
Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило особенности изменения цен на остатки товаров в соответствии с правилами, установленными постановлением Совмина № 713 (6).
Как будут работать ценовые ограничения после 14 апреля
В частности, в письме МАРТ отмечается, что остатки потребительских товаров, указанных в приложении 1 к постановлению № 713, сложившиеся у импортеров и субъектов торговли на 14 апреля 2025 г., реализуются:
- до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на 14 апреля;
- при новом поступлении таких же товаров после 14 апреля – по ценам не выше сформированных в соответствии с постановлением № 713 на вновь поступившие потребительские товары.
Соответственно, при отсутствии нового поступления таких же товаров субъекту торговли (в любой из его объектов, т. е. складов или магазинов) не возникает обязанности приведения цен на остатки товаров всоответствии с нормами постановления № 713 (6).
При этом если субъектом торговли по состоянию на 14 апреля т. г. проводились акционные мероприятия в отношении потребительских товаров, цены на которые регулируются, то по окончании мероприятий (после 15 апреля при отсутствии нового поступления таких же товаров) субъект торговли вправе вернуться к розничным ценам, действовавшим до начала их проведения.
При новом поступлении товаров после 15 апреля в любой из объектов субъекта торговли цены на остатки таких же товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления № 713 (6).
Также в письме разъясняется, что импортеру не требуется составлять экономическое обоснование отпускных цен или иного документа, обосновывающего розничную цену на остатки потребительских товаров после приведения цен на них в соответствие с нормами постановления № 713 (6) – не выше сформированных цен на такие же товары, вновь поступившие после 15 апреля.
Производители могут вытянуть убыточные товары до нуля
Также МАРТ разъяснил особенности применения постановления Совмина от 2.04.2025 г. № 713 (6) в отношении «борщевого набора», повышения цен на убыточные товары и пересчета цен на импорт при изменении курсов валют.
Так, с 1 мая 2025 года отменяются предельные отпускные цены на овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук), а также яблоки и огурцы. С этой даты производители при необходимости пересмотра отпускных цен на эти товары могут согласовывать их повышение в соответствующих госорганах в ранее установленном порядке.
По-прежнему не требуется согласования отпускных цен производителями потребительских товаров в случае ежемесячного повышения отпускных цен не более чем на 0,3 % к максимальной отпускной цене реализации товара в предыдущем месяце или установления при повышении отпускной цены норматива рентабельности не более максимального годового значения фактической рентабельности, сложившейся в 2021–2024 гг. В этом случае производителям не требуется направлять уведомления в государственный орган (организацию) или созданную ими комиссию.
Если фактическая рентабельность в 2021–2024 годах по какому-либо виду потребительских товаров была отрицательной или организация не вела раздельного учета по видам товаров, с 15 апреля производителям разрешается повысить цену на такой потребительский товар до безубыточного уровня. То есть приформировании отпускной цены на такие потребительские товары должна применяться рентабельность 0 %.
В письме уточняется, что учет уровня рентабельности должен осуществляться не по каждому отдельному товару, а по виду товара – то есть по совокупности товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.
Например,вгруппетоваров«Молокоимолочныепродукты»можно выделить такие виды потребительских товаров, как молоко коровье пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное; кефир (биокефир), ряженка из коровьего молока; сметана (биосметана) из коровьего молока и др. (письмо МАРТ № 03-02-11/335К).
Также в письме № 03-02-11/356К разъясняется, что импортеры при формировании отпускных цен пересчитывают контрактные цены, установленные в иностранной валюте, по официальному курсу Нацбанка на дату принятия товара к бухгалтерскому учету и (или) на дату перечисления предоплаты (аванса). При изменении курсов валют отпускные цены могут изменяться на величину пересчета контрактных цен по официальному курсу Нацбанка на первое число каждого месяца. При снижении курсов валют ранее увеличенные цены пересчитываются не позднее третьего рабочего дня месяца по официальному курсу Нацбанка на первое число каждого месяца.