
Криптоплатформа Finstore нарисовала портрет белорусского инвестора и его предпочтений. Подсветим детали.
Статистика Finstore говорит о том, что средний розничный инвестор, совершающий сделки на платформе, стал старше — ему 37 с половиной лет. При этом средний возраст мужчин-инвесторов заметно меньше, чем у женщин: 36 с половиной лет против 40.
Основная часть инвесторов живет в Минске. Уступают минчанам по численности жители областных центров и крупных городов. Любопытная особенность: 15% покупателей токенов - это жители сельской местности, в том числе хуторяне. Специалисты объясняют это тем, что поскольку покупка цифровых активов происходит полностью онлайн, то такой способ инвестирования подходит жителям из глубинки.
Гендерный анализ свидетельствует о том, что основная часть инвесторов — это мужчины, на них приходится 78% всех покупателей токенов. И только каждый 5-й покупатель токенов - женщина.
Чаще всего белорусские инвесторы выбирают объектом своих вложений компании из сферы финансов. В частности, основной интерес сформировался к лизинговым компаниям, не допустившим ни одного дефолта. История с просрочкой выплат дохода от «Коммерц-лизинг» завершилась благополучно: бизнес погасил долги держателям токенов.
На втором месте по популярности у инвесторов - производственные компании. При этом особый уровень доверия сформирован к госпредприятиям.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
На третьем месте у покупателей цифровых облигаций — вложения в ретейл.
Большинство белорусских инвесторов предпочитает покупать токены со сроком обращения 2-3 года. Причин несколько. Например, у эмитента всегда есть возможность подготовить новый выпуск и с ним «попасть в рынок» с актуальными в моменте ставками, комментирует пресс-служба платформы.
Наибольший интерес покупателей на площадке вызывают предложения токенов, номинированных в долларах. На них пришлось 76,7% всех инвестиций в прошлом году. Еще 17,7% инвестиций были сделаны в белорусских рублях. На токены, номинированные в евро пришлось почти 5% всех продаж финансовых инструментов. Менее интересы были инвесторам токены в российских рублях — объем сделок с ними составил менее 1%.
Специалисты Finstore объясняют такую структуру вложений белорусских инвесторов тем, что в 2024 году в белорусском рубле ставки варьировались от 18 до 22% годовых, в валюте - от 4% до 10%. При этом по ставке 4% годовых предлагались токены с банковской гарантией. В это время сами банки принимали депозиты в валюте по ставкам на уровне 1% годовых.
В итоге за прошлый год белорусы через площадку Finstore вывели на рынок корпоративного долга почти $80 млн.
Справочно: Finstore - одна из первых белорусских криптоплатформ, которая работает больше 6 лет и имеет самое большое комьюнити инвесторов, которых интересуют долговые токены. За 6 лет с помощью платформы от 19 тыс. инвесторов было привлечено более $240 млн инвестиций для частных и государственных компаний.