
С появлением китайских брендов, заместивших ушедшие с рынка привычные марки автомобилей, изменился не только сегмент легковых авто. Что сейчас происходит на белорусском рынке легкого коммерческого транспорта и что его ожидает в ближайшем будущем, мы cпросили директора компании «Лакшери Моторс групп» Павла Садовникова.
О насыщении автомобильного рынка говорить рано
– Павел, насколько успешно, на ваш взгляд, происходит процесс адаптации белорусского рынка легкового коммерческого транспорта к изменениям последних лет?
– Статистика и аналитика показывают, что в целом белорусский автомобильный рынок все еще продолжает восстанавливаться после достаточно сложного кризисного периода падения 2020 и 2022 годов. Наблюдается рост продаж во всех секторах автомобильного рынка, поэтому можно сказать, что отрасль проходит стадию оздоровления.
О насыщении автомобильного рынка говорить пока очень рано, потому как признаков насыщения, в том числе в коммерческом сегменте, мы не видим.
При этом в 2023 году наблюдался заметный рост продаж, в 2024 году рынок продолжал развиваться, а в январе 2025 года по сравнению с январем прошлого прошлого года продажи новых автомобилей в Беларуси, согласно статистике БАА, выросли в 2,3 раза, и составили более 4 000 единиц, в феврале – на 83%, что в количественном выражении составляет более 4 500 проданных авто. Это свидетельствует о стабильно высоком спросе на новые автомобили, включая легкие коммерческие, а потенциал для дальнейшего развития рынка, увеличения спроса и роста продаж сохраняется.
Рынок коммерческих авто в стадии восстановления
– Ваша компания является официальным представителем и дистрибьютором бренда Shineray в Беларуси. Насколько вы как представитель сегмента импортеров LCV оцениваете потенциал рынка коммерческих автомобилей и каковы его ближайшие перспективы?
– На текущий момент спрос на LCV в Беларуси нельзя считать полностью удовлетворенным. Как я уже отметил ранее, продолжающийся рост уровня продаж демонстрирует, что автомобильный рынок находится в стадии восстановления. Кроме того, сейчас происходит трансформация рынка и его адаптация к текущим реалиям при сохранении ряда ограничений.
Так, например, факт ухода европейских брендов и приход на их место новых китайских автопроизводителей влияет не только на выбор автомобилей в этом сегменте, но и на их доступность. Да, рост продаж есть, но ассортимент все еще ограничен, при этом есть выраженная тенденция увеличения доли китайских автобрендов.
Скажу честно, нам сложившаяся ситуация сыграла на руку. Сокращение числа известных и любимых многими брендов, представленных в Беларуси, дало отличную возможность для вывода нового китайского бренда коммерческой техники Shineray – мы фактически получили «зеленый свет», чтобы занять пустующую нишу. И мы будем стараться способствовать удовлетворению потребностей покупателей в сегменте LCV в будущем, расширяя ассортимент и поставляя доступную коммерческую технику по справедливой цене.
Китайские минивэны и их роль на рынке коммерческих перевозок
– Первым автомобилем бренда Shineray стал минивэн M7, с которым вы вышли на рынок летом прошлого года. Каковы перспективы у данного авто на завоевание доли рынка?
– Коммерческий минивэн Shineray M7 предназначен для организации городской логистики и имеет ряд преимуществ, которые позволяют ему выделиться среди конкурентов в сегменте легкого коммерческого транспорта.
Прежде всего, это компактность. Так, ширина Shineray M7 (как в грузовой, так и в пассажирской версиях) всего 1,7 м (для сравнения, популярный у бизнеса Ford Transit и его аналоги имеют ширину около 2 метров). Объем грузового отсека у фургона составляет 5 куб. м, общая грузоподъемность до 830 кг, что позволяет M7 занять промежуточное положение между крупными микроавтобусами и легковыми «каблуками», которые имеют примерно такие же габариты, но значительно меньший объем для грузов.
Это делает M7 уникальным предложением в сегменте легкого коммерческого транспорта. Наши клиенты делают выбор в пользу M7, пересаживаясь на них с «каблуков», поскольку они уже не могут закрыть возрастающие потребности по объему перевозимых грузов, при этом не теряя в удобстве, комфорте передвижения и маневрирования в городских условиях.
Если мы говорим, например, про бизнес-модель доставки, намного практичнее приобрести два, а то и три фургона Shineray, чем один габаритный микроавтобус за 160–200 тысяч белорусских рублей, что позволит оптимизировать логистику, сэкономить время и повысить уровень сервиса.
Стоит отметить важный момент, что для управления автомобилем достаточно иметь водительское удостоверение категории «В». В арсенале есть все самое необходимое, что характеризует сейчас современный автомобиль и обеспечивает безопасное и комфортное вождение.
Если еще раз вернуться к теме городской логистики, то M7 «заточен» именно для этого и имеет ряд фишек, которые дают ему существенные преимущества: компактные размеры, наличие датчиков парковки и камеры заднего вида, а также маневренность (большой выворот передних колес) позволяет уверенно справляться с задачами маневрирования в стесненных условиях большого города, что в полной мере соответствует его основному предназначению.
В общем, с нашей точки зрения, перспективы и потенциал у модели на завоевание доли рынка существенные.
– Кто покупает Shineray M7 и для каких целей? Какова степень удовлетворенности клиентов M7 и китайскими автомобилями в целом?
Shineray M7 в конфигурации карго (грузовой фургон) будет оптимальным для малого, среднего и крупного бизнеса, если его бизнес-модель связана с грузоперевозками или доставкой из пункта А в пункт В.
Один из наших первых клиентов – компания «МеКуС», оказывающая услуги экспресс-доставки по Беларуси и СНГ, которая купила сразу несколько автомобилей в рамках обновления и расширения своего автопарка. Несколько автомобилей приобрел крупнейший производитель минеральных и питьевых вод. В пуле клиентов есть даже химчистка.
Пассажирская версия автомобиля, доступная в 7- и 9-местном исполнении, как правило, приобретают в качестве корпоративного транспорта. Однако среди покупателей есть и частные лица с большими семьями.
Не секрет, что еще несколько лет назад большинство относилось к китайским производителям весьма скептически и работать с возражениями было сложно. Однако сейчас, спустя время, практика показывает, что общая тенденция изменилась, удовлетворенность автомобилями китайского происхождения растет. Потребители становятся более лояльными к китайским брендам, что связано с улучшением качества продукции, дизайна и использованием современных технологий. Немаловажным аспектом является еще и доступная цена.
– Есть ли у Shineray M7 конкуренты и в чем он может их превзойти?
Ближайшими конкурентами грузовой версии Shineray M7 сейчас являются модели, предназначенные для грузоперевозок, легковые фургоны и более габаритные цельнометаллические фургоны: микроавтобусы российских, белорусских и китайских автопроизводителей.
Основным преимуществом M7, с нашей точки зрения, является его форм-фактор, сочетание компактных габаритов, которые обеспечивают ему маневренность в городской среде и отличной вместительности грузового пространства, что делает его уникальным предложением в сегменте легкого коммерческого транспорта.
Дополнительно стоит обратить внимание на резвый, динамичный 2-литровый двигатель мощностью 150 л.с., работающий в паре с 5-ступенчатой «механикой». Плюсом является также наличие, помимо подъемной двери багажника, двух сдвижных дверей со стороны водителя и пассажира, что обеспечивает легкий и комфортный доступ в грузовой отсек с трех сторон.
Очки в борьбе с конкурентами добавляет наша ценовая политика. Сейчас цена на Shineray M7 в версии карго – грузовой фургон – стартует от 79 400 белорусских рублей. Кроме того, запуск сборки на одном из белорусских предприятий позволит нам сделать предложение по цене еще более интересным. Кстати, первая серийная партия M7 уже на финальном этапе сборки, и в ближайшее время автомобили с белорусским VIN-кодом появятся в дилерской сети.
Запуск производства авто в Беларуси
– Как, на ваш взгляд, изменится отношение к бренду Shineray после запуска производства автомобилей в Беларуси?
Запуск производства автомобилей Shineray в Беларуси, на наш взгляд, позволит не только увеличить узнаваемость бренда, но и сделать еще один шаг в укреплении доверия, ведь локализация производства является подтверждением того, что компания готова развиваться и инвестировать в экономику страны и пришла в нашу страну не на один день – мы здесь всерьез и надолго.
Кроме того, сформированная дилерская сеть, наличие официальных сервисных центров практически во всех областных городах и Минске, а также доступность оригинальных запасных частей, дают потенциальным клиентам уверенность в технической поддержке и обслуживании наших автомобилей, что является важной частью владения коммерческим транспортом.