Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Переехал от российского брокера в ДУ Беларусбанка». Сколько стоило?

«Переехал от российского брокера в ДУ Беларусбанка». Сколько стоило?
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Розничный инвестор, автор телеграм-канала «Инвестирую в долгосрок» Дмитрий Буцкевич рассказал, как принял решение перейти с обслуживания у известного российского брокера в доверительное управление в Беларусбанке, сохранив активность на российском фондовом рынке и вложения в его активы.

Инвестор рассказывает, что основная причина, по которой он отказался от сотрудничества с авторитетным российским брокером, – это налог с продажи активов 30% для нерезидентов. В доверительном управлении белорусского банка таких расходов нет (0%). Но при этом возникает обязательство уплатить налог в Беларуси при выводе средств с прибыли в размере 13%.

Вывод средств на стороне российского брокера прошел без комиссий. Однако в белорусских банках прием денег сопровождается комиссией 1,5%. Меньше Дмитрию найти не удалось. «Хотя не исключаю, что такие есть», – добавляет он.

Как рассказывает Дмитрий, вывести российские и белорусские рубли для резидентов Беларуси можно было 2 способами. И на то, чтобы протестировать каждый, пришлось потратить нескольких дней.

Полученный опыт позволяет говорить, что сделать распоряжение на покупку/продажу активов в интерфейсе интернет-банка Беларусбанка не столь удобно, как у российского брокера, но вполне по силам даже не очень тренированным пользователям.

Мои заявки специалист банка на биржу выставил достаточно быстро – в течение 10 минут. Однако активным инвесторам и трейдерам такой способ подачи поручений будет неудобен и дорог, – считает Дмитрий Буцкевич.

И называет главные минусы:

  • дополнительные затраты 25 рублей – за каждые 3 поручения;
  • 1% в год за обслуживание;
  • двойное налогообложение, например для дивидендов. Когда они начисляются, российский брокер удерживает налог 15%. А когда выводишь доход, с прибыли уже белорусская налоговая забирает 13%. А прибыль формируют в том числе дивиденды, с которых ранее в России уже уплачен налог 15%;
  • опосредованное владение активами. Так как в российском депозитарии владельцем будет числиться Беларусбанк, а не инвестор.

Но есть и свои преимущества в доверительном управлении крупнейшего банка страны:

  • налог с продажи бумаг – 0% (при выводе со всей прибыли 13%);
  • не нужно возиться с формой отчетности 2-НДФЛ;
  • банк является налоговым агентом и сделает вычет налога с прибыли сам при выводе средств.

Окончательные подсчеты показали, что переезд от российского брокера к белорусскому стоил инвестору 2,7% от капитала. В этой сумме – процент банка и рост стоимости курса акций, пока шел вывод и зачисление в ДУ Беларусбанка.

Выполнив перевод активов, инвестор также купил EQMX – фонд на индекс МосБиржи полной доходности.

Будет служить бенчмарком, – объясняет Буцкевич. – Буду сравнивать, насколько мой портфель из акций выигрывает/проигрывает индексу полной доходности. К слову, комиссия фонда – всего 0,69%.

Myfin.by продолжит рассказывать истории из жизни инвесторов. Присылайте свои в наш чат-бот или на почту — ox.myfin.group@gmail.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все