
Что бы вы ответили еще год назад на обещание заплатить деньги просто за клики по экрану смартфона? Летом нынешнего года в это поверили миллионы людей и деньги за «тапы» действительно получили. Это про Hamster Kombat. Но, оказывается, необычные варианты заработка предлагал не только Хомяк, есть и другие похожие проекты. Myfin.by расскажет о самых интересных.
Популярный Hamster Kombat
По данному алгоритму прошли уже миллионы участников, поэтому совсем кратко для тех, кто не играл.
Порядок действий участника быт таким:
- Находите в Telegram бота @hamster_kombat_bot.
- Регистрируетесь и получаете своего первого хомячка (сразу он выглядит немного жалко).
- Начинаете яростно тапать по экрану, зарабатывая виртуальные монетки $HMSTR (хомяк при этом матереет, становится похожим на солидного бизнесмена).
Зачем были нужны какие-то виртуальные монетки? Потому что организаторы игры-кликера обещали в конце обменять их на реальные деньги.
Хотя и тут не все так просто. Вначале достаточно было «тапать» по дисплею. Потом в игре появлялись разные более сложные, но и более выгодные способы заработка (что-то вроде имитации реального бизнеса). Те, кто продвинулся достаточно далеко, стали получать пассивный доход, многие – миллионы (виртуальных монет, конечно).
Серьезные игроки стали открывать сразу много аккаунтов, имитировать «тапы» специальными программами-автокликерами. Администрация игры стала их массово банить, среди игроков появилось недовольство и возникли опасения.
Но 26 сентября 2024 года все-таки прошел листинг. $HMSTR стали продавать и покупать на криптовалютных биржах. Правда, оказалось, что за $HMSTR дают $0,01. Те, кто продавал сразу, оказались в лучшем положении – получилось немногим больше.
На графике это выглядит так:
С другой стороны, это был все-таки не обман. Активные участники (их было особенно много в Индии и Нигерии) думали заработать хотя бы по $100-200, а получили по $10-20. Но и тут нет обмана: «хомячьи» деньги продаются по рыночной цене, если бы они взлетели, то поднялись бы и заработки участников.
А сейчас расскажем про несколько ярких подобных проектов.
Вначале был Notcoin
Эта игра предшествовала Хомяку и добавила доверия к нему, особенно в первые месяцы. Рассказываем как.
Notcoin – это игра-кликер, встроенная в Telegram и поддержанная лично Дуровым, где пользователи зарабатывают виртуальные токены NOT, просто нажимая на экран.
Миллионы участников пришли в игру через @notcoin_bot, прошли регистрацию и начали жать на экран с монетой.
От каждого клика рос счет токенов NOT.
Потом игроку предлагали дополнительные задания и улучшения для ускорения добычи. Внутри игры можно было использовать бустеры и приглашать друзей для повышения доходности. Самые серьезные игроки пошли дальше и накопили миллионы NOT.
Что с реальным заработком? В мае 2024 года токен NOT был официально листирован на крупных криптобиржах. Например, Binance и OKX. В первый же день объем торгов перевалил за $1,4 млрд, и токен вошел в топ-10 по торговым объемам. Хотя его цена колебалась от $0,021 до $0,0076.
После открытия листинга игроки смогли продавать накопленные токены. По расчетам выходит, что от продажи на пике цены можно было получить несколько десятков тысяч долларов. Однако массового заработка пока не зафиксировано, несмотря на ажиотаж, цена NOT быстро упала после листинга. Но этот токен остается в экосистеме Telegram, торгуется на бирже. В общем, история Notcoin не закончена, хотя биржевой курс после первого всплеска падает:

SPONGE V2 – Губка Боб на блокчейне
На криптохайпе пытаются заработать даже мультяшные персонажи. Например, Губка Боб Квадратные Штаны. И это серьезнее, чем кажется: токен продают больше десятка криптобирж.
Работает так:
- Покупаете токены SPONGE V2.
- Замораживаете их на платформе.
- Ждете и получаете до 34% годовых.
Звучит заманчиво, особенно учитывая, что один SPONGE V2 стоит всего $0,00002451 (на момент подготовки статьи). Но не забывайте, что общая капитализация проекта – $49,5 млн (разбавленная), а дневной объем торгов – $35,127, обещанная прибыль – 189%. Этот токен действительно торгуется на криптобиржах, правда, график тоже не особенно оптимистичный:

Bitcoin Minetrix – майнинг для ленивых
Bitcoin Minetrix – интересное решение для тех, кто хочет попробовать себя в майнинге биткоинов, но не имеет ни оборудования, ни желания много работать.
За него работает программа. Вот так:
- Пользователи покупают токены BTCMTX.
- Токены замораживаются на платформе (это называется стейкинг).
- В обмен пользователи получают «кредиты» на облачный майнинг.
Даже теоретически выгода будет меньше, чем при самостоятельном майнинге. Но тут включается «эффект пирамиды».
По данным на октябрь 2023 года, проект привлек более $4,7 млн инвестиций во время предпродажи. Цена токена BTCMTX на момент подготовки статьи была $0,0006. И она падает, правда, со скачками, так что возможность быстрого заработка все-таки имеется.

Meme Kombat – битва мемов за деньги клиента
Здесь сочетаются культура интернет-мемов и азартные игры на блокчейне. В этом проекте популярные мемы «сражаются» друг с другом, а пользователи делают ставки на исход этих виртуальных битв.

Механика проекта:
- Пользователи приобретают токены MK.
- С помощью этих токенов делаются ставки на исход битв между мемами.
- Победившие ставки приносят прибыль в токенах MK.
На момент запуска проекта стоимость одного токена MK составляла $1,667, на сегодня – $0,0337 Общее количество токенов ограничено. Проект планирует распределить 30% токенов на награды за стейкинг и ликвидность, что потенциально может обеспечить годовую доходность до 112%.
Несмотря на внешнюю несерьезность, Meme Kombat привлек значительные инвестиции. Значит, инвесторы готовы экспериментировать с такими нетрадиционными форматами.
yPredict – ИИ на службе криптотрейдинга
yPredict – это проект, который стремится использовать возможности искусственного интеллекта для прогнозирования движений цен на криптовалютном рынке.
Алгоритм действий клиента такой:
- Пользователи покупают токены YPRED.
- Токены дают им доступ к аналитическим инструментам на базе ИИ.
- Эти инструменты дают прогнозы для торговли криптовалютами.
yPredict, как финансовый проект с надеждой на прибыль, выпустил свои токены YPRED сразу по $0,1. Общее количество токенов ограничено 100 миллионами, из которых 40% предназначены для публичной продажи. Проект заявлял о привлечении более $4,7 миллионов инвестиций во время предпродажи.
yPredict пытается адаптировать технологии ИИ специально для криптовалютного рынка, известного своей высокой волатильностью. Проект заявляет о точности прогнозов на уровне 70-85%, хотя эти цифры требуют независимой проверки.
В заключение – о главном
Кому-то подобные проекты покажутся издевательством над здравым смыслом инвестора. Но спорить с фактами трудно – в эти проекты вкладывают значительные суммы.
Есть недвусмысленные признаки финансовых пирамид. Но все-таки это не пирамиды. Такие токены, как и криптовалюты, могут держаться неопределенно долго, пока есть платежеспособный спрос на них.
Судя по всем графикам и отчетам, они красиво стартуют и довольно быстро падают. Ни один из этих токенов не имеет какого-то материального обеспечения, следовательно – глубина их падения ограничена только нулевой ценой.
Когда вы будете читать эту статью – все актуальные цифры перейдут в разряд устаревших. Вряд ли стоит признавать финансовым инструментом активы, цена которых может так быстро меняться в разы и десятки раз. А вот спекулировать ими возможно, главное – достаточное количество энтузиастов, которые купят токены в неудачный момент и проиграют на этом столько, чтобы хватило на выигрыш победителям.
И еще обратите внимание: из перечисленных проектов без вложений работали только Notcoin и Hamster Kombat. На них пришлось потратить только время и заряд батареи, а в остальные проекты нужно вкладывать реальные деньги.