Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как «Туровский МК» и другие могут привлечь миллиардные инвестиции

Как «Туровский  МК» и другие могут привлечь миллиардные инвестиции
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: «БИЗНЕС Online»
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: «БИЗНЕС Online»

Сценарии выхода на российский фондовый рынок белорусских инвесторов и эмитентов обсудили на закрытой встрече менеджеры инвестиционного холдинга «Финам» с клиентами премиальных сервисов МТБанка.

Представители финансовой группы рассказали, как лучше всего действовать частному инвестору, чтобы в условиях неоднозначной геополитической ситуации и вызванной ею рыночной турбулентности не только защитить свои сбережения, но и не упустить образовавшиеся возможности для приумножения денег.

С клиентами из Беларуси «Финам» работает дистанционно и, при необходимости физической консультации по продуктам или сервисам, оказывает поддержку через специалистов банков-партнеров – МТБанка или Технобанка. Также в этих банках можно и получить поддержку в регистрации договора на цифровом портале Нацбанка, и сделать банковский перевод на выгодных условиях. Рост спроса на услуги международного холдинга со стороны белорусов в 2025 году мотивирует «Финам» расширить присутствие в нашей стране через новые формы организации бизнеса.

Источник: МТБанк

Недавно подписанное соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах – членах Евразийского экономического союза создает дополнительные возможности для белорусского бизнеса, открывая новый источник привлечения иностранных инвестиций.

При размещении своих акций на иностранных биржах белорусские компании получат практически бесплатное финансирование из-за рубежа, которое можно направить как на развитие своих производственных мощностей, так и на выход на новые рынки сбыта.

Частные и институциональные инвесторы из ЕАЭС, особенно из России, где инвестиционно-биржевая сфера хорошо развита, приобретающие акции ведущих белорусских предприятий, в свою очередь, получат новый класс привлекательных эмитентов из Беларуси.

Как объясняет председатель правления ГК «Финам» Владислав Кочетков, работа с белорусскими эмитентами идет, российские биржи сейчас насыщены деньгами, их больше 50 трлн рублей, и вложения в ценные бумаги на российском рынке будут только расти. Инвестиционных идей мало, и интересное направление проработки – выход на российский рынок белорусских компаний.

Владислав Кочетков. Источник: МТБанк

Такая форма привлечения финансирования не только позволит белорусским компаниям улучшить свои финансовые показатели, повлияв на рост капитализации бизнеса без увеличения долговой нагрузки, но также повлияет на узнаваемость продукции на новых рынках сбыта, особенно на российском, что положительно скажется на росте продаж и увеличении экспортной выручки.

– Поскольку белорусские фондовые биржи не очень развиты, логично просто идти на рынок соседней страны, где сейчас много денег. Так происходит во всем мире: китайские компании чаще размещаются в Нью-Йорке, а не в Китае, потому что там больше денег и более развитая инфраструктура. И логично, что белорусские компании могут привлекать деньги с российского рынка, – говорит глава инвестиционного холдинга.

Важной категорией экспорта из Беларуси на российский рынок является мясо-молочная продукция. Многие предприятия этой отрасли заинтересованы в увеличении экспортной выручки за счет увеличения продаж на рынках ЕАЭС.

Когда акции, например, компаний ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Беллакт» или ОАО «Туровский молочный комбинат» появятся на фондовом рынке России, то десятки миллионов россиян увидят их в своих брокерских и банковских приложениях. Инвесторы гарантированно проявят свой интерес к появившемуся продукту на инвестиционных витринах, приобретая привлекательные акции в свой портфель.

В таких сценариях ГК «Финам» готова обеспечить широкопрофильную поддержку по выходу белорусских эмитентов на рынок.

Источник: МТБанк

Карта возможностей, которые получат белорусские эмитенты при выходе на российский фондовый рынок, выглядит так:

  • Во-первых,информационные. Бренд эмитента получит новый уровень узнаваемости на российском рынке, что поддержит продажи в оптово-розничных сетях российского рынка и, как следствие, выручку.
  • Во-вторых,промоутерские. Когда инвесторы вкладывают во что-либо свои деньги, они автоматически становятся промоутером той идеи или продукта, в которую они инвестируют. Эта неявная форма пиара генерирует гораздо более серьезный экономический эффект, чем классический маркетинг, влияя как на узнаваемость бренда, так и на продажи продукции эмитента.
  • В-третьих,финансовые. Эмитент через размещение акций на фондовом рынке России получает новое бесплатное финансирование из-за рубежа, в отличие от размещения облигаций, где за привлеченный капитал необходимо выплачивать держателям купонный доход. Это позволит предприятию инвестировать в создание новых производственных мощностей либо финансировать развитие продаж на новых рынках сбыта.
  • В-четвертых, инвестиционные. Белорусская компания сможет увеличить свою капитализацию, акционеры – получить доход за счет роста рыночной стоимости акций компаний, а государство получит новые налоги от этого дохода.
  • В-пятых, стратегические. Белорусский эмитент получает важную поддержку от участников и инфраструктуры организованного рынка ценных бумаг, участниками которой являются крупные коммерческие и инвестиционные банки, финансовые холдинги, инвестиционные фонды, брокерские и другие компании, обеспечивая иностранному игроку на новом рынке не только устойчивый рост, но и стратегическую безопасность.

«Финам» предоставляет клиентам из Беларуси возможность дистанционного открытия счета с удаленным форматом обслуживания и возможность размещения акций на рынке ценных бумаг России. Новое направление трансграничного сотрудничества между странами открывает в ЕАЭС общий рынок не только долгового, а и фондового инвестиционного капитала.

Интеграция в рынок публичного капитала ЕАЭС открывает белорусским инвесторам интересные «домашние» возможности. Акции белорусских предприятий, обращаемые на локальной белорусской бирже с ограниченной инвестиционной ликвидностью, существенно недооценены региональным и тем более глобальным рынком капитала.
Соответственно, привлекательной сейчас выглядит идея приобретения акций известных белорусских предприятий, например, той же молочной отрасли. Ведь когда рынок ценных бумаг Беларуси получит поддержку от инвестиционного капитала из России, они будут стоить уже совсем других денег.

Кроме того, менеджеры МТБанка обсудили с клиентами премиального сервиса инвестиционные стратегии MTB Protect, MTB Balance и MTB Performance. Эти стратегии предлагают разнообразные подходы к инвестированию, позволяя клиентам адаптировать свои вложения в зависимости от целей и уровня риска.

Источник: МТБанк

Справочно о ГК «Финам»: месячный оборот только на российском финансовом рынке составляет более 100 трлн рублей, а количество стран, где группа присутствует в той либо иной форме, стремительно растет. Только в России у холдинга более 70 офисов, включая филиалы и представительства, а клиентская база на данный момент превысила отметку в 500 000 клиентов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все