Оборот на белорусском рынке акций за полугодие откатился на позиции трехлетней давности — до 194,5 млн рублей. Это на 42% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 7% меньше, чем в январе-июне 2022-го.
На фондовом рынке наблюдаются резкие перепады. Если в прошлом году объем сделок с бумагами открытых акционерных обществ сократился на 30%, а закрытых – вырос в 4,3 раза, то в 1-м полугодии текущего года, наоборот, сумма сделок с акциями ОАО подскочила в 9 раз, до 153,2 млн рублей. А продажи бумаг ЗАО рухнули в 13 раз, до 23,7 млн рублей. Такого низкого объема сделок в последние 3 года не наблюдалось. Тем не менее, на рынке были заключены крупные сделки (на сумму больше 1 млн рублей) с акциями: ОАО «Туровщина», ОАО «Минскпромстрой», ОАО «Беларускабель» и ОАО «Ресторан-Брест».
Мы попросили экспертов оценить эту динамику, чтобы понять, что произошло.
«Результат сопоставимый и даже есть прогресс»
Аналитик инвестиционной компании «Айгенис» Андрей Мойсейчик объясняет, что акции закрытых акционерных обществ не обращаются на публичном рынке. Поэтому операции с ними, по сути, ближе к сделкам слияния и поглощения. Зачастую и сделки с бумагами ОАО, совершаемые на внебиржевом рынке, тоже связаны с перераспределением собственности. Это характерно для операций с участием государства, выкупа собственных акций самим обществом по решению собрания акционеров, продажи акций инвестору в соответствии с бизнес-планом компании.
— Поэтому правильнее рассматривать только сделки, совершаемые непосредственно на бирже. Среди них самые крупные по сумме заключаются не розничными инвесторами, а ключевыми акционерами компаний, чьи акции торговались. Например, в 2022 году на бирже с акциями были заключены сделки на сумму 21,5 млн рублей. При этом, если не учитывать наиболее торговавшиеся акции 3-х компаний, то объем сделок составлял всего 11,1 млн рублей. Аналогично, в 2023 году эти показатели составляли 20 млн и 9,3 млн рублей соответственно. За первое полугодие текущего года объем совершенных на бирже сделок составляет уже 14,8 млн рублей, но из них на сделки, заключенных «условно розничными инвесторами» приходится всего 5,3 млн рублей. Это значит, что пока в этом сегменте рынка ценных бумаг результаты сопоставимые с итогами двух предыдущих лет, — говорит наш собеседник.
По его словам, итог полугодия на рынке акций позволяет говорить о прогрессе. Брокер «Айгенис» ведет статистику по сделкам, заключаемым клиентами, через свое приложение. По его данным, в прошлом году инвесторы -физические лица впервые достигли планки в 1 млн рублей по сделкам с акциями в конце декабря, а в текущем году этот рубеж клиенты преодолели уже 25 июня. То есть получается двукратный рост.
Хаотичное движение по желанию акционеров
Директор ЗАО «Агрокапитал» Александр Яцкевич, объясняя обвал сделок с бумагами закрытых акционерных обществ, также обращает внимание на непубличность этого сегмента. Изменение здесь объема сделок — это хаотичное движение, связанное с желанием акционеров (мажоритарных, крупных миноритариев) изменить право собственности по различным причинам (продажа либо передача бизнеса/доли, реструктуризация группы компаний и т.п.). И у массового розничного инвестора нет прямого доступа в этот сегмент внебиржевого рынка.
— Можно вспомнить, что итогом 2022 годы было падение оборота с акциями ЗАО почти на 38%, а в 2023 году мы увидели рост этого показателя на 330%. Поэтому итог полугодия c общей суммой сделок на 23,7 млн рублей непоказателен, считает эксперт.
Эффект низкой базы
Динамика на рынке акций говорит о том, что в закрытых акционерных обществах между собственниками происходило меньшее количество перераспределений внутри ЗАО, рассуждает финансовый аналитик Александр Шкут. По его мнению, в том, что объем сделок с акциями ОАО вырос в 9 раз, нет ничего удивительного, поскольку тут наблюдаем эффект низкой базы.
— Инвестировать в акции на белорусском рынке нецелесообразно: динамика котировок по белорусским акциям не является для инвестора привлекательной, как и выплаты по дивидендам. Зачастую они не перекрывают инфляцию, что нельзя сказать об облигациях.
Лучшая альтернатива — это облигационный рынок, где можно получать существенно более высокие доходности при меньшем риске. Розничные инвесторы это учитывают и объемы сделок на рынке акций несущественны в сравнении с объемом торгов на рынке облигаций.
Есть ли на рынке ликвидность
Насколько ликвиден белорусский рынок акций для тех, кто желает на нем заработать?
По мнению Александра Яцкевича из-за отсутствия интереса инвесторов ликвидность рынка акций остается низкой. На бирже не наблюдается ежедневных котировок бумаг по конкретным эмитентам, ежедневных сделок с акциями какого-то конкретного акционерного общества.
— Например, есть отдельные сделки с акциями Приорбанка. И вместе с тем, отсутствуют ежедневные котировки в обе стороны, которые бы позволяли удовлетворить спрос на существенный объем. То есть, если я захочу прямо сейчас продать пакет акций Приорбанка даже на 30 тыс. рублей, то скорее всего, это не получится, потому что заявок на покупку в торговой системе на такой объем не будет.
Эксперт категоричен: на белорусском фондовом рынке сейчас нет достаточной ликвидности ни по одной ценной бумаге. При отсутствии значимого количества и объема сделок будут безрезультатны любые попытки маркетмейкинга.
Он добавляет, что на рынке облигаций ликвидности больше: некоторые игроки ежедневно выставляют двухсторонние котировки по своим инструментам. И доходность по облигациям, как правило, выше инфляции. Но сегодня купить бумаги надежных эмитентов сложно, так как спрос превышает предложение. Хорошие облигации распродаются очень быстро.
Оценивая перспективы извлечения прибыли от операций с акциями на местном рынке, Александр Яцкевич говорит, что сегодня культура взаимоотношений эмитента акций с владельцами бумаг находится на том уровне, где подавляющее большинство эмитентов не заинтересованы платить значительные дивиденды владельцам акций-физическим лицам.
— Поэтому я бы исключил акции из портфеля, как источник получения дохода, если только вы не обладаете специальными знаниями, опытом, и что особенно важно — пониманием всех особенностей местного рынка, — говорит собеседник.
С этим не согласен аналитик «Айгенис» Андрей Мойсейчик. Аргументы такие: в 2020-2022 годах на рынке акций заключалось 2 500-2 800 сделок за год. За прошлый год было заключено 4 754 сделки с акциями, за 6 месяцев 2024 года – уже 4 235 сделок.
— Есть акции, которые торгуются регулярно, есть акции, которые могли бы пользоваться спросом, но текущие владельцы не стремятся с ними расставаться без получения дополнительной «премии» к справедливой цене, как правило, это бумаги, по которым регулярно выплачиваются дивиденды. В целом ликвидность растет, но, конечно, до образцовых показателей еще далеко.
Для повышения ликвидности на рынке крупнейший в стране брокер прилагает усилия, привлекая новых инвесторов. Если на начало года у клиентов «Айгенис» было открыто 5,9 тыс. счетов «депо» ( для учета ценных бумаг), то к середине текущего года их стало свыше 11 тыс. Это значит, растет число потенциальных покупателей.
— Мы готовим аналитику по дивидендам акционерных обществ, обзоры финансового состояния эмитентов акций, еженедельно публикуем релизы об интересных новостях рынка акций. Это позволяет определить для продавцов и покупателей ориентиры «справедливой» цены. И третье, что мы делаем — это статистические материалы с историей биржевых торгов, например, ежеквартальный и ежегодный рэнкинги акций и облигаций. Там наши клиенты могут увидеть, в каких объемах и на сколько регулярно торгуются те или иные инструменты.
Эксперт добавляет, что акции — такой инструмент, который потенциально может давать доходность в разы выше, чем по облигациям. Но горизонт инвестирования и оценки результата для акций должен быть гораздо больше. Итоговый результат, кроме того, сильно зависит от точки входа. Поэтому доходность акций может отличаться для разных инвесторов.
Если бизнес идет хорошо, акционеры получают дивиденды. Иногда полученная компанией прибыль идет не на выплату дивидендов, а реинвестируется в новое производство, строительство или другое развитие. В итоге все это будет положительно влиять на стоимости акций.
Вырастет ли рынок акций в этом году
Спрогнозировать, каким будет рост на белорусском рынке акций в этом году никто из экспертов не взялся.
Александр Яцкевич объясняет, что невозможно экстраполировать наблюдаемый космический рост в сегменте бумаг ОАО на 800% на конечный результат для рынка на конец года, поскольку это «совсем нерыночная история». Сейчас влияние на рынок оказали сделки, связанные с продажей крупных пакетов акций на слабом рынке. Объем рынка акций остается несущественным в сравнении с объемом экономики. Он отражает слабую активность инвесторов и профучастников. Низкую активность инвесторов подтверждает большое количество сделок с маленьким объемом. Заметно, что на рынке мало состоятельных инвесторов.
Выплаты дивидендов акционерными обществами напрямую влияют на интерес к рынку акций, но это возможно, когда растут чистые активы предприятий, улучшается состояние их финансов, а с этим есть вопросы.
Финансовый аналитик Александр Шкут считает, что прогнозировать объем рынка акций невозможно, поскольку сейчас, когда происходят продажи акций в больших объемах, то зачастую это результат предварительных переговорных сделок, где обсуждаются условия и цена заранее не формируется на биржевом рынке.
В целом рынок акций остается неликвидным, количество и объем сделок незначительный. Поэтому на практике невозможно использовать исторические данные для прогнозирования будущих результатов.
Андрей Мойсейчик из «Айгенис» также полагает, что оценить стоимость рынка акций на конец года довольно сложно. Обычно для этого используются фондовые индексы, которые дают агрегированную стоимость выборки акций. На хорошо развитых рынках на такие индексы спокойно можно ориентироваться.
Компания «Айгенис» еженедельно рассчитывает свой индекс белорусского рынка акций Aigenis Top-10. Сейчас в нем 10 наиболее активно торгующихся и интересных розничным инвесторам акций. Эмитенты акций, их доля в индексе составляет от 5% до 15%, относятся к разным отраслям, совокупная доля банков в индексе составляет 35%, промышленных и строительных организаций – по 30%, предприятий торговли – 5%. По изменению индекса можно судить об изменении условной стоимости розничной части рынка акций (без учета начисляемых по акциям дивидендов). Значение индекса Aigenis Top-10 на 27.09.2024 составляет 149,53 пункта, а его значение на 29.12.2023 составляло 136,23 пункта. То есть с начала года рост индекса составляет 9,8%, а за последние 52 недели (условно год) – рост на 4,7% (в ноябре 2023 года индекс снижался до 128,52 пунктов). Для сравнения, годовой прирост потребительских цен (инфляция) в августе составлял 6,1%.
— Какой-то прогноз по росту стоимости рынка в целом пока давать не готовы, но считаем, что акции с потенциалом для роста, конечно, есть, — считает аналитик «Айгенис».
Чем помочь рынку
Необходимо популяризировать инструменты рынка ценных бумаг, уверены эксперты. Но это трудно сделать, когда покупка акций часто приносит их владельцу проблемы из-за недостаточного развития корпоративной культуры. Поэтому если частный инвестор и рассматривает покупку акций, то скорее для извлечения прибыли, чем для участия в управлении АО.
Потенциальные инвесторы хотят видеть прозрачную систему отношений между акционерным обществом и акционерами. Пока ее нет, как нет и четкой юридической системы защиты интересов миноритарных акционеров.
В мировой практике считается, что для создания ликвидного фондового рынка необходимо, чтобы доля свободно обращающихся акций, распределенных среди мелких и средних инвесторов, составляла не менее 25% от общего объема эмиссии, а крупнейших акционеров в одном ОАО, с совокупной долей свыше 50% было не менее 3 - 4. Однако отношение общего объема сделок с акциями в 1-м полугодии текущего года к объему эмиссии акций составляет всего 0,66%, а к объему ВВП – менее 0,3%, тогда как 4,5 года назад эти показатели достигали 2,3% и 1%. При такой доле в экономике страны акции не могут вызывать стабильный интерес участников рынка как в роли инструмента инвестирования с достаточно высоким уровнем ликвидности, так и для финансирования бизнеса.
У миноритарных акционеров очень мало возможностей повлиять на управленческие решения, включая дивидендную политику. Чаще всего они даже не могут «проголосовать ногами», продав свои акции. Найти покупателя и определить рыночную стоимость акций бывает затруднительно. К примеру, на 25.08.2023 года БВФБ публиковала данные по рыночной стоимости 50 ценных бумаг (акций и облигаций), в том числе ОАО, на 25 января текущего года – 63, на 23 августа – 66, в том числе 37 ОАО. Владельцам остальных ценных бумаг остается лишь догадываться, сколько могут стоить на рынке их активы.