Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Криптовалюты будут регулироваться: какие законы ждать в 2023-м

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Биткоин имеет репутацию острова свободы ― и мошенничества. Но похоже, это время подходит к концу. В 2023 году правительства многих стран намерены взять под контроль оборот криптовалют и их выпуск. Объясняем, почему в 2023 криптозаконов в мире станет больше и как это повлияет на пользователей криптовалюты.

Мошеннические проекты давно портят репутацию цифровых денег. Но скандалы с обвалами бирж и невыплатами клиентам сыграли и позитивную роль на рынке ― криптомир созрел к тщательной проработке законодательства.

Последней каплей стал крах некогда крупной криптовалютной биржи FTX. Ее владельцы в личных целях использовали средства клиентов и ушли в минус примерно на $3 млрд. Правительства стран поняли, что тянуть уже некуда, и ускорили процесс создания законов в области криптовалют. Что изменится и как это повлияет на всех, у кого есть хоть немного крипты?

Как меняется регулирование криптовалюты в 2023

1. Власти США и ЕС присвоят цифровым валютам единый правовой статус

Власти США рассматривают законопроект о создании федеральной нормативно-правовой базы для криптовалют. По плану, у цифровых денег появится три определения в зависимости от использования ― товары, ценные бумаги (токенизированные активы), вспомогательные активы (токены компаний).

В ЕС схожий по содержанию законопроект разделит цифровые валюты на две другие группы ― Utility tokens, которые обеспечат доступ к услуге или товару через блокчейн, и Asset-referenced tokens, привязанные к корзине валют, товаров или криптоактивов.

Единая правовая база для криптовалют в первую очередь узаконит их использование для граждан этих стран и даст гарантии безопасности. Например, токенизированные активы закрепят за пользователем право получать определенные товары или услуги в оговоренный срок.

2. Правительство США начнет регулировать стейблкоины

Эту инициативу президент США Джо Байден озвучивал в прошлом году вместе с обещанием создать цифровой доллар. Можно предполагать, что обязательными для стейблкоинов станут ежегодные аудиторские проверки, наличие собственного капитала и публичное раскрытие информации об активах. За владельцами стейблкоинов будет закреплено право в любой момент затребовать актив по номинальной стоимости.

Это значит, что криптоплатформа не сможет в один момент искусственно занизить стоимость или отказать в обменной операции на фиатные деньги.

3. Криптоплатформы должны будут проверять средства и транзакции

Ранее упомянутый законопроект в ЕС введет криптовалюты под крыло государственного контроля. Криптоплатформам нужно будет:

  • подтверждать проверку цифровых денег (обязательная верификация);
  • предоставлять обязательную корпоративную отчетность (отчет по энергопотреблению для майнеров);
  • обеспечить достаточный резерв средств на случай банкротства.

Кстати, в Беларуси аналогичные требования также действуют в рамках Декрета №8.

4. Будет развиваться судебная практика

Подкрепит этот список развернутая судебная практика по делам, связанным с криптовалютами. Раньше процессы могли затягиваться на годы, потому что у юристов и судей не хватало опыта в этой сфере. Сейчас они будут действовать смелее. Помогут в этом новые законы и желание накопить как можно больше базы для их применения в будущем.

Возможно, в 2023 мы дождемся решений по громким делам, связанным с банкротством крупнейшего в мире хедж-фонда Three Arrows Capital, который не смог выплатить долги своим клиентам. Или станет понятным наказание для крипто брокера Voyager, вводившего скрытые комиссии для пользователей, а также для Ripple Labs (создателя XRP), который проводил «бесконечные» ICO.

Что дает регулирование крипторынку?

Единый правовой подход сократит случаи мошенничества и отмывания денег. Законы описывают не только права и обязанности работы с криптовалютами, но закрепляют официального регулятора. Это означает, что криптоплатформы попадут под обязательный аудит и смогут работать только при условии соблюдения правил безопасности. Это значителньо сократит риски для покупателей криптоактивов.

Если криптозаконы повсеместно запустят в развитых странах, криптовалюта может переманить на свою сторону банки и других игроков фиатного рынка. Финансовый сектор давно готов к тому, чтобы внедрить криптовалюты в свои процессы, но мешает отсутствие внятных правил игры.

В прошлом году крупнейший банк США Goldman Sachs уже выдал первый кредит под залог биткоина криптобирже Coindesk, а Binance и другие криптобренды выпускают криптокарты с VISA, Mastercard. В Беларуси тоже есть свои примеры. В 2020 году Беларусбанк совместно с WHITEBIRD представил сервис для покупки и продажи криптовалюты с использованием карт системы VISA. Для пользователей это означает, что в результате пользоваться криптовалютой будет удобнее и безопаснее.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все