
В прошлом году мировые цены на кофе заметно увеличились, а в начале 2025 года снова пошли вверх и несколько раз обновили исторический рекорд. Экспорт в зависимости от конкретного кофейного региона демонстрировал как рост, так и падение.
Согласно данным Всемирного банка, в 2024 году мировые цены на кофе основных коммерческих видов продемонстрировали заметный рост.
Килограмм арабики в декабре 2024 года подорожал на $3,1 по сравнению с началом года, а робусты – на $1,96.
В целом цена арабики к концу 2024 года достигла $7,57 за кило. Стоимость робусты вышла на уровень $5,22.
Наиболее быстрыми темпами росли биржевые цены на арабику.
Эксперты отмечали, что ожидаемый неурожай у крупнейшего экспортера – Бразилии – привел к подорожанию фьючерсов на арабику примерно на 40% за год.
В Южной Америке наблюдалась сильнейшая засуха за последние десятилетия, и количество осадков в тех районах, где выращивается арабика, было постоянно ниже нормы. Более дешевый сорт робуста тоже оказался в дефиците.
Параллельно кофейная индустрия страдала от перегруженности портов, перебоев с логистикой, а также плохих урожаев во Вьетнаме, где летом 2024 года была зафиксирована рекордная жара.
В 2025 году рынок по-прежнему остается в состоянии неопределенности. Эксперты ожидают, что цены на кофе будут расти в первом полугодии в связи с продолжающимся дефицитом предложения на мировом рынке и возможным повышением издержек на логистику и производство.
Однако во втором полугодии ожидается стабилизация ситуации, что может привести к замедлению роста цен или даже к их снижению, если урожай в странах-производителях восстановится.
Отметим, что в начале 2025 года цены на арабику несколько раз обновили исторический рекорд. Так, в конце января биржевые цены превысили отметку в $7900 за тонну.
В первых числах февраля 2025 года стоимость арабики превысила $8250 за тонну, а через неделю биржевые цены резко рванули вверх и достигли нового рекорда – более $9500 за тонну.
Что касается экспорта, то в конце 2024 года мировые поставки зеленого кофе сократились на 10,5% (декабрь 2024 года к декабрю 2023 года).
По данным Международной организации по кофе, экспорт всех видов кофе из Азии и Океании просел более чем на 31%. Падение в регионе в основном было обеспечено за счет Вьетнама.
В декабре 2024 года экспорт всех видов кофе из Южной Америки сократился на 2,1%. Это первый отрицательный показатель в регионе за последние 16 месяцев.
При этом данные за весь 2024 год свидетельствуют о заметном росте экспорта из отдельных стран. К примеру, Бразилия в прошлом году поставила на зарубежные рынки рекордный объем кофе.
Совет экспортеров кофе Бразилии сообщил, что поставки продукции из южноамериканской страны в количественном выражении увеличились на 28,5% по сравнению с 2023 годом.
По информации Международного торгового центра, Бразилия в прошлом году заработала на экспорте кофе около $11,37 млрд. Для сравнения: в 2023 году экспорт был на уровне $7,35 млрд.
Росту экспорта в стоимостном выражении способствовало не только наращивание отгрузки физических объемов, но и заметное повышение цен на кофе в 2024 году.