Отказ от аналитических cookie-файлов
Отключение аналитических cookie-файлов не позволит определять предпочтения пользователей Сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы Сайта исходя из предпочтений пользователей.
Отказаться
Принять
Отказ от рекламных cookie-файлов
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию работы Сайта, исходя из предпочтений пользователя, а также осуществлять подбор рекламы, иных рекламных материалов по наиболее актуальному, подходящему назначению для каждого конкретного пользователя.
Отказаться
Принять
Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Биодинамическое вино и роботы на виноградниках – тренды мирового рынка

Биодинамическое вино и роботы на виноградниках – тренды мирового рынка
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Виноделие древнее письменности, а международный рынок вина появился раньше пирамид. В настоящее время это огромная индустрия с оборотом в сотни миллиардов долларов – больше, чем виски, водки и коньяки, вместе взятые. Myfin.by расскажет, что происходит сейчас на мировом рынке вина.

Общие моменты

В прошлом году мировое производство вина упало до минимума за последние 60 лет. Представьте: потенциальных потребителей на планете за эти годы стало вдвое больше, а производство в 2023 году снизилось до уровня 241,7-246,6 млн гектолитров, что на 7%, или на 2,5 млрд бутылок, меньше, чем в 2022 году.

Но это в натуральном выражении. А в стоимостном, т.е. в деньгах, многие сегменты рынка растут за счет опережающего роста цен и изменения вкусов потребителей, выбирающих все более дорогие вина. В общем, все весьма неоднозначно. В прогнозах – не падение, а ежегодный рост чуть больше 4%.


География производства и потребления

В 2023 году случились неожиданные перемены в рейтинге стран-производителей.

Франция стала абсолютным лидером, сохранив уровень производства 2022 года и даже превысив свой 5-летний средний показатель на 3%.

Италия, долго бывшая номером один, неожиданно уступила первенство, снизив производство на 12%.

Испания переживает не лучшие времена: сократила производство на 14%.

А вот США преподнесли сюрприз, увеличив производство на 12% и превысив свой средний 5-летний показатель на 4%.

Китай, хоть и остается в пятерке крупнейших производителей, в 2023 году сократил производство на 24%.

Потребители вина живут в основном в Европе и Америке. Но быстрее всего растут продажи в Азии, Китае, Индии.

Интересный факт: по потреблению вина на душу населения лидирует Ватикан. Каждый житель этого крошечного государства в среднем выпивает 54 литра вина в год, почти по бутылке в неделю. С другой стороны, не так и много, если учесть, что большинство жителей этой страны – холостые мужчины, которым, однако, вино не запрещается.

Про виды вин


Фото: pixabay.com

Есть вина красные, белые и розовые, игристые и тихие (без пузырьков), а региональные и редкие виды вовсе не пересчитать. Потребление самого распространенного – красного – вина падает уже пару десятилетий. По белому вину наблюдается некоторый рост, который не компенсирует общее падение.

Но виноделы борются за своего клиента и предлагают иногда весьма неожиданные продукты.

Органическое вино

Представьте себе вино, при производстве которого не использовались химические удобрения и пестициды. Это органическое вино. Его популярность растет быстрее других атрибутов ЗОЖ. В начале 2000-х такие вина занимали всего около 2% общих продаж, а к 2020 году – порядка 6-8%. И рост продолжается. В лидерах производства таких вин – Италия, Франция и Испания. Лидеры потребления – скандинавские страны, где каждая 10-я бутылка органическая, и США (около 5%).

Биодинамическое вино

Биодинамическое виноделие представляется и вовсе алхимией. Виноделы работают в соответствии с лунными фазами и природными ритмами. Разумеется, без всякой синтетики и с минимумом механизации. Пока доля таких вин на рынке меньше 1%, но порядка 600-700 виноделен уже получили сертификацию биодинамических производителей. Стоит такое вино на 25-50% дороже обычного.

Еще есть натуральное вино

Примерно то же, что органическое и биодинамическое, но с еще меньшим участием в природных процессах, совсем без сахара и диоксида серы. Пока такого вина 0,5-1% от всего объема предложений. Продают его в специальных барах и ресторанах, количество которых за последние 10 лет выросло в 5-7 раз.

Разумеется, все подобные вина заметно дороже, но это скорее только привлекает взыскательных клиентов.

Новый вкус и цвет – оранжевое вино

Его производят, настаивая белый виноград на кожице, что дает насыщенный вкус и необычный цвет. Доля рынка пока около 0,5%, но продажи растут на 10-15% в год.

Новый тренд – вино в банках

Расчет на молодежь, переходящую от безалкогольных к более традиционным напиткам. Есть информация, что продажи вина в банках тоже подходят к 1% от общих продаж. И эти продажи растут быстрее всех прочих сегментов – более 25% в год.

Новый элитный продукт – подводное вино

Такие вина делают из обычного винограда, но потом бутылки выдерживают на глубине 15-30 метров от полугода до нескольких лет. Это придает вину особый вкус, не всем заметный и понятный, но существенно влияющий на цену.

Безалкогольное вино – бессмыслица и кощунство?

Похоже, что в мире все больше желающих платить за безалкогольное вино. Обещают, что к 2027 году объем продаж может подняться до $10 млрд. А в 2023 году этот сегмент показал двузначный рост. Без градуса, но и без похмелья.

ЗОЖ-продукт – низкокалорийное вино

Вроде бы просто пиар-ход, самооправдание для желающих похудеть, ведь калорийность такого вина ниже на 15-30%. Этот сегмент совсем невелик, но тоже растет примерно на 20% ежегодно.

Ожидается, что к 2030 году доля альтернативных вин может достичь 20-25% мирового винного рынка. Целевая аудитория – обеспеченная молодежь, которая уже покупает порядка 60-70% таких вин.

Общая тенденция – больше половины органических и биодинамических вин идет на экспорт. А вот натуральные вина пьют на месте. Что хорошо стимулирует винный туризм, который растет много быстрее производства вина.

Винный туризм


Фото: pixabay.com

Винный туризм превратился в целую индустрию, объединяющую гастрономию, культуру и путешествия. Ежегодно более 40 миллионов туристов отправляются в винные туры по всему миру. Вот несколько фактов:

  • Франция. Регион Бордо привлекает 6 миллионов винных туристов в год и приносит экономике региона около 1 миллиарда евро.
  • Италия. Винный туризм дает стране 2,5 миллиарда евро в год. Лидирует Тоскана с 1 миллионом посетителей ежегодно.
  • Грузия. В 2019 году приняла 230 000 винных туристов, что на 20% больше, чем годом ранее.

Это далеко не все регионы. Винный туризм успешно развивается в США, дает немалые выгоды Южной Африке и т.д.

Риски и перспективы

Винную карту мира грозит перекроить глобальное потепление. К 2050 году 85% традиционных регионов могут стать непригодными для привычных сортов. Но виноделы адаптируются, где-то даже выигрывают.

В Бордо внедряют жаростойкие сорта, Испания возрождает древние засухоустойчивые лозы. Калифорнийские виноградники поднимаются в горы по 300 метров за один «шаг».

Зато Англия за последние десятилетия увеличила производство вина на 400%. А Германия за 40 лет утроила площади под красные сорта. Что в Беларуси виноград и вино из него более не редкость – можно не рассказывать.

Виноделие не осталось в стороне от технического прогресса. Роботы пропалывают виноградники во Франции, а в Калифорнии собирают до 200 кг винограда в час. Дроны анализируют состояние лоз, а искусственный интеллект предсказывает урожайность. К 2025 году более половины крупных виноделен будут использовать ИИ для оптимизации производства и маркетинга.

Фото: pixabay.com

В чем ценность дорогих вин?

Для понимания горизонтов цен: бутылку Château Lafite Rothschild 1869 года продали на аукционе Sotheby's за $230 000. Это самая дорогая стандартная бутылка (750 мл) вина, когда-либо проданная на аукционе. А вино ценой в тысячу долларов за бутылку и вовсе не редкость.

За что такие цены? Причин несколько, некоторые выходят за пределы вкуса и качества. В частности:

  • Терруар – так называют уникальное сочетание почвы, климата и рельефа. Все это, в сочетании с годами и даже веками труда виноделов, создает исключительно тонкие вкусы и ароматы.
  • История и репутация – некоторым винодельням сотни лет, в некоторых странах тысячелетние традиции. Знатоки умеют почувствовать это в напитках. Остальные – слушают их и соглашаются покупать такие вина гораздо дороже.
  • Ограниченное производство – эксклюзивность повышает ценность. Редкие вина становятся объектом коллекционирования и многократно дорожают.
  • Кроме того, ценители готовы хорошо платить за ручной труд виноделов, экологичность, чистоту технологий.
  • Вокруг всего этого вырос слой востребованных профессионалов: сомелье, критиков, винных журналистов и т.д. Их труд, хоть и не явно, тоже входит в цену дорогих вин.

Напиток превращается в актив

Самые качественные вина уже приобретаются не столько для потребления, но и как инвестиционный продукт наравне с произведениями искусства.

  • По данным Knight Frank Luxury Investment Index, за последние 10 лет инвестиции в вино принесли больше, чем произведения искусства или классические автомобили.
  • Во Франции цены на виноградники в престижных регионах, таких как Бургундия, выросли на 200% за последние 20 лет. Гектар виноградника в Grand Cru Бургундии может стоить более 6 миллионов евро.
  • Индекс Liv-ex Fine Wine 100, отслеживающий цены на самые востребованные вина мира, показал рост на 271% за последние 20 лет.

Последний индекс показывает изменения цен на готовую продукцию.

Да, вино дорожает быстрее многих других продуктов. При средней инфляции 2-4% вино дорожало на 5-7%. По прогнозам так будет и в ближайшие годы. Хотя бы потому, что общее благосостояние растет, а производство настоящего вина, даже с роботами, увеличивается не так быстро. Там, где вино среднего качества дорожает на 3-5%, цены премиальных сортов поднимаются на 10%.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все