В Беларуси наметилось восстановление экономической активности, отмечают аналитики ЕАБР. Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования в начале апреля. Снижение ключевой ставки связано с замедлением инфляции. В обзоре Евразийского банка развития прогнозируется дальнейшее снижение ставки рефинансирования в Беларуси. В ЕАБР также оценили ситуацию в экономике России и других стран региона.
В Беларуси
В Беларуси наметилось восстановление экономической активности. В январе – феврале 2023 г. снижение ВВП составило 3,6% год к году (сокращение на 5% год к году в январе). Ключевой фактор – восстановление положительных темпов роста в промышленности впервые за 13 месяцев. В феврале 2023 г. промышленное производство увеличилось на 0,5% год к году (сократилось на 4,1% год к году в январе и на 3,2% в 2022 г.). Сохранилась положительная динамика в сельском хозяйстве: выпуск продукции в феврале 2023 г. вырос на 2,3% год к году (3,4% год к году в январе).
«Восстановление экономической активности тормозит негативная динамика грузоперевозок (–33,6% год к году), розничного товарооборота (–4,1% год к году) и инвестиций в основной капитал (–4% год к году). Отрицательные темпы роста экономики обусловлены высокими показателями первых месяцев 2022 г. По мере их выхода из расчета и на фоне положительной динамики в промышленности ВВП перейдет к росту по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уже во II квартале», – сказано в обзоре Евразийского банка развития.
Нацбанк Беларуси снизит ставку рефинансирования с 11,0% до 10,5% годовых с 3 апреля 2023 г. Это третье снижение ключевой ставки в 2023 г. Последовательное смягчение денежно–кредитной политики связано с замедлением инфляции.
«Вполне вероятно, что при отсутствии существенных шоков Нацбанк продолжит снижать ключевую ставку и до конца 2023 г. она может опуститься ниже 10%», – полагают эксперты ЕАБР.
В России
Инфляция в России замедлилась до 6,0% год к году на 20 марта с 11,0% год к году на начало месяца. Недельные темпы инфляции в основных сегментах рынка товаров для потребителей носят умеренный характер (ниже 0,1% неделя к неделе). Более существенный рост цен наблюдается в сегменте услуг: дорожают авиабилеты и услуги гостиниц. Годовая инфляция в марте опустится ниже 4% – целевого уровня ЦБ РФ.
В еженедельном макрообзоре банка аналитиков ЕАБР отмечается, что объемы кредитования в России в феврале выросли во всех основных сегментах – корпоративном, ипотечном, потребительском и автокредитовании. Рост портфеля банковских кредитов корпоративному сектору в России составил 13,0% год к году по итогам февраля 2023 г. (14,1% год к году в январе). Объем кредитов физлицам вырос на 8,2% год к году (9,0% год к году в январе).
«Динамика банковского кредитования соответствует нашим ожиданиям плавного замедления роста в условиях завершения перехода корпоративного сектора на внутренние источники финансирования, менее интенсивной поддержки ипотечного кредитования и сдержанной экономической активности», – говорится в обзоре.
В Казахстане
Объем промышленного производства Казахстана в январе – феврале 2023 г. вырос на 1,6% год к году. Увеличение отмечено по всем укрупненным секторам. Наибольший вклад внесли производства обрабатывающей промышленности: машиностроение (31,5% год к году), пищевая промышленность (9,6% год к году), производство кокса и продуктов нефтепереработки (5,4% год к году). Увеличение выпуска в энергосекторе (4,6% год к году) отчасти связано с холодной зимой. Объем производства в горнодобывающей отрасли вырос на 0,5% год к году за счет наращивания добычи газа, металлической руды и пр. природных ископаемых. Ограничивающее влияние оказал спад производства в металлургии (–11,3% год к году).
В Кыргызстане
Промышленность Кыргызстана увеличила выпуск на 13,3% год к году в январе – феврале 2023 г. Ключевую роль в этом сыграл золоторудный сектор (28,8% год к году), что отчасти связано с низкими показателями годом ранее (минус 6,3% год к году). Дополнительную поддержку динамике роста промышленности оказали текстильные предприятия в условиях роста спроса со стороны России и энергосектор из–за холодной зимы.
В Таджикистане
Инфляция в Таджикистане ускорилась до 4,5% год к году по итогам февраля 2023 г. (4,3% год к году месяцем ранее). За месяц продовольствие подорожало на 0,8% месяц к месяцу, непродовольственные товары – на 0,1% месяц к месяцу, услуги в среднем в цене не изменились. Сдерживающее влияние на динамику цен непродовольственных товаров и услуг оказывает снижение мировых цен на энергоносители. В ЕАБР отметили, что «в марте вероятно временное замедление годовой инфляции до уровней ниже целевого интервала 6±2% на фоне высокой базы 2022 г., когда в начале весны в стране наблюдался быстрый рост цен».
Согласно действующему прогнозу ЕАБР, до конца 2023 г. инфляция вернется на уровень около 6,0% год к году.