Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Рынки лихорадит: может ли Трамп уволить Пауэлла – и к чему это приведет

Рынки лихорадит: может ли Трамп уволить Пауэлла – и к чему это приведет
Источник: geworld.ge. На фото – глава ФРС Джером Пауэлл
Источник: geworld.ge. На фото – глава ФРС Джером Пауэлл

На основных фондовых рынках США наблюдается падение на фоне заявлений о намерении президента Дональда Трампа добиться отставки председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Так, днем 21 апреля индекс S&P 500 упал на 3,1 %, промышленный индекс Dow Jones – на 2,9 %, а завершил торги падением на 2,48 %, оказавшись на отметке 38 170,41 пункта. Индекс Nasdaq Composite, состоящий преимущественно из акций технологических компаний, упал на 3,4 %, а к концу дня спад остановился на отметке 2,46 %.

Движение основных индексов на фондовом рынке США

Глава Национального экономического совета при Белом доме Кевин Хассет 18 апреля заявил, что Трамп рассматривает увольнение Пауэлла. Сам президент США не стесняется в выражениях. В своей соцсети Truth Social он написал 21 апреля, что «многие» призывают к «упреждающим сокращениям» ключевой процентной ставки, поскольку экономика столкнулась с «практически полным отсутствием инфляции». А потому без этих сокращений экономика рискует замедлиться, если только «мистер Слишком Поздно, главный неудачник» (то есть Пауэлл) «не снизит процентные ставки, СЕЙЧАС».

На самом деле годовой уровень инфляции в США лишь снизился с 2,8 % в феврале до 2,4 % в марте. Это самый низкий показатель с сентября 2024-го.

Однако гораздо больше, чем замедление экономики, виной которому не ставки, а развязанная Трампом тарифная война, инвесторов сейчас беспокоит независимость ФРС.

Если президент поставит своего человека и понизит ставки на фоне растущей инфляции, мы увидим продолжение того, что происходит сейчас, – заявил агентству Reuters Джек Аблин, главный инвестиционный директор чикагской компании Cresset Capital.

Если атака на Пауэлла увенчается успехом, орган, исполняющий в США функции центрального банка, утратит независимость от исполнительной власти. Это откроет путь к росту инфляции, повышению процентных ставок и потере доверия к американской финансовой системе.

По действующему законодательству США ни у президента, ни у конгресса нет права увольнять председателя ФРС до окончания срока его полномочий. У Пауэлла они заканчиваются лишь в 2026 году.

ФРС руководит совет, члены которого могут занимать пост 14 лет, а председатель и вице-председатель – по 4 года. Семерых членов совета, включая председателя, назначает президент, все кандидатуры утверждаются конгрессом.

Денежно-кредитную политику ФРС определяет Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), состоящий из 12 участников. Это все 7 членов совета, управляющих ФРС, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и с ежегодной ротацией – 4 президента от других ФРБ страны (всего в США имеется 12 таких региональных структур). Обычно глава ФРС также возглавляет и FOMC.

Но аналитики говорят, что преждевременное снижение процентных ставок – и отстранение от должности главы федерального агентства, призванного действовать независимо от исполнительной власти, – может означать проблемы в будущем.

Сомнения в надежности ФРС могут привести к росту инфляции и долгосрочных процентных ставок. Это повлечет рост заимствований для бизнеса и населения, подорожание автокредитов, ипотеки, повышение повседневных расходов домохозяйств.

Между тем, вопреки бравурным заявлениям Трампа, не только Китай, но и большинство других стран не торопятся в Белый дом вымаливать пощаду от тарифов. Это является сейчас основным фактором, влияющим на курс акций американских компаний и доллара.

Рынки демонстрируют неодобрение отсутствию прогресса в торговых переговорах, – комментирует Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group.

Еще одна функция ФРС – операции на открытом рынке. Посредством покупки или продажи коротких гособлигаций Федрезерв регулирует объем денег в США, а с учетом роли доллара в глобальной экономике – и во всем мире.

Поэтому, если ФРС станет послушным исполнителем желаний Трампа, доллар очень быстро утратит статус надежной мировой валюты, предупреждают экономисты.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все