практически сравнялся с тем же периодом прошлого года. Но, как и ранее, увеличение дефицита внешнеторгового оборота обусловлено превышением импорта товаров против экспорта и товаров и услуг. По итогам января-февраля этот разрыв приближается к одному миллиарду долларов США, точная цифра $907,90 млн. А вот профицит внешнеторгового оборота услугами составляет почти полмиллиарда долларов, точнее $463,8 млн. Как и ранее, возникает резонный вопрос – может лучше развивать сектор экспортных услуг, если он приносит такую прибыль?
По состоянию на конец марта широкая денежная масса в определении агрегатора М3 замедлила прирост до 16,8% в годовом выражении и в абсолютных цифрах составила 89 150,7 млн рублей. Из них 54 811,1 млн рублей в рублёвом выражении. То есть доля национальной валюты к денежном обращении по итогам марта составила 61,48%.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Ставки по депозитам рекомендовано ограничить
В марте 2025 года средние процентные ставки по новым депозитам для физических лиц составили 7,46% по отзывным вкладам и 13,06% по безотзывным вкладам. В то же время Национальный банк в перечень расчётных величин стандартного риска (РВСР) с 1 мая добавляет РВСР для новых депозитов физических лиц с сроком возврата более одного года и РВСР на новые кредиты для юридических лиц на рок до трёх лет и более трёх лет. Напомним, что РВСР является мерой макропруденциального характера и служит для ограничения предельных величин, устанавливаемых коммерческими банками. Иначе говоря – эти показатели не рекомендовано превышать банкам.
Так вот, по новым депозитам физическим лицам со сроком возврата более 1 года РВСР с 1 мая устанавливается в пределах не более 15,29%. РВСР по новым кредитам для физических лиц пока без изменения – 18,18%.
Судя по приведённым выдержкам из опубликованной статистики можно сделать вывод, что финансовая система Беларуси стабильна и её параметры отвечают требованиям экономики. Рост широкой денежной массы соответствует росту ВВП за первый квартал, увеличение резервов также поддерживает финансовую стабильность.